За срыв тепла – два года

Отопительный сезон для жителей села Криуши начался с приключениями – обещанное тепло в назначенный срок около трех тысяч людей так и не получили. В случае повторения таких событий соответствующие организации могут понести серьезное наказание.
По постановлению главы администрации города Новоульяновска началом отопительного сезона для объектов социальной сферы была дата 27 сентября 2013 года. Вместе с тем в указанные сроки теплоснабжение в селе Криуши не появилось. По информации пресс-службы регионального правительства, только к 7 октября в результате встречи было достигнуто соглашение о пуске газа в котельную, к которой относятся 45 жилых домов, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт поселка Криуши.
В ходе прокурорской проверки соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ была установлена причина холодных батарей. Это финансовые разногласия между владельцем единственной котельной – открытым акционерным обществом «Криушинский судостроительно-судоремонтный завод» и поставщиком энергоресурсов – обществом с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ульяновск». Пока организации спорили, люди мерзли.
Поскольку права граждан были грубо нарушены и срыв отопительного сезона угрожал здоровью населения, прокурор Ульяновского района направил в суд исковое заявление о признании упомянутых действий ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ОАО «Криушинский судостроительно-судоремонтный завод» незаконными и обязании хозяйствующих субъектов обеспечить бесперебойную круглосуточную подачу газа на котельную и отопление зданий и домов. Заявление в полном объеме было удовлетворено.
Как прокомментировали в прокуратуре, учитывая, что данное решение вступило в законную силу, в случае повторения подобного будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Статья, к слову, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Валентина КАМАНИНА
 

444 просмотра