Анатолий Вассерман: «Нам жизненно необходимо воссоединение России»

Когда наступит новый социализм? К чему приведёт демонтаж нынешней системы разделения труда? Что объединит индийский, китайский и российский рынки? Об этом журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман рассказал на  VII Международной IT-конференции «Стачка». Специальный гость поведал о том, что ждет нашу страну через 30 лет.

- Понятно, что точный прогноз на такой срок дать невозможно. Всё, что я могу, - это указать те тенденции развития, что видны уже сейчас,  и спрогнозировать, что будет, если эти тенденции продолжатся. Понятно, что по ходу дела возникнут ещё какие-то не менее серьёзные обстоятельства, способные радикально изменить ситуацию. Но всё-таки многое можно спрогнозировать заранее. Например, массированные антирусские санкции прогнозировались ещё в 2012 году, когда правительство Соединённых Штатов  Америки предоставило компании  «Дженерал Моторс» кредит на баснословно льготных условиях, просто  чтобы не допустить покупки фирмы «Опель» немецкого отделения «Дженерал Моторс» нашим КамАЗом. Уже тогда стало ясно, что все наши надежды на взаимовыгодные взаимодействия с Западом не оправданны. А вот то, что спусковым крючком этих санкций послужит нацистский переворот в Киеве, и то, что для принуждения Европейского союза к включению в абсолютно невыгодную ему санкционную кампанию те же киевские террористы собьют над Донбассом малазийский самолёт, конечно, в 2012 году никто не мог предсказать, - подчеркнул Вассерман.

Итак, среди главных тенденций, влияющих на будущее страны, спикер отметил демонтаж нынешней системы глобального разделения труда, по которой каждая страна должна сосредоточиться на очень немногих видах деятельности, а всё остальное закупать за рубежом.

- Уже три тысячелетия известно, что разделение труда повышает его производительность. Так вот этот эффект, возникающий на уровне общества, современные экономические теории считают аксиомой и не пытаются исследовать границы его применимости. Между тем у него есть очень серьёзные ограничения. Страна, даже небольшая, слишком сложна и разнообразна для того, чтобы сосредоточиться на нескольких видах деятельности. Если действительно заставить её сосредоточиться на двух-трёх отраслях и забыть обо всём остальном, то большая часть ресурсов страны, и прежде всего самого дефицитного ресурса – людей, оказывается вовсе невостребованной. В итоге получается экономический парадокс. По мере углубления международного разделения труда производительность в расчёте на одного работающего ещё худо-бедно растёт, хотя больше она растёт благодаря росту технической вооружённости каждого рабочего места, чем благодаря удлинению цепочки разделения труда. Но производительность в расчёте на одного живущего падает буквально на глазах, потому как всё большая часть живущих оказывается неработающей. Понятно, что долго так продолжаться не может.

Итак, это первая тенденция. В ближайшее время каждая страна будет стараться сама производить всё, что может, и обращаться к другим только за тем, что у неё никак не получается. Это, впрочем, не противоречит дальнейшему расширению некоторых рынков. Но ещё в конце 70-х годов группа западноевропейских экономистов установила, что если новая разработка выпущена на рынок с недостаточно большим населением, она заведомо не окупится, как бы хороша она ни была. По их оценкам, в тот момент для большинства важных технологий минимально необходимая численность населения была 300 миллионов человек. Мы пока не можем рентабельно вести разработки, ориентированные только на рынок Российской Федерации, не говоря уже о рынке других русских республик. Поэтому нам жизненно необходимо воссоединение России, - пояснил интеллектуал.

Вторая тенденция, которая неизбежно будет развиваться на протяжении нескольких десятилетий, – это интеграция индийских и китайских производителей с российскими учёными и разработчиками.

