Быть или не быть мечети в посёлке Колхозный

В октябре в региональную Общественную палату поступило обращение от жителей п. Колхозный Ульяновской области, содержащее порядка 250 подписей. В письме говорилось, что процедура согласования, предшествующая строительству мечети, проведена не вполне законно. 

На заседании профильной комиссии ОП УО удалось выяснить, что возведение объекта было начато после выдачи соответствующего разрешения Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области. Затем из-за выявленных нарушений процедуры проведения публичных слушаний оно было отменено, вместе с тем стройка продолжается и по сей день.

Подробнее о ситуации рассказал и.о. главы администрации Чердаклинского района Евгений Лашманов. По его словам, принципиальная договоренность о возведении мечети в п. Колхозный была принята в 2014 году. В 2016 г. в муниципальную администрацию поступило первое обращение граждан, недовольных выбором места строительства, вплотную примыкающего к Аллее славы и детской площадке. Летом этого года после повторной череды обращений специалисты районной администрации выехали в поселок, где обнаружили, что работы ведутся с нарушением градостроительного законодательства. Соответствующее письмо было направлено в региональное Агентство архитектуры и градостроительства.

«На публичных слушаниях по вопросу о строительстве мечети, прошедших 21 июня 2018 г., присутствовали всего 36 человек, тогда как общее количество жителей поселка - более 1 700. Кроме того, мы не увидели конкретики в самом объявлении о предстоящих слушаниях, оно было очень коротким и непонятным», - отметил Евгений Лашманов.

И.о. руководителя Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области Софья Тюрина подтвердила факт изначальной выдачи ведомством разрешения на строительство мечети. «В объявлении о публичных слушаниях, проведение которых по закону является обязательным условием в подобных случаях, до жителей п. Колхозный не было ясно доведено назначение объекта. Таким образом, мероприятие нельзя признать состоявшимся, что и стало основанием для отзыва разрешения», - сообщила Софья Тюрина.

Сложившуюся ситуацию осложняет разгорающийся конфликт между жителями Колхозного - теми, кто поддерживает строительство мечети на нынешнем месте, и сторонниками идеи о ее переносе. Не допустить межэтнических и межконфессиональных разногласий призвали сельчан заместитель председателя Общественной палаты, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и член ОП УО, председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области ЦДУМ России Ильдар Сафиуллин.

«Для нас всех очень важно стремиться к единству. Храм - место, где провозглашают о любви, о жизни, о мире - не должен быть яблоком раздора, - заявил Владыка Диодор.

По большому счету спор идет не из-за самой мечети, а из-за неправильного оформления разрешительных документов. «Корень проблемы в том, что чиновники сначала, не разобравшись в ситуации, выдали разрешение на строительство, а затем сами же его отозвали. Результатом стало противостояние людей разных национальностей. Мы внимательно выслушали все стороны и пришли к мнению, что необходимо идти путем проведения повторных публичных слушаний, уже легитимных, правильно оформленных и анонсированных. По итогам этого мероприятия будет вынесено решение, которое позволит либо узаконить данный объект, в случае согласия большинства граждан, либо рассматривать альтернативные варианты», - подытожил и.о. председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин.

546 просмотров