Администрация вместо школы

На общем собрании в школе Старой Тюгальбуги, что в Новомалыклинском районе, родителей ошарашили новостью. Школу в селе хотят закрыть, а в ее здании разместить администрацию, почту и библиотеку.

Как рассказал местный житель Ренат, об этом родителям сообщил начальник управления образования Новомалыклинского района Сергей Сандрюков. Такое решение сельчанам мотивировали отсутствием заработной платы для учителей. Детей же он предложил возить в школу села Вороний Куст.

Родители, конечно, против такого поворота дел. В отремонтированной школе, бывшем детском саду, сейчас обучаются 28 детей с 1 по 9 класс.

- Это хорошее, компактное здание, двухэтажное. Пятый год в нем размещается школа, – говорит Ренат. – А с прошлого года началось давление, что школу надо закрывать. А то, что 28 детей в ней – это не мало. В соседней деревне 3 ученика, так вот их родители будят полшестого, пока они ждут автобус… Возвращаются уже в пятом часу. Зачем нам подписываться на такие муки?

К слову, у местных властей есть планы на здание. Туда хотят перевести администрацию села, почту и библиотеку - всего пять человек. Выгодно ли отапливать пустующее двухэтажное здание и тратить электричество для такого количества человек? Администрация не дает ответа на этот вопрос.

Закрытие школы в министерстве образования и науки Ульяновской области назвали  абсолютно правильным решением, поскольку только так можно обеспечить качественное общее образование. В ведомстве заверяют - никто пешком и по грязи ходить не будет. Для детей будет организован подвоз в Среднесантимирскую школу, она находится в пяти километрах. Все оборудование тоже перейдет в это учреждение, а педагоги будут трудоустроены в три близлежащие школы. Однако последнее слово будет за сходом граждан, только с их согласия решение может стать окончательным.

 

 

871 просмотр