За помощью к Матроне

В Спасо-Преображенском храме Димитровграда молятся иконе блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей. Тысячи людей со всей Ульяновской области потянулись к святыне. Очередь с каждым днем все больше, ведь икона впервые находится в нашем регионе. Чтобы войти в храм, люди стоят по три часа.
Одна из самых известных и почитаемых в России святых — святая Матрона Московская. Каждый, кто хотя бы раз побывал у нее в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбу о помощи, которое приходит во время молитвенного общения.
Наш корреспондент побывала в Спасо-Преображенской церкви утром 13 марта. Очередь протянулась от центра искусств, вдоль здания Сбербанка и заворачивалась к храму. Люди держали в руках цветы, свечки и листочки с именами близких, за которых молились и просили об их здравии.

Икона задержится
Подробнее о паломничестве к иконе рассказал диакон Петр Гурьянов.
– По благословению его преосвященства, преосвященнейшего Диодора святыня будет пребывать в храме для молитвенного поклонения ориентировочно до 20 марта, – рассказал он. – Ранее назывался срок по 14 марта, но в связи с большим потоком людей было принято решение продлить пребывание иконы святой Матронушки в Димитровграде. Спасо-Преображенский кафедральный собор открыт ежедневно с 6.00 до 19.00.
– Отец Петр, откуда привезена икона?
– Она изготовлена грузинскими мастерами. А частичка мощей святой Матроны привезена из Покровского монастыря в Москве.
– Вы ожидали такое паломничество к иконе?
– По правде сказать, нет. Но, видимо, народ очень нуждается в вере, поэтому поток желающих поклониться святыне не иссякает уже вторую неделю. Люди ведут себя чинно. Детей и инвалидов пропускают без очереди. А их привозят и приносят на руках очень много.

За здоровьем и любимым
– Что просят у Матронушки?
– В основном здоровья. Девушки просят хороших женихов, юноши – невест. Но, повторяю, ратуют за исцеление родственников от болезней, от пагубных привычек, которыми заражено современное общество.
– Церковная служба в эти дни продолжается?
– Да, служба проходит, как обычно, утром и вечером. Люди молятся, продвигаясь в очереди. В огромном потоке можно увидеть людей разных национальностей, в том числе и традиционно исповедующих ислам. Очень много молодежи, что радует. Значит, народ не потерял веру в Бога и наших православных святых.

Страницы истории
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии, она была четвертым ребенком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители – Наталья и Дмитрий Никоновы – сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая села на ее груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее.
После революции Матрона и ее подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется.
Существует версия, что когда появилась угроза взятия немцами Москвы, к Матроне приезжал Сталин, и она сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Была похоронена на Даниловском кладбище в Москве. 8 марта 1998 года эксгумирована, останки доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в раку.

Ирина РОМАНОВА

1040 просмотров