7 ноября за сто лет: открытие памятников, переименование улиц, Ленин в драмтеатре, казус с первым секретарём обкома

Первую годовщину Октябрьской социалистической революции отметили в 1918 году после всех событий-потрясений, прокатившихся через Симбирск и Симбирскую губернию, таких как Муравьёвский мятеж, падение города при Каппелевском наступлении в июле и освобождение Симбирска Железной дивизией 12 сентября.

Памятник «великому идейному вождю мирового пролетариата»

В тот год симбирянам впервые пришлось разрабатывать программу празднества. Уже в октябре 1918 года создаётся комиссия по устройству Октябрьских торжеств.

- В публикации «Известий Симбирского Совета», как тогда именовалась будущая «Ульяновская правда», за 31 октября говорилось о предложении комиссии установить к годовщине революции памятник Карлу Марксу - «великому идейному вождю мирового пролетариата», - рассказывает о празднике, опираясь на газетные публикации, ведущий архивист Ульяновского областного госархива Антон Шабалкин. - К сожалению, проект комиссии оказался неосуществимым на практике. Причина, мешающая осуществлению плана комиссии, была следующей: «Предполагалась установка бюста на место снятого памятника Александру II, но пьедестал памятника оказался слишком обширным для бюста. Решено фигуру Карла Маркса отлить во весь рост в сидячем положении. Для этого же требуется более или менее продолжительное время. В силу упомянутых соображений открытие памятника переносится на весну и приурочивается к Первомайскому торжеству».

Выработку модели памятника взял на себя скульптор Томас Каминский, который до революции активно работал вместе с архитектором Августом Шодэ, делая лепнину его зданий. Но весной 1919 года нахлынули другие события, и про памятник на некоторое время пришлось забыть.

Грандиозное переименование улиц

Самым знаковым событием в рамках празднования первой годовщины Октября стало переименование 25 улиц и переулков, трех спусков и шести площадей. Накануне в «Известиях Симбирского Совета» была опубликована заметка, которая так и называлась: «Переименование улиц в городе Симбирске». В ней говорилось, что согласно Постановлению Президиума Губисполкома улицы города Симбирска переименовываются по следующим новым названиям: Минаевская стала Володарской (нижняя часть современной улицы Минаева), Театральная (верхняя часть современной улицы Минаева) получила имя Максима Горького, Дворцовая (современная ул. Карла Маркса) превратилась в Лассаля, Гончаровская – в Карла Маркса (носила это имя до 1 января 1941 года), Московская – в Ленина, Покровская – в Льва Толстого, Спасская – в Советскую (сейчас она вновь Спасская), Комиссариатская стала именоваться Троцкого (современная ул. Кузнецова), улица Садовая – Свободы (нынче улица Кирова), улица Мартынова – Радищева, Кирпичная – Мира, Лосевая – Федерации, Большая Конная – Шевченко и так далее. Площадь Александровскую тоже переименовали в 3-го Интернационала (сейчас вместо площади осталась только улица), то же самое произошло с Ярмарочной площадью (тогда главной площадью города), которую назвали именем Марата, но площадь застроили, и осталась только улица Марата. А площадь Соборную переименовали в площадь 1 Мая, и это название сохранялось до 1940 года. И только к 70-летию со дня рождения Владимира Ильича она поменяла название на площадь В.И. Ленина.

- Что интересно, сейчас у нас в городе улиц, названных в честь революции, тем более площадей, не осталось, - отметил архивист. - Площадь Революции застроили в начале 1940-х  годов, и с исчезновением площади было утрачено и название. Улица Революционная проходила с 1961 года в Засвияжье от завода «Автозапчасть» (нынче «Автодетальсервис») к Свияге. Но в 1989 году микрорайон застроили, и улицы вместе с её названием не стало. А улица Стрелецкая, которая в 1918 году была названа 25 Октября, носила это имя до 1940 года. И когда площадь 1 Мая стала площадью Ленина, идущая от неё улица, на которой стояли дома, где проживала семья Ульяновых, получила название улицы Ульянова. В 1970 году она превратилась в эспланаду. Так что задолго до падения Советской власти улиц Революции не осталось. Зато последний памятник в честь революционера Михаила Андреевича Гимова был открыт 9 ноября 2005 года. Его бюст, сделанный задолго до этого, хотели установить в Доме Советов. Однако потом решение поменялось, ему нашли место на перекрёстке эспланады и улицы Гимова.