- Сейчас в двух крупнейших странах мира - в Индии и Китае - очень велико расслоение между теми, кто работает на внешний и внутренний рынки, ввиду большой разницы цен на этих рынках. Получается, что большая часть тех, кто работает на внутренний рынок, не в состоянии покупать вещи того уровня сложности, какой эти же страны делают на внешний рынок, а число людей, работающих на внешний рынок, недостаточно, чтобы окупить разработки такого уровня сложности. Так вот, когда создастся единый индийско-китайский рынок, суммарного  числа  работников, способных покупать вещи экспортного уровня сложности, будет достаточно, чтобы окупить разработки этого уровня на внутреннем рынке без экспорта. Тогда эти страны станут вполне независимы от внешнего рынка, начнут развиваться собственными силами на собственных ресурсах, и тогда, соответственно, и благосостояние внутреннего рынка возрастёт достаточно, чтобы число людей, способных покупать высокосложные новинки, росло лавинообразно. Но между Индией и Китаем существует цивилизационное противоречие. Большая часть нынешних специалистов по теории цивилизации считают Индию и Китай, так же как Россию и англосаксонский мир , отдельными цивилизациями. И вот именно в силу этих цивилизационных различий Индия и Китай не могут самостоятельно создать единый рынок. Но вот при русском посредничестве они вполне могут его создать. И более того, этот процесс уже идёт. Самая заметная его веха – вступление Индии, а заодно и Пакистана в состав шанхайской организации сотрудничества. Это колоссальный шаг, последствия которого будут проявляться постепенно на протяжении десятилетий, - аргументировал Анатолий Александрович. - И, что для нас с вами ещё важнее, в силу тех же цивилизационных особенностей, даже после полного формирования этого рынка именно Российская Федерация будет на этом рынке главным источником новых разработок и научных исследований, служащих основой для новых разработок. Ни англосаксонская, ни западноевропейская цивилизации эффективно сотрудничать с этим рынком на уровне исследований и разработок не смогут. Хотя бы потому, что они и сейчас стараются предлагать Индии и Китаю только готовые разработки, причём сделанные не под местные рынки, а под западноевропейские и англосаксонские.

Третья тенденция, которая проявится в достаточно близком будущем, связана с тем, что примерно во второй половине 2020-х годов суммарная мировая вычислительная мощность станет достаточной для точного планирования всего мирового производства как единого целого. Это в разы повысит суммарную производительность мирового хозяйства.

- В рамках единого плана могут работать только производства, находящиеся в единой собственности. Поэтому единое планирование повлечёт за собой новый социализм. Он конечно очень мало похож на тот, при котором я провёл большую часть жизни. Будущий социализм будет опираться на принципиально иной технический уровень. Вообще развитие социализма неразрывно связано именно с развитием технологий. Прошлый социализм начался именно тогда, когда достигнут заранее вычисленный теоретиками необходимый уровень производственных технологий. Пока хватало чисто производственных технологий, он развивался очень успешно. Проблемы начались, когда социализм упёрся в ограниченные возможности тогдашних информационных технологий, причём это случилось тогда, когда и самого термина информационных технологий не было. Поэтому тогдашнее руководство социалистических стран не поняло, что происходит, и начало действовали по принципу «не знаешь, что делать, сделай что-нибудь». Ну кое-кто, например, Китай, после нескольких зигзагов попал наконец на более-менее работоспособную траекторию, кое-кто, как например Россия, тогда называвшаяся Советским Союзом, раскачалась до полного разрушения. Но в любом случае, сейчас мы знаем, в чём проблема и когда появятся ресурсы на её преодоление. Могу с полной уверенностью предсказать, что рано или поздно социализм снова  упрётся в ограничение, связанное с недостаточностью развития ещё каких-то технологий, для которых сейчас, наверное, и названий пока нет. Но надеюсь, что с учётом накопленного опыта тогдашнее руководство не станет дёргаться на все четыре стороны одновременно, а просто аккуратно притормозит развитие хозяйства до того момента, когда разовьётся соответствующая  теория, а из этой теории разовьётся соответствующая технология. Посмотрим, когда это будет. Но в любом случае полагаю, что в ближайшие 30 лет социализм с новыми технологическими ограничениями не столкнётся, - подытожил Вассерман.

Кстати, перед выступлением Анатолий Александрович пообщался с журналистами. Один из главных интеллектуалов страны рассказал, как можно тренировать умственные способности:

- Вообще интеллект развивается на основе проб и ошибок. Это доказано многими разными методами. Мы строим какие-то мысленные модели окружающей действительности и на основе этих моделей действуем. Потом смотрим, насколько отличаются действительные последствия нашей деятельности от ожидаемых, на основе этого рассогласования корректируем мысленные модели. И, таким образом, сама наша деятельность развивает наш интеллект. Поэтому я не опасаюсь бунта искусственного интеллекта. У него заведомо будут иные средства восприятия окружающей действительности и средства воздействия на неё, нежели у нас. Поэтому и развиваться он будет иначе, и,  соответственно, не станет нашим конкурентом, ему нужны совершенно иные ресурсы. Зато, думаю, что он не хуже естественного интеллекта поймёт полезность объёмного взгляда на действительность. По моему личному опыту и по наблюдению за другими у меня сложилась полная убеждённость в том, что чем активнее нагружаешь ум, тем быстрее и эффективнее он развивается. Ну а если текущая работа даёт недостаточно почвы для развития ума, тогда рекомендую участие в интеллектуальных играх. Насколько я могу судить, люди, активно участвующие в турнирах по интеллектуальным играм, в среднем успешнее своих сверстников, не участвующих в них.

Эльвира Зямалова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1134 просмотра

Читайте также