Закон един для всех

В Ульяновской области разрабатывается областной закон «О межнациональном согласии, религиозной и национальной политике». Такое поручение дал глава региона по итогам обсуждения вопросов межнациональных отношений, ежегодной трудовой потребности области в мигрантах, а также создания региональной палаты справедливости и народного контроля.

Национальный вопрос
Губернатор Сергей Морозов недавно был с рабочим визитом в Уфе на заседании совета по межнациональным отношениям, которое проводил президент России Владимир Путин. Главные итоги заседания доведены до сведения всех региональных министров на правительственном совещании Ульяновской области.
– Тема межнациональных отношений сегодня актуальна не только для нашей страны, но и для области, поскольку в регионе проживают свыше 120 народов и народностей. У нас испокон веку были взаимное уважение друг к другу и религиозная веротерпимость. Сегодня мы должны сделать все, чтобы так оставалось и впредь, – отметил Сергей Морозов.
Глава региона поручил разработать программу по национальной политике, рассчитать потребность региона в трудовых мигрантах, ввести единый мониторинг межнациональных отношений в области и назначить ответственных за реализацию национальной политики не только во всех муниципальных образованиях, но и в правительстве области.
– Чтобы был порядок, нужно обязательно нормативно определить главного ответственного за организацию национальной политики в структуре правительства, – прокомментировал глава региона. – Кроме этого в системе распоряжений нужно прописать, чтобы главным координационным экспертным органом был обновленный совет при губернаторе по национальным вопросам, ввести в него представителей федеральных и силовых структур. И самое главное – мы должны разработать единый закон Ульяновской области «О межнациональном согласии, религиозной и национальной политике».
В ближайшее время будет проведена ревизия всей нормативно-правовой базы, чтобы выйти на создание единых норм и правил межнационального общения на территории региона.

Палата справедливости и народного контроля
Решен,¸ наконец, вопрос создания областной палаты справедливости и общественного контроля. С 1 января 2014 года палата справедливости может сменить название на палату справедливости и общественного контроля.
По словам директора государственно-правового департамента правительства области Алексея Преображенского, за идею взята структура Счетной палаты РФ.
– После того как документ будет принят, в палате справедливости и народного контроля появится председатель, – прокомментировал Алексей Преображенский. – Он будет назначен губернатором сроком на 6 лет с учетом мнений членов Законодательного собрания и общественной палаты. Четырех уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей и противодействию коррупции по представлению главы региона будет назначать Законодательное собрание сроком на 6 лет с участием общественной палаты. Все переназначения должны пройти в срок до 31 декабря 2013 года.

Цели – выявить нарушения
Создание палаты – это еще одна ступень в развитии демократического общества. В новой палате народный контроль будет сочетать в себе государственный и общественный контроль в исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления. Осуществлять контроль будут четыре уполномоченных. Главные задачи, которые они будут выполнять, – выявление нарушений в работе государственной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц с привлечением их к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Решения палаты будут являться обязательными для исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, подведомственных им учреждений и должностных лиц. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения рекомендаций структура сможет инициировать привлечение виновных к ответственности.

Наталия ШИШОВА

602 просмотра