На четвёртую годовщину революции, 7 ноября 1921 года, в городе наконец-то появился памятник Карлу Марксу – работы скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова и архитектора Владимира Александровича Щуко.

Великий Октябрь на страницах газеты «Пролетарский путь»

Спустя ещё три года, впервые в 1924 году, уже без «творца революции» Ленина отмечалась 7-я годовщина Великой Октябрьской революции. И этой дате был посвящён номер газеты «Пролетарский путь».

Под знамёнами Коминтерна, знамёнами рабочей революции - слова: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». На первой полосе газеты говорится, что революция идёт по миру, и подвал иллюстрируется любопытной картинкой, где изображён земной шар - и на нём представители разных народов, по центру - индеец. В номере даже даётся библиография, что читать об Октябре.

А 8 ноября в той же газете уже рассказывали, как прошла демонстрация: «Вот поползли заволжцы, сошлись текстильщики, вытянулись в ленту совработники, под плакатами, знамёнами, книгами (транспаранты с обложками книг «Джон Рид 10 лет, которые потрясли мир», Емельяна Ярославского «Жизнь Ленина», «Красный октябрь» и т.д.) сомкнулись просвещенцы, там строители, транспортники. В тот день была погода уже не осенняя. Мороз щиплет усердно. От сборного пункта - по Кирпичной (ул. Мира) на Ярмарочную площадь, ульяновское Ходынское поле». Кроме митинга, был устроен ещё и карнавал. «Пионеры подкатили на грузовике, земной шар, охваченный кольцом Интернационала, а наверху на маковке - триумвират: рабочий, крестьянин и красноармеец. Следом проехала телега с ряжеными – образ старого мира».

К 10-й годовщине, 7 ноября 1927 года, на Новом Венце был открыт гранитный памятник-обелиск на братской могиле красноармейцев, погибших при освобождении Симбирска от белочехов, – на долгие годы единственный памятник революции и Гражданской войне в Ульяновске. Автором его стал Феофан Евстифиевич Вольсов – дореволюционный архитектор.

Именно с 1927 года «красный день календаря» был объявлен нерабочим днём.

К 7 ноября 1941 года…

В 1941 году, несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, подготовка к ноябрьскому празднику шла серьёзная. 2 ноября в бывшем особняке барона Штемпеля (где сейчас Ульяновский музей изобразительного искусства XX-XXI веков) открылся филиал Центрального музея Ленина, тот самый, который в 1970 году переедет в Ленинский мемориал.

В Ульяновском театре, несмотря на военное время, шли спектакли. Помимо местных артистов, выступали эвакуированные, которые через Ульяновск как через перевалочный пункт следовали дальше за Урал, в Казахстан – в тыл. И как раз 3 ноября 1941 года здесь были гастроли Московского государственного театра эстрады и миниатюры с новой программой, где участвовали такие актёры, как Рина Зелёная, Мария Миронова и Александр Менакер – родители известного советского актёра Андрея Миронова. Причём спектакли начинались гораздо позже, чем сейчас - в 9 вечера, на представление успевали прийти рабочие заводов.

Накануне Октябрьской годовщины 5 ноября 1941 года в местной газете был опубликован план проведения демонстрации трудящихся, которая назначалась в 12 часов дня. Маршрут лежал от Дворца пионеров (ныне Театр кукол) через Краснознамённую улицу (с 1977 года была перекрыта) и далее шли через площадь Ленина, улицу Советскую, спускались по Карла Маркса обратно на Гончарова и расходились. Передвижение автогужевого транспорта с 9 утра перекрывалось.

В городском театре 6 ноября состоялось торжественное заседание, на котором с докладом выступил секретарь Ульяновского горкома партии Артамонов и были отправлены письма Сталину и трудящимся Москвы и Ленинграда. А по окончании заседания состоялась премьера спектакля «Человек с ружьём» по пьесе Николая Погодина. Тогда впервые на ульяновскую сцену вышел актёр, сыгравший Ленина.

