Цены на месте, доходы отстают

На 11 процентов ниже цена минимального набора продуктов в Ульяновской области, чем в среднем по России.
Сегодня наш регион на 14-м месте в России по этому показателю – 2 657 рублей 28 копеек. Что также ниже и средней суммы по ПФО. Отметим, что за последнее время в нашем регионе снизились цены на восемь продуктов: говядину (кроме бескостного мяса), кур (кроме куриных окорочков), цельное молоко, творог, соль, пшеничный хлеб из муки первого сорта, гречневую крупу.
Не изменились потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса), сметану, макаронные изделия. Вообще из 29 продуктов, входящих в «корзину» минимального набора продуктов, по 22 наименованиям мы занимаем с первого по седьмое место по самым низким ценам. Так, например, наши куриные яйца стоят меньше всех в ПФО, на втором месте цельное и пастеризованное молоко, на третьем месте – жирный творог и соль.
Притом что цены на продукты не растут, по крайней мере, не так стремительно, как в соседних регионах, хотелось бы, чтобы и доходы населения росли более интенсивно. Что, соответственно, сделает еще выше покупательскую способность населения региона. По статистическим данным, цены на продовольственные товары в 2013 году в регионе выросли на 6,8 процента, тогда как рост денежных доходов населения снизился по сравнению с 2012 годом с 13,5 до 11,3 процента.

Алекс МИТРИЕВ

461 просмотр