Шугу заказывали?

 
 
Редкое в наших краях природное явление стало причиной отключения горячей воды в правобережье Ульяновска.
Шуга - это не написанное русскими буквами английское слово sugar (сахар). Во всяком случае, не теперь и не для ульяновцев. С природным катаклизмом, название которого произносится с ударением на последний слог, боролись девять часов, а неудобства терпели того больше. 
В десять утра в понедельник в диспетчерскую «Водоканала» поступило сообщение с насосной станции, расположенной на севере города, о резком снижении напора воды. При быстром обследовании стало ясно, что на оголовках водозаборника образовалась наледь. Или, если правильнее, зажор. Природной стихии сразу же был брошен вызов.
- В полдень из речного порта вышел буксир, а через полчаса к нему присоединилось еще одно судно. Винтами двух кораблей разгоняли в воде ледяную крошку. Нам посоветовали так поступить старожилы - в прежние годы шугу разгоняли именно этим способом, - рассказал о проделанной работе директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев.
Давление воды в трубах упало до двух тысяч кубометров в час - вместо требующихся по норме 4500 - 6000 кубов. В половине шестого вечера по поручению губернатора Сергея Морозова в экстренном порядке собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. На заседании было решено остановить подачу горячей воды в дома жителей правобережья и продолжить бороться с аномалией. По словам советника по ЖКХ Александра Букина, отключение стало вынужденной мерой, иначе городу грозило остаться без тепла.
А жители верхних этажей некоторых высоток испытывали перебои и с холодной водой. Связано это было с тем, что давление ХВС также было снижено и до последних этажей она не всегда доходила.
Рано утром во вторник КЧС под председательством вице-губернатора Александра Якунина вновь собралась на совещание. На этот раз реляции отличались большей оптимистичностью.
То, что не удалось сделать технике, удалось людям. К половине одиннадцатого ночи понедельника работавшие на дне Волги водолазы ломами смогли разбить лед на водозаборнике. В полночь запустили насосы.
- Всего горячая вода отсутствовала в 838 жилых домах, 10 детских садах и 10 школах. К восьми утра водоснабжение было восстановлено во всех учреждениях социальной сферы, а к десяти часам - в Засвияжском и Ленинском районах. Исключение составила только Киндяковка, где возникли проблемы с гидравликой, - отчитался заместитель главы администрации города Александр Черепан.
К трем часам дня горячее водоснабжение было восстановлено на всей территории города. Ульяновцы вздохнули с облегчением: небольшое неприятное приключение осталось позади. Ведь так?
Как сообщила начальник центра по гидрометеорологическому мониторингу окружающей среды Валентина Казакова, ледостав на Куйбышевском водохранилище в районе Ульяновска начнется предположительно в эту пятницу. А до этого возвращение шуги вполне вероятно. Так что не время расслабляться.
Ну а пока не снята угроза повторения аномалии, «НГ» решила вспомнить все природные катаклизмы, обрушившиеся в последнее время на ульяновцев. Подробнее смотрите на стр. 24.
Егор ТИТОВ
 
 
421 просмотр