«Похолодало» на 1 000 рублей?

В последнее время боязно заглядывать в коммунальные платежки, особенно когда взгляд падает на строку «Итого». Как бы чего не насчитали сверху, думаем мы. Как, например, в феврале. Впрочем, частично логичное объяснению «февральскому скачку» коммунальных платежей есть.
Объяснение, в принципе, простое. Февраль был очень холодным месяцем. Кое-где в районах градусник бесстыдно падал ниже отметки 30 градусов! И чтобы обеспечить в наших с вами домах комфортное проживание, поставщики тепла увеличили объем подачи. Никакого роста тарифов не было и пока в ближайшее время не предвидится.
Сколько общедомовой прибор учета насчитал, столько и надо платить. При этом не забывать, что данный прибор можно и нужно регулировать. Вполне возможно, что тот объем тепла, который вам подают, не нужен. Зачем платить за лишнее?
Да, получилось по итогам февраля в среднем платежка дороже на тысячу рублей. Неожиданный сюрприз. Но по факту придраться не к чему. Холодная погода стояла долго, а тепло подавалось исправно. Уже за март сумма платежа должна нормализоваться.
Другое дело, что под холодный погодный коллапс некоторые управляющие компании могли провести свои хитрые схемы. Например, управляющие компании в погоне за экономией топливной энергии идут на искусственное снижение температуры теплоносителя ниже допустимого уровня. А собственники в это время платят сполна. В чей карман попадает разница?
Не зря говорят о том, что около 80 процентов населения платят молча. Сколько начислят, столько и отдают. Еще десять процентов пытаются бунтовать, выяснять правду, но, толком ничего не понимая, они не знают, куда и в какой форме обращаться. Просто, «все воры и обманщики, верните мне мои деньги!» И лишь десять процентов населения достаточно грамотны, чтобы правильно отстаивать свои права. К сожалению, в большинстве случаев не работают (если вообще есть) советы домов, старшие по домам и так далее.
Как уже не раз говорилось в прессе, с экранов телевизоров, на совещаниях и встречах властей и людей, пока жители не станут на самом деле собственниками своего жилья, так нас с вами и будут обманывать. Хотите платить меньше, интересуйтесь жизнью своего дома, найдите ответственного, выясните, что и как нужно сделать, чтобы не платить больше.

Алекс МИТРИЕВ

Народная газета от 26 марта 2014 года

626 просмотров