2800 роз украсят центральную эспланаду Ульяновска

В теплицах Ульяновска к весенне-летнему периоду будет выращено 2 млн. единиц цветочной рассады 97 сортов.

720 тысяч цветов планируется высадить на территориях городских улиц, парков и скверов, сообщает МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению».

Как отметил директор предприятия Геннадий Моргунов, в план работ включено выращивание 92 тысяч тюльпанов, 30 тысяч хризантем, 4500 роз – в горшках и с оголённой корневой системой, 4000 горшечных растений, а также тлактикадоны (колокольчик средний), эустремы, флоксы-друмонды и впервые – ремонтантной земляники сортов «Роман», «Лоран», «Меран» и «Белтран».

Общая площадь высаженных цветников превысит 13 тысяч квадратных метров. Количество роз на соединяющей площади Ленина и 100-летия Ленина эспланаде будет увеличено на 300 штук и доведено до 2800. Помнимо покоса 317 га и очистки от мусора 43 га газонов, запланирован посев 2 гектар новой газонной травы вдоль капитально отремонтированного проспекта Ленинского Комсомола, улиц Октябрьская и Камышинская.

На перекрёстке улиц Минаева и Железной Дивизии, бульваре Гончарова, эспланаде и проезде Заводском предстоит монтаж 21 вертикальной цветочницы, выполненной в форме фонтана, радуги, фонаря или столбика. Каскадные цветочницы появятся на улице Локомотивная, перекрёстке улиц Рябикова и Богдана Хмельницкого.

Силами предприятия 13 «зелёных скульптур» будут установлены на перекрёстке улиц Минаева и Гончарова («Цветочные часы»), площадях 30-летия Победы («Звёзды») и Гоголя («Павлин»), Пушкарёвском шоссе («Лебеди»), у вокзала «Ульяновск-Центральный» («Медведи») и железнодорожного переезда на проспекте Гая («Лошадь и пони»). На значимых объектах, площадях, вблизи памятников – 87 бетонных декоративных ваз и вазонов с цветами.

Дополнительно «Городской центр по благоустройству и озеленению» предложит для продажи ульяновцам 60 тысяч штук рассады овощных культур: помидоров, перца, баклажанов, капусты, цветной капусты, огурцов, кабачков, арбузов и дынь.

В питомнике планируется вырастить 45 400 саженцев кустарников (сирень, чубушник, спирея, калина, барбарис, вейгела, кизильник, дерен, можжевельник и роза морщинистая) и 53 300 – деревьев (берёза, ива, дуб, клён, ель, рябина, каштан, тополь пирамидальный, черёмуха, ясень, липа, яблоня, груша, туя западная и колоновидная, а также новые культуры – бархат амурский, тополь китайский и кедр сибирский). Запланирован 10-процентный прирост производства и реализации продукции.

Кроме того, силами предприятия будет выполнена стрижка 15 га живой изгороди в скверах и парках Ульяновска, вырезка поросли у 925 стоящих вдоль центральных улиц деревьев. За 2 месяца 2014 года уже произведена санитарная обрезка 2500 и снос 70 аварийно-опасных деревьев.

1269 просмотров