Территория без мата

 
С легкостью, не оглядываясь на окружающих, мы предаемся разным излишествам. Даже разучились задумываться: хорошо это или плохо? Чтобы в этом разобраться, придумывают для нас всяческие «отказные» дни. 
Уже есть День отказа от курения, от Интернета, от алкоголя. Ну а 3 февраля кто-то решил, что нужно отметить Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
В России мат - это просто эпидемия какая-то. Сижу в кафе. За соседним столиком молодая пара с девочкой лет пяти. Заметьте: мама (даже не папа!) громко рассказывает о чем-то и из трех ее слов - два с половиной матерные. Догадываетесь, как будет разговарить подросшая дочка? А может, уже разговаривает...
Интеллигент не в первом поколении, глубокоуважемый артист и руководитель театра Константин Райкин выступает против государственной цензуры, которая в том числе не дозволяет ругаться матом героям фильмов и спектаклей. Будто бы без него не получается отражать реальную жизнь. И вроде бы он прав. Но уже как-то хочется контрастов. Если мат в жизни рекой льется, я бы с удовольствием послушала из уст артистов другие речи. Потом выйдешь из театра, и тебя через минуту на улице пошлют на три буквы. А ты, испытывая после увиденного чувства прекрасные и светлые, ответишь так интеллигентно: «Вы не правы, уважаемый». 
Современные писатели, ссылаясь на Пушкина и Лермонтова, тоже, я бы сказала, с наслаждением пописывают матом. Потому тянет перечитать, к примеру, роман Владимира Кузьмина «Звезда сыска», герой-фотограф которого категорически против нецензурщины: «Я же грязных ругательств не выношу на дух, в какой-то мере и здесь сдержался и обругал пожарного разными химическими терминами, что мне в тот момент в голову пришли. «Ах, ты, - говорю, - ангидрит натрия, перекись водорода и двуокись углерода. Что ж ты мне, сульфит калия, снимок испортил?». Вы бы видели, какие глаза у него сделались!».
Говорят, впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно там написано, ученые отказались уточнить. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». Считается, что в нашем языке около сотни матерных выражений. Правда, в активном словарном запасе находится приблизительно 20 - 30. Крепкие словечки постоянно используют 62% россиян! Можно, конечно, утешаться тем, что по количеству нецензурных слов и выражений русский язык на третьем месте в мире (на первом - английский, на втором - голландский). А в России «лидерство» держит, как посчитал ВЦИОМ, Приволжский федеральный округ. Почему-то меня это не удивляет.
Кажется, что не осталось в стране социальных групп и профессий, представители которых обходились бы без крепкого словца. От актеров до водителей маршруток, от пенсионеров до школьников, от продавцов до руководителей... Материмся, когда ссоримся и в задушевных беседах, когда восторгаемся и когда возмущаемся. А уж если попадаем в форс-мажорные обстоятельства... И самое печальное, что большинство любителей нецензурной лексики убеждены: без мата ничего не докажешь и не решишь, чем крепче выражения, тем убедительнее.
В российском законодательстве есть статья за нецензурную брань в общественных местах, которая расценивает ее как мелкое хулиганство. Матершинника могут оштрафовать на 500 - 1 000 рублей. Вы знаете хоть одного человека, которого наказали по этой статье? Может, 3 февраля «закон вступит в силу»? 
В сущности - что такое мат? Это когда слова опережают мысли. Видимо, с мыслями у нашего народа напряженка... 
Анна ГРИГОРЬЕВА

 

236 просмотров