Закрыть путь наркотикам!

Прозвучал призыв к родителям, школьникам и студентам пройти добровольное тестирование на предмет раннего немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
– Не как губернатор, а как многодетный отец обращаюсь к мамам и папам. Вы имеете право и даже, скорее, обязаны знать всю правду о здоровье ребенка. 12-14 лет – это, к сожалению, возраст начала экспериментов с наркотиками. Чем раньше будет выявлена такая проблема, тем успешнее и быстрее с ней можно справиться. Пусть ваши дети пройдут добровольное тестирование, результаты которого не подлежат разглашению. Школьники и студенты! Тестирование – почти такая же процедура, как флюорография или анализы. Вы можете знать, что кто-то пробует наркотики, а кто-то заставляет вас или ваших друзей сделать это. Есть телефоны, по которым вам дадут консультацию в случае подобных проблем, - обратился Сергей Морозов к землякам.
Министр образования и науки Екатерина Уба получила задание до 1 октября утвердить списки обучающихся в школах, техникумах, колледжах и вузах для проведения тестирования. А также провести обширную разъяснительную работу, для чего эта процедура нужна.
На заседании рассмотрели еще два злободневных вопроса – проведение операции «МАК-2013» и результаты борьбы с наркопритонами.
Начальник УФКСН по Ульяновской области Сергей Люльков доложил, что первый этап операции «МАК-2013» выявил вопиющий факт: самые крупные очаги дикорастущих наркосодержащих растений выявлены в Мелекесском районе области. Там уничтожено 10 780 килограммов таких растений, в разы больше, чем в некоторых других районах, вместе взятых! В числе «лидеров» также Новая Малыкла, Димитровград, Старая Майна, Николаевка и Барыш. Сергей Морозов обратил внимание на то, что, если в районе активно заняты растениеводством, возможностей для преступников выращивать коноплю и мак меньше. А если земли заброшены и без присмотра, то и результат плачевный. В качестве положительного примера глава региона привел Кузоватово и Новоспасское.
Заместитель начальника УФКСН по Ульяновской области Георгий Якунчиков отметил, что в области успешно ведется борьба с наркопритонами, которая в целом значительно снижает потребление наркотиков, особенно среди молодежи. За 8 месяцев этого года выявлено 10 притонов, тогда как в прошлом году – 21. Основной наркотик в таких местах – дезоморфин, известный как «крокодил». Его употребление сильно снизилось из-за введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Андрей ЧЕРНОВ

387 просмотров