«Белые» идут. Какое будущее ждет самозанятых ульяновцев

Не платить налоги вообще - это аморально и нецивилизованно. Поэтому любой человек, у которого есть бизнес, должен что-то отчислять государству на социальные нужды, на образование, на медицину, на оборону, на стариков. Потому что мы все живем в обществе, а не сами по себе. Поэтому налог на самозанятых необходим. Как сделать так, чтобы этот налог заработал, - это искусство государственного управления. 

Пятый элемент

С начала года самозанятые жители четырех регионов России - Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана - смогли воспользоваться льготным режимом налогообложения. Как отметил глава Комитета по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, это не первая попытка вывести из тени тех, кто официально не работает, но получает доход и не платит с него налоги. Поиск инструментов ведется с тех пор, как был принят закон о двухлетних налоговых каникулах для нянь, репетиторов и домработниц. Для них, кстати, каникулы продлеваются до 2020 года.

В законе речь идет о тех, кто не работает по найму и сам не нанимает работников, но получает доход от различных видов деятельности - преподавания, ремонта квартир, выпечки домашних тортов, шитья на заказ, сдачи жилья в аренду и прочее. Сэкономить на налогах смогут и индивидуальные предприниматели, но только в случае дохода от деятельности, которая не предусматривает регистрации ИП.

Ульяновская область может стать пятым регионом, где будет проводиться налоговый эксперимент.

«Предложения, с которыми выступила Ульяновская область на бюджетном комитете Совфеда, очень важны и характерны не только для этого региона, но и для многих субъектов РФ. В частности, это касается налога на профессиональный доход. У нас уже реализуется данный закон в четырех пилотных регионах, эксперимент продлится 10 лет. И Ульяновская область изъявила желание в нем участвовать, я считаю, что это справедливо», - сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Как пояснил сенатор от региона Сергей Рябухин, сенаторы рассмотрят соответствующий пакет законов на пленарном заседании уже 27 февраля.

Из безработных - в бизнесмены

В нашем регионе самозанятые имеют возможность получить от государства единовременную финансовую помощь на развитие собственного бизнеса.

- В Ульяновской области уже несколько лет реализуется программа помощи самозанятым гражданам, - в интервью порталу ulpravda.ru рассказала референт департамента занятости населения, труда и социального партнерства агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Татьяна Храмова. - Ее участниками могут стать безработные граждане, которые, встав на учет в центре занятости, не могут получить работу по своей основной специальности и согласны заняться бизнесом. Для этого им необходимо с помощью специалистов центра занятости разработать бизнес-план, и если он будет признан жизнеспособным и перспективным, то они получат от государства на реализацию этого бизнес-плана единовременное пособие в размере 58 800 рублей.

И желающих заняться таким бизнесом, как выяснилось, в нашем регионе немало. К примеру, в 2018 году в Ульяновской области бизнесменами стали 45 бывших безработных. По словам Татьяны Храмовой, пособие не уходит в никуда: примерно 99% его получателей в дальнейшем успешно развивают свое дело.

 

Взгляд изнутри
 

Ничего я платить не собираюсь

Светлана, 27 лет, мастер по маникюру:

- Четыре года я официально проработала в салоне красоты, зарабатывая около 20 тыс. рублей. Мне кажется несправедливой такая зарплата. Я платила сама за обучение, и оно никогда не прекращается - регулярно нужно повышать квалификацию. Нельзя сказать клиенту, что ты чего-то не умеешь. А все мастер-классы за свой счет. К тому же в салонах минимум материалов, очень много приходится покупать самой. В какой-то момент я решила, что могу работать на дому. Оборудовала студию на лоджии - купила мебель, лампы, стерилизатор инструментов. Расходы до сих пор не отбились до конца. Цены задирать нельзя - мастеров в городе полно, от тебя тут же уйдут. Работаю почти каждый день, в месяц выходит около 50 тысяч. Никаких налогов я платить не собираюсь. Мне даже 2 тысячи рублей своих жалко. Я эти деньги лучше в дело пущу. Я не обращаюсь в поликлиники - хожу к платным врачам. За свое образование заплатила сама. Что мне дает государство? Только цены каждый год поднимает, и курс растет. Я заказываю материалы в Европе и Китае - каждый раз выходит дороже.

Планирую официально зарегистрироваться

Михаил, 40 лет, плиточник:

- Внимательно слежу за этим законом и планирую официально зарегистрироваться. Остановить меня могут только сложности в исполнении налоговых платежей. Собственно, это главная причина, почему я не плачу налоги сейчас. Если ставка налоговая будет 4%, то, скорее всего, я выйду из тени. Я собираюсь жить долго. И меня волнует вопрос моей будущей пенсии. Вот только за пенсию придется платить отдельно - с этих 4% отчислений в Пенсионный фонд не предполагается. Вообще, я не сильно верю государству - только себе. На старость коплю по-своему - вкладываю деньги в образование детей. И в свое производство, которое собираюсь им передать.

Надя Акулова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3171 просмотр

Читайте также