Шиномонтажу здесь не место!

В Ульяновске продолжается снос нелегальных ларьков
На улице Врача Михайлова небольшое столпотворение - люди в оранжевых жилетах, чиновники городской администрации и просто зеваки провожают взглядом взмывший вверх киоск. Строение медленно описывает дугу и с помощью подъемного крана встает на кузов эвакуатора. 
Очередное строение, признанное городской властью незаконным, покидает место, на котором простояло более десятка лет.
Постановлено снести
 
Снос киоска на Врача Михайлова - это часть кампании, которая началась в Ульяновске в январе этого года. Глава городской администрации выдал несколько постановлений о признании незаконно установленными нескольких киосков, охранных будок и гаражей. Все это чем-то напоминает московскую кампанию по сносу самостроя. Только масштабы поменьше - если в столице рушат целые павильоны, то у нас увозят киоски и сторожки парковщиков.
Как поясняют в горадминистрации, всем владельцам этих строений отправляют уведомления о том, что ларек или будку собираются демонтировать. Там же указаны конкретный день и время сноса. Увы, не все предприниматели восприняли угрозу серьезно. Например, одним из первых был демонтирован киоск на улице Радищева. Правда, стоит оговориться, что убирали его по решению суда. Но хозяйка торговой точки даже суду не поверила. Думала, что пока будет длиться волокита, она еще успеет поторговать. Ошибалась - монтажники были у дверей киоска день в день. Пришлось ей спешно выносить из ларька печенье, конфеты и… дохлую мышь и с грустью смотреть вслед уносящемуся киоску.
Спасибо, я сам
Но все-таки большая часть владельцев незаконных строений предпочитает убирать киоски и охранные будки сами. Например, владелец теперь уже бывшего шиномонтажа на улице Репина Эдуард Завьялов поступил радикально - распилил металлический сарайчик на куски и сдал его в металлолом.
Другие владельцы незаконных строений свое добро предпочитают убирать целиком. Например, на прошлой неделе монтажники приехали к пустому месту, где стояла сторожка парковщика на проспекте Нариманова. Владелец убрал ее ранним утром. Собственно, и вышеупомянутый киоск на Врача Михайлова тоже сносил сам владелец. Точнее, его знакомый по просьбе собственника.
- Он лет 10 закрытый стоял. Сказали, незаконный, вот и убираем, - объяснил мужчина южной наружности и пояснил, что хозяин киоска отнесся к постановлению с пониманием.
Хотя надо отметить, что даже эти владельцы ларьков и сторожек тянут до последнего, убирая их утром в день объявленного сноса. Может, тоже надеются на волокиту?
Сносить - публично
Меж тем у некоторых предпринимателей к инициативе городских властей отношение, мягко говоря, неоднозначное. Например, руководитель рабочей группы по проверке эффективности исполнения поручений губернатора, касающихся малого и среднего предпринимательства, Исаак Гринберг считает, что постановлениям о сносе киосков не хватает публичности.
- На мой взгляд, городской администрации стоило бы поставить этот вопрос перед правительственной комиссией по малому и среднему предпринимательству, а на обсуждение пригласить представителей бизнеса, - считает Исаак Павлович. - И не факт, что действия горадминистрации признали бы верными, потому что бывали случаи, когда мнения комиссии и администрации расходились. А сейчас киоски сносят, можно сказать, тайком.
По словам Гринберга, он прекрасно понимает, что нарушать закон недозволительно. Но недоумение вызывает тот факт, что некоторые киоски простояли по 10 лет, и к их законности не было вопросов, а теперь они в одночасье попали в «опалу».
Но пока кампания по демонтажу незаконных строений продолжается. Следующими в очереди на снос стоят два киоска на улицах Карбышева и Рябикова - их должны убрать 27 февраля. В целом же «календарь сноса» расписан до 20 марта.
Иван СОНИН
 
 
156 просмотров