«Академическая» полуправда: Почему не все, что называют медициной, может принести пользу здоровью?

Если забить в интернете слова «медицина», «здоровье» или «лечение», то кроме ссылок на сайты реальных больниц, выйдут страницы разного рода академиков, профессоров и прочих людей называющих себя учеными от медицины. Вот только, имеют ли они к ней отношение?

Трезвые эмоции
На прошлой неделе в Ульяновске побывала настоящая звезда рунета – Владимир Жданов. Этот человек, называющий себя профессором «Международной славянской академии»,  пожалуй, главный борец с алкоголем в России. Ролики с его лекциями стали появляться в сети более 10 лет назад. Основная их тема - борьба за трезвость. Бородатый мужчина хриповатым голосом рассказывает о том, что алкоголь это продукты жизнедеятельности бактерий, что россиян целенаправленно спаивают и хотят уничтожить. Кто? Цитирую: «Алкогольная и табачная мафия, и мировое закулисье». Цитата эта, кстати,  взята, из лекции, которую Владимир Жданов читал в Ульяновске.
Собственно, из-за таких цитат и возникает к Жданову неоднозначное отношение. И особенно у врачей наркологов. С одной стороны – они делают одно дело, борются за трезвое общество.  С другой – Жданов причисляет наркологов к членам «алкогомафии». Да и вообще, многое в его лекциях построено скорее на эмоциональности, чем на достоверности. Хотя бы то утверждение, что наркомания и алкоголизм это не болезни, а вредные привычки. А стало быть, лечить их не стоит – от них можно просто отказаться. С чем официальная медицина в корне не согласна:
- То, что алкоголизм и наркомания это болезни – здесь сомнений быть даже не может, - говорит главврач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин. – Тот, кто в этом сомневается, может просто открыть сборник Международной классификации болезней, где описаны все состояния связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.

Хитрый взгляд
А вот офтальмологи отзываются о Владимире Жданове куда жестче, чем наркологи. Дело в том, что он проводит еще и платные лекции по улучшению зрения. В Ульяновске такая тоже была.
И это притом, что медицинского образования у него нет. В лекциях он пропагандирует весьма спорные методы безлекарственного восстановления зрения Уильяма  Бейтса. Сам Владимир Жданов в личной беседе объяснил мне факт того, что он читает лекций по улучшению зрения так:
- Я кандидат физико-математических наук по специальности «оптика». А этому методу уже 116 лет. Он признан во всем мире. Опорочить же его хотят, в первую очередь, врачи офтальмологи, которые режут глаза и прописывают очки.
Офтальмологи же откровенно называют Жданова шарлатаном, и приводят тому несколько доводов. Начиная с того, что лектор неверно объясняет анатомию глаза. И заканчивая тем, что не каждое заболевание органов зрения можно вылечить без хирургического вмешательства.
- В методе Бейтса есть рациональное зерно. Но лечить им близорукость, как это предлагает Жданов, неэффективно. С его помощью можно снять некоторую напряженность глаза, но не более. Нет еще такой технологии, которая при осевой миопии смогла бы вернуть форму глаза путем расслабления мышц! Если бы этот метод действовал, мы бы дано остались без работы, - высказалась главный внештатный офтальмолог минздрава Ульяновской области Ирина Ковеленова.
А призывы Жданова и его сторонников отказываться при близорукости от очков, Ирина Викторовна вообще называет недопустимыми. Поэтому лекциям Жданова о зрении врачи рекомендуют не просто не доверять, а не верить. А глаза лечить советуют у квалифицированных офтальмологов.

Чай от позвоночника
Пока Владимир Жданов «сеет разумное, доброе, вечное» в  борьбе за трезвость, казахский «доктор» Дюсупов, который называет себя академиком и народным целителем, предлагает лечить все болезни… улучшением энергетического состояния организма и восстановлением «энергетической матрицы». На другом сайте уже ульяновский хирург предлагает лечение заболеваний опорно-двигательной системы с помощью вертеброневрологии. В эффективности лечения пациентов клиники убеждают тем, что автор методики имеет два патента на изобретение тренажеров. Особая ставка в продвижении медуслуг сделана на положительные отклики тех, кто уже побывал в умелых руках вертеброневролога. Вот только большинство из них не оставили под ними своих  настоящих имен.
В Сети Интренет я отыскал и вовсе неожиданное предложение:  чай от… остеохондроза. Подозреваю, что у неврологов встанут волосы дыбом, если они это увидят. Потому что эту болезнь лечат, в первую очередь, гимнастикой, а никак не чаепитием. А прописывать эту гимнастику, как и любое лечение, должны профессиональные врачи, имеющие постоянную практику.
Игорь УЛИТИН

Читайте свежий номер "Народной газеты"

513 просмотров