Земля и коррупция – неразделимы?

Злоупотребление чиновников полномочиями по распоряжению землей – острая проблема для Чердаклинского, Старомайнского, Тереньгульского, Сенгилеевского и Ульяновского районов. Об этом говорят обращения граждан к уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области за прошлый год.
Чаще всего людям приходится отстаивать свои права на этапе выделения земельных участков органами местного самоуправления, имея дело с последствиями межевания земель кадастровыми инженерами и при постановке участков на кадастровый учет. Если же право собственности на землю или распоряжение ею было оформлено еще в 90-х годах, когда границы наделов при передаче в собственность обозначались «на глазок», то порой отстоять свое законное право на землю становится и вовсе невозможно.
Жительница села Петровское Чердаклинского района с односельчанами столкнулись с самоуправством бывшего председателя обанкротившегося колхоза «Путь к коммунизму». После его развала земли использовались для нужд ООО «Петровское», которым руководят родственники экс-председателя и учредителем которого является он сам. Начав со скупки земельных паев без проведения общего собрания владельцев земельных долей, он незаконно оформил в собственность земельный участок, границы которого оказались наложены на земли бывшего колхоза.
В Чердаклинском РОВД состава преступления не нашли и отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда собственники земельных долей бывшего колхоза обратились в следственный комитет и направили обращение омбудсмену. Выяснилось, что права владельцев паев, которым отказали в возможности оформить участки в личную собственность, были нарушены. Суд признал право собственности на земельные участки заявительницы и ее односельчан. Остаются вопросы к должностным лицам администрации...
Как показывает практика, так называемое «наложение границ» земельных участков – явление не единичное. Однако не всегда можно определить, кто прав, а кто виноват. Так, у главы КФХ из Тереньгульского района в собственности находится земельный участок, он был поставлен на кадастровый учет в 1998 году без указания координат на местности. Потом на нем были построены сооружения, а в 2010 году часть этой земли органы местного самоуправления предоставили дачному некоммерческому товариществу и его границы пересеклись с КФХ. Когда председатель дачного товарищества потребовал у КФХ снести на спорной территории постройки или заключить с ним договор аренды, появились признаки рейдерского захвата.
Налицо частичное наложение границ вновь учтенного в 2010 году земельного участка дачного товарищества и ранее учтенного без межевания на местности участка КФХ. Утверждать, что оспариваемые объекты недвижимости действительно находятся на земельном участке, предоставленном КФХ в собственность или аренду, не представляется возможным. Получается, действующее законодательство не всегда предусматривает возможность разрешить конфликт.

Арина СОКОЛОВА

537 просмотров