Беды великой и могучей реки

Волга-река… Сколько песен и сколько стихов о ней спето и написано, на скольких картинах она живописно изображена. В истории страны и людской душе значит она гораздо больше, нежели просто одна из многих рек.
Но все же Волга - водоем, и заботы она требует в первую очередь как водный объект. Не случайно президент России Владимир Путин объявил решение проблем великой реки одной из первостепенных задач Года экологии. В том, что так случилось, есть большая заслуга Ульяновской области. Подписанная в 2013 году по инициативе губернатора Сергея Морозова руководителями девяти регионов Декларация о Волге привлекла внимание на федеральном уровне. Обращаются в нашей области к вопросам экологической реабилитации реки постоянно.
 
О том, как заботятся о Волге, «НГ» пообщалась с начальником отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Юрием Есиповым. Заодно, конечно же, затронули вопросы и сбережения других водоемов на территории региона.
Спасите наши берега
Помните, как у Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде»? Эти слова с уверенностью можно адресовать и героине нашей статьи. Но тихая погода случается не всегда, и защищать приходится не только реку, но и живущих на ее берегах людей и стоящие хозяйственные постройки. Оползни не понаслышке знакомы любому волжанину. И со времен создания каскада водохранилищ работы по сохранению земли лишь прибавилось.
- Федеральным агентством водных ресурсов перед нами поставлена задача: завершить все действующие берегоукрепительные работы перед началом новых. Мы руководствуемся именно этим указанием, - предваряет рассказ о выполненной защите волжских берегов от размыва и разрушения Юрий Есипов.
Каменные линии молов, серые бетонные треножники и крупные блоки… Это и есть разновидности укрепительных сооружений. С позапрошлого года они возводятся близ Ундоров - одного из самых проблемных участков Куйбышевского водохранилища. На этот год намечены работы в районе села Захарьевский Рудник. Запланировано проектирование строительства в районе Старой Майны и Белого Яра.
А вот с областным центром вопрос сложнее. Если левобережная часть Ульяновска надежно защищена дамбой, то на правом берегу нужен комплексный подход и взаимодействие различных служб, в том числе и городских. Талые воды и последствия летних прямо-таки тропических ливней несутся в Волгу, а это, безусловно, не лучшим образом отражается на сохранности береговой линии. Нужно восстановление дренажной системы и уход за ней - здесь без коллективных действий никак не обойтись.
Химия в помощь
Лето помянули не зря. Каждый год в жаркий сезон горожане задыхаются от зловония и погибают от жары - покупаться в любимом водоеме нет возможностей, а вернее, желания. Неприятные ароматы и эстетическое отвращение - это лишь верх беды. От недостатка кислорода гибнет рыба, на дне реки идет процесс гниения.
Причиной всему тому - сине-зеленые водоросли, в науке именующиеся большим количеством названий, заводящиеся преимущественно в стоячей воде.
- В настоящее время не прекращаются дебаты по поводу борьбы с сине-зелеными водорослями. Например, Астраханский отдел в низовьях Волги, где эта проблема наиболее актуальна, применяет химические препараты, которые действуют эффективно. Обрабатываются ими и другие водоемы, - рассказывает Юрий Есипов.
Правда, химикаты - это палка о двух концах.
- Я лично не особо поддерживаю применение препаратов. Специальных исследований, как они повлияют на состояние реки через несколько лет или даже десятилетий, не проводилось. Поэтому подходить к этому вопросу нужно очень осторожно. Есть и другие точки зрения. Считается, что водорослями питается толстолобик, следовательно, можно бороться с ними его разведением, - продолжает начальник отдела.
Как бы то ни было, бороться с сине-зелеными водорослями химпрепаратами в этом году попробуют в Юрманском заливе как наиболее страдающем от наплыва бактерий, способных к фотосинтезу. Естественно, сражаться будут со всей осторожностью. Выбран залив еще и потому, что на нем нет водозабора. А значит, на стол ульяновцам такая питьевая водичка со следами борьбы не попадет.
Чистим, чистим реки
Раз уж зашел разговор про питьевую воду…
- По своим характеристикам волжская вода в Куйбышевском водохранилище считается умеренно загрязненной. И, согласно анализам Гидрометцентра, за последние годы кардинальных изменений качества воды не происходило, - констатирует Юрий Есипов.
Н2О затем доводится до соответствия всем нормам СанПиНа «Водоканалом». Пить ее безопасно - за это ульяновцы могут не волноваться. Однако второй источник питьевой воды на правом берегу (жители левобережья получают ее из артезианской скважины) все же необходим. От сбоев не застрахован даже идеально отлаженный механизм, а к чему могут привести проблемы с водоснабжением в мегаполисе, думается, рассказывать особо не надо. Помните панику конца прошлого года, вызванную таким природным явлением, как шуга (слово прочно и надолго вошло в лексикон горожан)?
Но чистить реки нужно. Федеральное агентство водных ресурсов, в подчинении которого находится областной отдел, руководствуется в этом вопросе главным принципом - экономической целесообразностью. Живительная влага должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям: годиться к питью, если она для этого используется, по ней должны ходить суда, если применяется для навигации.
- В 2008 году были профинансированы работы по расчистке русла Свияги в районе поселка Сельдь. Горло реки около перекидного моста мы расширили, убрали мусор и повалившиеся деревья, - подводит итоги проделанной работы начальник отдела. - После этого исчезла проблема подтопления домов в выходящих на Свиягу микрорайонах Ульяновска.
В этом году намечены работы по расчистке русла еще двух рек в Ульяновской области - Уреня и Барыша.
По причине экономической целесообразности, кстати, не ведется берегоукрепление Саратовского водохранилища, которое тоже есть на территории нашей области. Населенных пунктов на его берегах нет, хозяйственная деятельность не ведется, а значит, и оберегать берега не так уж и нужно.
Водохранилищу - быть?
Возникает провокационный вопрос: а может, спустить Куйбышевское водохранилище, раз от него столько проблем? Оползни, заболачивание, водоросли, разрушение берегов и так далее. Электроэнергию научились получать и другими способами, а это же была главная цель создания Волжского моря.
Такую постановку вопроса Юрий Есипов считает абсолютно безосновательной. Кроме обеспечения электричеством, водохранилище выполняет еще одну важную роль. Города и поселки на берегах реки за прошлое столетие сильно разрослись, и снабжать их питьевой водой по большому счету больше неоткуда, кроме как из водохранилища. Поэтому в обозримом будущем площади Волги вряд ли изменятся.
СПРАВКА «НГ»
По территории Ульяновской области Волга течет на расстоянии около 150 км, принимая многочисленные притоки. Долина ее асимметрична: правые берега крутые и высокие, левые - пологие. Крутой склон правого коренного берега у города Ульяновска достигает в высоту 
125 м, он сильно расчленен и осложнен оползнями. Левый коренной берег невысок (30 - 40 м), различной крутизны, песчаный.
До заполнения Куйбышевского водохранилища река имела около Ульяновска ширину 2 км. Глубина ее достигала 10 м. Вскрытие реки начиналось 1 - 6 апреля, ледоход длился около десяти суток. В этот период ширина реки доходила до 25 км. Уровни весеннего половодья по высоте были различны. Максимальный уровень (1 575 см) зафиксирован в 1926 г. После заполнения водохранилища гидрологический режим реки и ландшафтный облик долины сильно изменились. Уровень воды около Ульяновска поднялся на 22 м выше нуля графика. Режим Волги принял черты озерного типа.
Егор ТИТОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"
505 просмотров