У кузоватовских - собственная гордость

На прошлой неделе председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин с рабочим визитом посетил Кузоватовский район. 
Премьер решил лично осмотреть промзону, на территории которой разместились два мебельных производства, дверной цех, мельница, молочный комбинат и до недавнего времени работал комбикормовый комбинат. Основной темой обсуждения стал вопрос увеличения собственной доходной базы муниципальных образований. С займами из регионального Фонда развития промышленности обещал помочь. В остальном промзона может служить примером для всей области.
Из Москвы - в Кузоватово
Глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик отметил, что малый бизнес в экономике района занимает достаточно высокий удельный вес. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 567 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Напомним: региональный Фонд развития промышленности, созданный по инициативе губернатора Сергея Морозова, ведет свою деятельность с февраля 2016 года. Предприниматели могут получить заем на оплату первичного взноса по договору лизинга и других сопутствующих расходов на срок от одного года до трех лет под ставку от 5 до 8,25 процента годовых. Денежные средства на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов, модернизацию действующего или создание нового производства по выпуску импортозамещающей продукции с экспортным потенциалом предоставляются на конкурсной основе.
Предприятиями региона подано заявок на общую сумму более 300 миллионов рублей, что говорит о высокой заинтересованности производителей в таком инструменте поддержки. Одно из таких предприятий - кузоватовская мебельная компания «Юнит Групп», возглавляемая Александром Сельковым. Бизнес Селькова, единственный из находящихся в районах области, получил кредит от областного Фонда развития промышленности. Остальные кредиты были направлены бизнесменам Ульяновска и Димитровграда.
 
Вполне возможно, что в будущем сельских предпринимателей среди заемщиков будет больше.
- Мы обсудили с представителями Фонда развития промышленности Ульяновской области пересмотр стратегии его развития. Сконцентрируем свои меры поддержки на монопрофильных населенных пунктах и в первую очередь на предприятиях, развивающихся в муниципальных образованиях, - сказал Александр Смекалин.
Ну а пока у мебельщика Александра Селькова есть повод для гордости. По признанию бизнесмена, на кузоватовских креслах сидят люди едва ли не по всей территории европейской части России. Выделенный кредит в размере семи миллионов рублей был потрачен на расширение производства - приобретено и отремонтировано два дополнительных корпуса общей площадью около 5 300 квадратных метров. «Это позволит почти в полтора раза увеличить объемы продукции», - говорит Сельков.
А стало быть, будут и новые рабочие места, и налоги в местную казну.
Дайте молока!
 
Еще одно предприятие на кузоватовской промзоне, на котором побывал Александр Смекалин, - это молочный комбинат «Вита». Продукцию кузоватовских молочников знают не только по всей Ульяновской области, но и за ее пределами. Вдумайтесь: за сутки здесь перерабатывают 250 тонн молока! С конвейера выходят и само молоко как таковое, и сыр, и творог. Однако представители комбината сетуют - им хотелось бы больше местного сырья. По их словам, из 250 тонн лишь около четверти приходится на ульяновских производителей. Молоко везут из Новоспасского, Старокулаткинского, Майнского районов. В общем, со всей области. Но остальные-то 180 тонн - это молоко буренок из Удмуртии, Пензы и других регионов. Понятно, что чем ближе источник сырья, тем проще проконтролировать его качество.
По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семенкина, есть очень большая вероятность того, что чаяниям кузоватовских молочников скоро суждено воплотиться в жизнь.
- Мы сейчас пристально изучаем этот вопрос. Смотрим, где у нас есть доступные земли в Кузоватовском районе, для того чтобы разместить здесь крупное животноводческое хозяйство молочного направления, - рассказал министр.
Опять же, если в Кузоватовском районе появится крупное сельхозпредприятие, это будут новые рабочие места, которые сейчас этому муниципалитету очень нужны. И вот почему…
Без кормов
Выше мы уже упомянули, что до недавнего времени в Кузоватове работал комбикормовый завод. Однако в прошлом году он остановился. Завод принадлежал мордовской компании МАПО, которая в 2016-м объявила о банкротстве  нескольких птицефабрик и других предприятий на территории Ульяновской области. В том числе Кузоватовский комбикормовый завод. К счастью, часть его сотрудников смогли довольно быстро трудоустроиться на те же мебельные производства. Но, увы, не все. Да и сама по себе остановка комбикормового завода - это не есть хорошо. А уж если озвученные Михаилом Семенкиным планы воплотятся в жизнь, то этот завод будет просто жизненно важным для района.
- Предприятие современное, модернизированное. Нам нужно только, чтобы пришел инвестор, который сможет возобновить его работу, - говорит Александр Вильчик.
По словам Александра Смекалина, с руководством МАПО будут проведены соответствующие переговоры, хотя, как заверил председатель правительства, нынешние владельцы завода вовсе не против его продать.
Еще одна проблема Кузоватовского района, как впрочем и других сельских муниципалитетов, - это низкие зарплаты на предприятиях. Например, тот же Александр Сельков отказался озвучить средний доход рабочих его мебельного цеха, сказав лишь, что зарплата у них сдельная. В свою очередь, Александр Смекалин напомнил, что заработная плата в 8 000 -10 000 тысяч рублей, даже в сельской местности, сейчас уже считается слишком маленькой. А стало быть, предпринимателям не стоит жадничать в отношении своих работников. Да и для муниципалитета в целом это будет полезно. Ведь чем выше зарплаты - тем больше налогов; чем больше налогов - тем больше возможностей развития. Это и больницы, и школы, и садик. И дороги, по которым ездят грузовики с кузоватовской мебелью и молоком.
Иван СОНИН
 
 
260 просмотров