15 октября 2013 года после тяжелой продолжительной болезни скончалась РАИСА МИХАЙЛОВНА БОРОДКОВА

Бородкова Раиса Михайловна родилась 14 ноября 1941 года в селе Каменная Сарма Оренбургской области.

Свой трудовой путь после окончания в 1959 году Бузулукского финансового техникума начала инспектором Чердаклинского районного финансового отдела Ульяновской области. Работала в должности инспектора государственных доходов, инспектором по бюджету, старшим инспектором по бюджету.

Возглавляя с 1972 года Чердаклинский райфинотдел, Р.М.Бородкова зарекомендовала себя как грамотный руководитель и талантливый организатор, активно работающий не только на районном, но и областном уровне. В 1972 году Раису Михайловну избрали в состав Чердаклинского районного Совета народных депутатов.

В августе 1980 года Раиса Михайловна назначена заместителем заведующего Ульяновским областным финансовым управлением - начальником бюджетного отдела. На неё был возложен контроль за работой отдела финансирования социального обеспечения и работа по государственным капитальным вложениям.

В декабре 1992 года Р.М.Бородкова возглавила Управление финансов Ульяновской области. В период социально-экономических преобразований, становления финансовой системы Ульяновской области, в условиях перехода к рыночной экономике именно Раисе Михайловне довелось работать на этом ответственном посту. Во многом благодаря опыту, принципиальной позиции, творческому подходу к решению неординарных управленческих задач, а также человеческим качествам Раисы Михайловны в этот непростой период удавалось обеспечивать социально-экономическую стабильность на территории региона, финансировать строительство Областной детской клинической больницы, Областного госпиталя ветеранов войн, школ, больниц, дорог в муниципальных образованиях Ульяновской области.

После создания регионального парламента в августе 1997 года Р.М.Бородкова была утверждена Председателем Счётно-контрольной комиссии Законодательного Собрания Ульяновской области.

В  1998 году Законодательное Собрание Ульяновской области назначает Р.М.Бородкову Председателем вновь образованной Контрольно-счётной палаты. Именно под её руководством формируется система внешнего (парламентского) контроля на территории Ульяновской области. Раиса Михайловна участвовала в разработке стандартов финансового контроля, постоянно оказывала методическую помощь муниципальным контрольно-счётным органам.

Жёсткость и принципиальный подход отличали Раису Михайловну при проведении контрольных мероприятий. Контрольно-счётная палата под её руководством провела 235 контрольных мероприятий, выявила финансовые нарушения на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Выйдя на пенсию, Раиса Михайловна продолжала активно участвовать в работе Межведомственного Совета при Правительстве Ульяновской области по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, Областного совета органов внешнего финансового контроля Ульяновской области.

Руководство страны и Ульяновской области высоко оценило заслуги Раисы Михайловны в развитии системы финансового контроля. Так, в 1968 году Раиса Михайловна была награждена нагрудным знаком Министерства финансов СССР «Отличник финансовой работы», в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

За многолетний добросовестный труд Раиса Михайловна в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда СССР».

Указом Президента Российской Федерации в 1996 году ей было присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

В 2011 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области и в связи с семидесятилетием Бородкова Р.М. была поощрена наградой Ульяновской области – медалью Почёта.

Коллеги помнят Раису Михайловну как отзывчивого, энергичного, работоспособного и инициативного человека, искренне любящего свою малую родину и приложившего немало усилий для ее развития.

Светлая память о Раисе Михайловне Бородковой навсегда останется в наших сердцах.

С.И.Морозов, А.А.Бакаев, С.Н.Рябухин, А.И.Якунин, А.П.Пинков С.В.Опенышева,  В.В.Малышев, А.Х.Балакишиева, Т.А.Дейкун, И.И.Егоров, О.С.Максимушкина, Б.И.Зотов, В.П.Антипов,  А.П.Мочалов, А.Ф.Павлов, Н.В.Горячкина, А.А.Крючков, В.Н.Игнатьев, А.А.Бармин, А.А.Стеклов, А.М.Шмелев, В.Ф.Ярош.

1346 просмотров