Боевые братья. Ульяновцев связало не только родство, но и служба в горячих точках

Душанбе, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, Афганистан… Братьев Сергея Неутолимова и Николая Куклева, уроженцев Новоспасского района Ульяновской области, связывают не только родственные отношения, но и общее боевое прошлое. Они встречаются редко, но им всегда есть что вспомнить.

Мечта о небе

Сельский паренек Сережа Неутолимов с самого детства мечтал о небе. Рядом с родной Репьевкой находился аэродром малой авиации, и как-то раз его взяли полетать на «кукурузнике». Открывшийся из иллюминатора простор захватил душу, и он решил, что обязательно станет пилотом. Думал ли он тогда, что станет основателем новой военной династии? Наверное, такие мысли его даже не посещали - он просто шел к осуществлению своей мечты.

После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Обучался на вертолете Ми-8, ныне одном из самых массовых в мире. А в 1983 году судьба его связала с пограничными войсками.

- Нас распределили в Среднюю Азию. Местом службы я выбрал 23-й отдельный авиационный полк, базировавшийся в Душанбе. Зоной ответственности нашей части были участки Термезского, Пянджского, Московского, Хорогского погранотрядов на советско-афганской границе. Что придется летать и в Афганистан, я тогда даже не знал, - вспоминает капитан в отставке.

А летать пришлось. Вертолеты доставляли грузы и продовольствие для пограничников мотоманевренных групп, которые дислоцировались «за речкой», забирали раненых, высаживали десанты, обеспечивали огневую поддержку наших подразделений с воздуха. Часто приходилось летать ночью. Этому не учили в Сызрани, приходилось осваивать ночную технику пилотирования в боевых условиях.

- Выбора, когда лететь, не было - забирали раненых, и счет времени шел на минуты. На нашей территории все освещалось, а перелетаешь границу - темнота. Приходилось находить ориентиры, как, должно быть, морякам-первопроходцам. Вот блестит в ночи лента - это речка, по ее руслу можно лететь, чтобы не врезаться в горы, - рассказывает Сергей Геннадьевич.

Военная династия

Поучаствовал наш собеседник и в настоящих боях. В октябре 
1986 года его вертолет обнаружил в горах банду. Завязался поединок вертолета с моджахедами.

- Стреляли из чего могли по ним. Их с полсотни было, только пара человек ушли, - вспоминает Сергей Неутолимов.

По возвращении на базу экипаж вначале отругали за самовольное вступление в бой без поддержки, а потом… наградили.

Всего за годы Афганистана Сергей Неутолимов совершил свыше 1 800 боевых вылетов. После вывода советских войск полеты не закончились. Правительству народно-демократической республики продолжали оказывать безвозмездную помощь. Вскоре Сергей Неутолимов попал в автомобильную аварию. Службу пришлось оставить и вернуться на малую родину. Он прикован к инвалидному креслу, но не теряет оптимизма, живет полной и насыщенной жизнью, оставаясь в хорошей физической форме. В доказательство показывает, как легко подтягивается на турнике.

А в родной части оставались его младший брат Валерий, занимавший должность начальника службы горючего полка, и двоюродный брат Николай Куклев. По стопам отца пошел и его сын Никита, который сейчас учится в Сызрани, в альма-матер Сергея Неутолимова.

На волосок от смерти

У Николая Куклева еще меньше, чем у двоюродного брата, было сомнений в выборе жизненного пути: Сызранское училище, Ми-8, погранвойска, авиаполк в Душанбе. Рассказывает, что предлагали служить даже за границей, но боевые истории старшего товарища увлекли его в далекие азиатские горы. В 23-й авиаполк Николай Иванович попал в 1985 году.

- Самым запоминающимся был для меня первый боевой вылет. Мы были тогда в командировке в Пяндже. И вот в 11 вечера мы получили приказ забрать с «точки» в горах тяжелораненого пограничника. До этого мне еще ни разу не приходилось летать в ночное время. Нам повезло, что на «точке» был прожектор, и мы смогли садиться по его лучу. С земли по нам вел огонь противник, но мы выключили все огни на вертолете, а попасть в машину по шуму мотора очень сложно, - вспоминает Николай Куклев.

В тот раз все обошлось благополучно - по вертолету не попало ни одной пули. Но бывали случаи, когда экипаж находился на волосок от смерти.

- Однажды в нас попали из пулемета ДШК: одна пуля пробила расходный бак, другая прошла над гидросистемой. А если пробивает гидросистему, то нагрузка на ручку управления становится более трех тонн. Если бы она пониже сантиметров на пять прошла, то мы бы не смогли взлететь, - рассказывает майор запаса.

Приходилось видеть гибель боевых товарищей. Вспоминать об этом Николай Куклев не любит, это и понятно. Как не любит говорить Николай Иванович о том, что происходило в Таджикистане после распада Советского Союза.

Более спокойное место

В республике шла кровопролитная гражданская война. Россия в ней соблюдала нейтралитет - доставляла продовольствие пограничникам. Боевики таджикской оппозиции не жаловали своих бывших соотечественников в военной форме - в эти годы Николай Иванович потерял троих друзей по оружию. Страшное время, когда не было понятно, кто друг, а кто враг. Жену и двух дочерей офицер отправил на Родину, а сам продолжал нести службу в горячей точке.

- В 1995 году я решил перевестись в более спокойное место. И выбрал Северный Кавказ. Более спокойное место, - с горькой иронией улыбается Николай Куклев.

До 2003 года майор Куклев служил в Ставрополе в 12-м отдельном авиационном полку Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России на должностях командира авиационного звена и заместителя командира авиационной эскадрильи по летной подготовке на вертолетах Ми-24. Летать приходилось уже меньше: за две чеченские кампании он совершил 56 боевых вылетов на вертолете Ми-24. Тогда как в Афганистане их было более 1 600.

Сейчас Николай Куклев возглавляет Новоспасское районное отделение организации «Боевое братство»: активно занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, помогает ветеранам боевых действий Афганистана, Северного Кавказа и других локальных конфликтов. За достигнутые успехи на этом поприще Николай Куклев в прошлом году занесен в региональную книгу почета «Герои малой родины».

Но это уже другая история. Пусть и связанная с боевым прошлым.

 

СПРАВКА «НГ»

За проявленные мужество и героизм при выполнении специальных заданий командования на территории Республики Афганистан Сергей Неутолимов награжден тремя орденами - Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».

Николай Куклев за Афганистан получил ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». За период вооруженного конфликта на таджикско-афганской границе - орден «За военные заслуги» и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе - знак отличия «За службу на Кавказе».

Данила НОЗДРЯКОВ

516 просмотров