1193 ребёнка родились с начала года в Ульяновске

Эти данные были озвучены на заседании Координационного совета по семейной и демографической политике, здоровому образу жизни администрации Ульяновска, состоявшегося 13 марта.

Участники обсудили направления решения задач, которые поставлены президентом Российской Федерации и развёрнуты в национальных проектах.

С начала года первого ребёнка родили 508 ульяновских женщин, второго – 470, третьего –152. В 63 ульяновских семьях на свет появились четвёртые и последующие дети.

Заместитель председателя профильного Координационного совета, заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова отметила, что в рамках национального проекта «Демография», который был разработан по поручению губернатора Сергея Морозова, в регионе реализуются 33 меры социальной поддержки семьи, в том числе восемь федеральных и 25 - региональных.

- Одной из ключевых задач, озвученных президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, является сбережение народа и всемерная поддержка семьей. Для нашего общества именно семья, рождение детей, уважение к старшим поколениям были и остаются основой. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Нам необходимо добиться естественного прироста населения. Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. В нашем регионе достаточно эффективно оказывается помощь людям в сложной жизненной ситуации, - отметила Инна Митрофанова.

Она пояснила, что основными целями национального проекта «Демография» является достижение показателей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, речь идёт об увеличении ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличении доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и увеличении рождаемости.

Как сообщила начальник Управления по делам семьи администрации Ульяновска Людмила Бабунова, на сегодняшний день 5090 беременных женщин находятся под пристальным наблюдением врачей. С начала года в Ульяновске заключено 533 брака. Согласно статистическим данным, с начала текущего года специалисты фиксируют уменьшение количества разводов в городе и сокращение числа абортов.

- Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы демографическая ситуация в городе изменилась в лучшую сторону. Администрация города принимает участие в национальном проекте «Демография», в достижении целей, входящих в него, региональных проектах, - отметила Людмила Бабунова.

Согласно данным министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, на сегодняшний момент в Ульяновской области реализуются 33 меры социальной поддержки семьи, в том числе 8 федеральных и 25 региональных мер. Только с начала этого года более 1800 семей в регионе уже обратились за получением ежемесячной выплаты на первенцев. Федеральное пособие на первого ребёнка могут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. В настоящее время эта величина составляет 15543 рубля на каждого члена семьи. Для получения выплаты семьи могут обратиться в учреждения соцзащиты населения по месту регистрации.

567 просмотров