Живи, лес!

В минувшую пятницу на базе Вешкаймского лесхоза прошла акция «Живи, лес!». Чиновники, общественные деятели и представители районного лесничества приняли в нем непосредственное участие – собственноручно сажали маленькие ели. Всего в Вешкаймском районе в рамках акции посадили 9 600 деревьев, по области – более 15 000. Специалисты уверены: ели приживутся.

Копают все
Со стороны выглядит просто изумительно: вес в обществе, социальное положение, капитал, пол, возраст – границы стерлись, копают все. Участники акции сразу же разбились на пары, вооружились лопатами-клинками, саженцами. Вон, третья борозда – заместитель министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Лев Павлов вгрызается в холодную твердую почву (и жалуется, чернозем – не песок!) лопатой, а молодой представитель Ульяновского отделения общественной экологической организации «ЭКА» Александр Яшин заботливо помещает в ямку саженец. Прикапывают вместе, работают быстро, эта ель уже одиннадцатая. Слева от них – работники лесохозяйства. Обгоняют на три ели – опыт как-никак!
– Всероссийская акция «Живи, лес!» – только одна из тех, которые мы проводим для защиты леса, – делится Лев Павлов, – всего же на территории области в мероприятии принимают участие более тысячи человек, посадим 15 000 деревьев. Кстати, Ульяновская область первая в Поволжском федеральном округе завершила посадку культур на территории лесного фонда – это отметили даже в Москве. Лесовосстановление – одна из наших насущных, приоритетных задач. Чрезвычайно важны для ее выполнения лесные питомники – от качества их продукции зависит качество посадок в целом.

Мы в лесу гости
Питомник Вешкаймского района мы успели посетить незадолго до начала акции. Издалека он похож на аккуратное фермерское поле – подходим ближе, чтобы убедиться: на полях не вершки моркови, а маленькие-маленькие ели. Их тут тысячи – чтобы не затоптать будущие вековые дерева, шагаем по узкой бревенчатой дорожке. Ели, что мы посадим парой часов позже, – отсюда. Посетили и местную шишкосушилку. Шишки для этого удивительного сооружения-приспособления собирают нынче буквально всем миром – по 12 рублей за штуку. Не в Самаре же покупать! Потом – склад хранения семян, гигантские пустые – не в то время журналисты приехали, посадили все! – колбы, система, поддерживающая температуру. Все это – необходимая лесу инфраструктура, без этого, по словам лесников, нынче никак.
– Этот год объявлен Годом окружающей среды, – рассказывает заслуженный лесовод из Павловского района Равиль Новмятуллин. – Я думаю, что та работа, которой занимаемся в рамках «Живи, лес!», очень важна. Мы не должны забывать, что мы гости в лесу. Поступай так, как гость. Об этом должен помнить любой гражданин и выполнять все правила – не мусорить, не поджигать. Нам необходимо воспитать человека завтрашнего дня – с детсада, со школы. И это мероприятие воспитывает. Чтобы сохранить биоразнообразие леса, без посадок не обойтись.

Лес, живи!
В прошлом году в рамках акции «Живи, лес!» неподалеку от села Поникий Ключ была заложена памятная аллея в честь 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова. На площади в полгектара было высажено более трех тысяч сосен. Культуры, высаженные в прошлом году, прижились и продолжают расти. В этом году во всероссийской акции «Живи, лес!» примут участие более
1 000 человек, запланирована посадка древесно-кустарниковых пород на площади более 20 га в количестве 15 000 штук деревьев. Вне акции на территории Ульяновской области ежегодно высаживается порядка 2 000 гектаров лесных культур (не считая горельников).
– Конечно, восстановить лес трудно, ведь сгорит в огне он за минуты, – продолжает Лев Павлов. – Чтобы его вырастить, необходимо сто лет, и на это уйдет жизнь не одного поколения лесоводов. Именно человек играет центральную роль в рациональном использовании лесов, сохранении и устойчивом развитии мировых лесных ресурсов. Все больше к теме сохранения лесов подключаются общественные организации. Сегодня, например, во Всероссийской акции участвуют лидеры и активисты межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», регионального отделения Русского географического общества. Но, конечно, основная работа ложится на плечи профессионалов.

Андрей ТВОРОГОВ

589 просмотров