Жива память...

27 января Ульяновская область вместе со всей страной отметила 70-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. В честь великого противостояния жителей города на Неве в областном центре состоялся митинг на площади 30-летия Победы, у обелиска Славы, и чествование бывших жителей блокадного Ленинграда и участников его обороны.
Несмотря на морозный день, у обелиска было многолюдно. Представители администрации Ульяновска и региона, Законодательного собрания, ветеранских организаций возложили корзины с цветами, прозвучали залпы в память о гражданском мужестве и воинском героизме ленинградцев и защитников города, оказавшегося в кольце фашистских дивизий. Минутой молчания почтили память погибших в блокадные годы. Страна потеряла тогда 1 миллион 200 тысяч человек.
В нашем регионе проживают 182 очевидца, участника страшных событий тех лет. Их чествование состоялось во Дворце творчества детей и молодежи. Многие из них – очень пожилые люди, но они не смогли остаться в стороне от праздника, от юбилея события, оставившего глубокий след в их судьбах.

Две судьбы
Элла Николаевна Акимова и Тамара Евгеньевна Блюмфельд – почти ровесницы (1938 и 37 годы). Маленькими детьми, в 1942 году, вывезли их из осажденного города. Война разлучила с родителями. Элла до сих пор не может отыскать свои корни. Она была безымянным ребенком, которого кто-то нашел на улицах города и отвел в детское учреждение. Попала на «большую землю» неучтенным ребенком без документов. Ульяновская земля стала ее второй родиной, одна добросердечная женщина заменила ей родную мать. Элла долгие годы не прекращала поиски своих родных. Она выяснила свое настоящее имя и фамилию, посетила улицу в Приморском районе, на которой когда-то стоял дом, где она родилась. Ничего и никого не осталось от той жизни у Эллы-Элеоноры, даже стерлась память о голодном детстве…
Тамаре повезло больше, мать нашла ее спустя годы. Не теряя надежды, она сделала 180 запросов, на которые получала 179 ответов: «Погибла при переправе через Ладогу». Живы яркие воспоминания жизни в осажденном городе и переправы через Ладогу. На ее глазах разбомбили впередиидущую баржу с детьми, на ее глазах умер мальчик, который тайком от сопровождающих съел краюху хлеба сразу по прибытии на «большую землю». Не выдержал организм, привыкший голодать. До сих пор помнит вкус казеинового молока и мокрого хлеба – дуранды. Дети ухитрялись макать его в чернила, чтобы придать хоть какой-то вкус пище. Бабушка работала на оборонных работах, родители воевали на фронте. Война сохранила им жизнь, но… Отец стал дважды Героем Советского Союза, прошел через плен и в семью уже не вернулся.

Забывать не вправе
Блокада – страшное слово военных лет, жестокое событие, унесшее тысячи жизней и перемоловшее судьбы оставшихся в живых. Мы не вправе это забывать – об этом говорили все принимавшие участие в торжественном мероприятии.
Герой России Олег Лобунец, как никто другой, понимает значение подвига жителей и защитников осажденного города-героя Ленинграда.
– Для меня блокада – это символ мужества, выносливости русского народа, который без оружия победил врага, – сказал он. – Когда выполнял интернациональный долг в Чечне, были ситуации перебоев с питанием, мне довелось испытать чувство голода, но эти несколько дней ни в какое сравнение не идут с 872 блокадными ленинградскими днями. Мы не должны забывать их героический пример гражданского мужества.
Бывшим блокадникам и защитникам Ленинграда были вручены памятные знаки «В честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Любовь СЕРГЕЕВА

395 просмотров