- Первым Лениным стал эвакуированный из Белоруссии актёр-орденоносец Павел Степанович Молчанов, - рассказывает Антон Шабалкин. -  Судя по сохранившимся фотографиям, грим был удачный. Его делал гримёр Мосфильма, эвакуированный в Ульяновск, Владимир Яковлев.

«Мне посчастливилось работать над ролью В.И. Ленина в пьесе «Человек с ружьем» в Минске, - вспоминал Молчанов о том, как создавался образ Ленина. - В Ульяновске мне снова пришлось играть роль Ленина в «Человеке с ружьем». Здесь, на родине Ленина, готовясь к спектаклю, я по-новому пережил и перечувствовал роль. Хотелось отдать все свое умение, все силы, чтобы играть лучше и лучше.

…Вобрав в себя значительное количество материалов, я поставил своею задачей не голое копирование каких-то застывших поз и положений, а постижение внутреннего существа образа и создание живого, простого, человечного, чувствующего и мыслящего человека. Когда я внутренне окреп, я получил консультацию у тов. Ем. Ярославского, рассказавшего мне ряд эпизодов, характеризующих те или иные стороны характера Владимира Ильича.

Работа над гримом, мучительная и долгая, завершила мои поиски, и 6 ноября 1938 года я впервые выступил в роли Ленина».

Интересно, что в спектакле Иосиф Виссарионович Сталин был важным действующим персонажем, его играл Михаил Дмитриевич Светлов. По его задумке «вождь всех времён и народов», в отличие от вождя мирового пролетариата, был уже немолодым, а таким, каким его знала страна по кинохроникам военного времени. Отступление от исторической правды произвело на зрителей сильное впечатление.

Спутники и ракеты - на плакатах демонстрантов

В 1957 году праздновали 40-летие Октября. В том же году в Ульяновске был пущен первый инструментальный цех Ульяновского завода тяжёлых уникальных станков, который начал строиться в 1953 году. А накануне юбилейной годовщины Октябрьской революции завод был награждён Красным знаменем.

- Этот год стал и началом космической эры. 4 октября полетел первый искусственный спутник Земли. 3 ноября был запущен второй искусственный спутник. Завоевание космоса было главной тематикой на страницах газет. Космическая тематика присутствовала и в оформлении демонстраций, обязательными были изображения спутников, ракет. В архиве сохранилась фотография 1961 года, когда уже был совершён полёт первого космонавта, - рассказывает архивист.

На ней мы видим, как на площадь Ленина въезжает машина, на которой стартующая ракета, - отметил архивист.

50 лет Октябрю

1967 год тоже был знаковым: во-первых, это 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, а, во-вторых, вся страна и наш город готовились к 100-летию со дня рождения Ленина.

- Само действо на площади Ленина было весьма интересно обставлено, - продолжает архивист. - Помимо традиционной демонстрации, прохода наших курсантов и представителей гарнизона, была театрализация: мимо трибун проехал броневик, проскакал конный эскадрон. В честь образования СССР прошли колонны с флагами союзных республик в народных костюмах. И даже была инсценировка момента, как Александр Матросов бросается грудью на амбразуру дзота.

Казус 7 ноября

В 1980-е годы, когда первым секретарём обкома партии был Геннадий Васильевич Колбин, произошла забавная ситуация. 7 ноября перед демонстрацией Геннадий Васильевич отправился из обкомовского здания на трибуну, но молоденький милиционер, не знавший его в лицо, попросил у него пропуск. Первый секретарь обкома не стал возмущаться, поскольку милиционер выполнял свой долг, а вернулся к себе в кабинет и взял пропуск.

Празднование Октябрьской революции 7 ноября на государственном уровне в Ульяновске проводилось до 1991 года, как и во всей стране. После августовских событий отмечать этот праздник стали только те, кто остался верен идеалам Революции. В 1995 году 7 ноября был объявлен Днём воинской Славы, но привязывая не к 1917-му, а к 1941 году. С 1996 по 2004 год россияне отмечали 7 ноября День согласия и примирения. В 2005 году появился новый праздник, который празднуется 4 ноября - День народного единства. Интересно, что только в Беларуси по-прежнему празднование Октябрьской революции сохраняется на государственном уровне 7 ноября.

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области.

2166 просмотров