Сергей МОРОЗОВ: "Наш регион сегодня на виду! "

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с журналистами ведущих средств массовой информации (в том числе и «Народной газеты») и ответил на вопросы, касающиеся как нынешнего положения дел в регионе, так и ближайших планов развития. Разговор затянулся почти на час. Здесь мы представляем самые интересные моменты беседы.

Мы доведем хоккей до Олимпиады
Встреча, уже ставшая традиционной, прошла в преддверии поездки губернатора в Иркутск, где, по словам Сергея Ивановича, он еще никогда не бывал. Впрочем, командировка была сугубо деловая, и полюбоваться городом времени почти не было. Лишь старинная часть Иркутска была включена в программу посещения. И совсем не случайно.
– Одна из задач, которую мы поставили перед собой при посещении Иркутска, – это знакомство с опытом работы местных властей по сохранению и развитию исторической части города, – сказал Сергей Морозов. – Все знают, что и в Ульяновске есть старинная часть города – музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». И мы планируем, что она станет одной из главных достопримечательностей региона, составной частью создаваемого в городе центра досуга и отдыха, а также проекта «Музей СССР». Поэтому иркутский опыт нам будет полезен.
Вообще сибирский вояж ульяновского губернатора был очень насыщенным. Напомним, что Иркутск – один из немногих в России авиационных городов, что, несомненно, роднит его с Ульяновском. Между нашим «Авиастаром» и местным авиационным заводом уже давно налажены хорошие деловые отношения. Мы вместе работаем над проектом магистрального самолета XXI века «МС-21», совместно разрабатываем новые самолеты.
Сергей Морозов встретился с руководством предприятия, обсудил перспективы сотрудничества, оценил работу местных властей с градообразующим предприятием. Все, как говорится, пригодится для работы в своем родном регионе.
Еще одна важная часть визита в Иркутск – изучение опыта проведения чемпионата мира по хоккею с мячом, который как раз здесь проходил. На специальном заседании подписано соглашение с Международной федерацией бенди.
– Мы должны четко понимать, что нам нужно сделать для проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году, который пройдет у нас, в Ульяновске, – объяснил ульяновский губернатор и тут же добавил: – При этом мы выступаем инициаторами создания ассоциации регионов, где популярен этот вид спорта, для того чтобы вместе продвигать хоккей с мячом дальше, вплоть до включения его в программу зимней Олимпиады.

Космические планы региона
Конечно, всех журналистов интересовали впечатления губернатора от Всемирного экономического форума в Давосе. Насколько мощный толчок придаст это мероприятие дальнейшему развитию региона?
– Я не ожидал, что Давос даст столько положительных эмоций и приятных моментов для Ульяновской области, – признался Сергей Морозов. – Мне было приятно, что наш регион многие знают. В итоге мы получили не только хорошее информационное сопровождение, но и несколько новых, интересных проектов. Провели целый ряд успешных переговоров с иностранными руководителями и компаниями. В частности, узнав, что мы занимаемся созданием «Бизнес-википедии», к нам подошли представители нескольких южноамериканских стран и предложили свою помощь. Они в это время как раз делают похожий проект, энциклопедию для тех, кто хочет вести бизнес в России.
Кроме того, обсудили со швейцарскими инвесторами продолжение развития территории УКСМ (Ульяновского комбината строительных материалов. – Авт.), где уже строится кирпичный завод. Есть предварительная договоренность, что на этой площадке появятся еще два новых завода. Это примерно два миллиарда рублей вложений, около 500 новых рабочих мест. Привлек наш регион и внимание серьезной аэрокосмической научно-исследовательской организации. Они хотят часть своего бизнеса разместить у нас.
Также ульяновский губернатор отметил, что успех в Давосе ускорил некоторые уже существующие проекты. Например, активнее пошла работа по модернизации Новоульяновского цементного завода. Компания «Евроцемент груп» готова вложить в перевооружение предприятия 7 миллиардов рублей!
Упомянул губернатор и о проекте, который может стать одним из самых крупных в России, – строительстве большого машиностроительного завода. Объем инвестиций – 100 миллиардов рублей! Количество новых рабочих мест – около 3 000!

К 2020 году – без аварийного жилья
Ульяновская область уже два года не попадает в федеральную программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья. И это не радует Сергея Морозова.
– До тех пор пока президент России Владимир Путин не выразил своего неудовольствия реализацией этой программы в России – всего три процента переселений по стране, – Ульяновская область со своими 38 процентами выглядела вроде как неплохо, – говорит глава региона. – Но сейчас по стране процент уже поднялся за 40, а мы все на тех же показателях. И это не может не волновать. У нас два района до сих пор не могут отчитаться по программе переселения еще за 2012 год! Из-за этого и в этом году можем остаться без федеральных денег по данной программе. Тут нам есть над чем работать, и мы постараемся все же попасть в федеральную программу.
Зато неплохо идет местная программа реновации жилья в Ульяновске. Уже есть первые построенные дома, четко очерчены ближайшие планы.
– На Верхней Террасе территория размером в 50 тысяч квадратных метров в районе Жуковского, 9 Мая и других близлежащих улиц планируется под застройку новыми современными домами, – рассказывает Сергей Морозов. – Соответственно, люди, которые здесь жили, переедут в это жилье. Также в программу реновации входят дома в Ульяновске по проспекту Гая, поселок УКСМ и так далее. Если нам все удастся, то в Ульяновске к 2020 году не останется ни одного жилого дома, вызывающего какие-то опасения.

8 500 «уазиков» для государства
В последнее время много слухов ходит о сокращении работников Ульяновского автозавода. Цифры колеблются от нескольких сотен до двух тысяч. Сергей Морозов опроверг эту информацию.
– Некоторые эксперты считают, что не нужно искусственно сдерживать увольнение людей. Но я с такой позицией категорически не согласен, – заявил глава региона. – Людей нельзя вот так просто выпроводить на улицу. Мы от регионального правительства уже предупредили ряд предприятий, что сокращение возможно только в крайнем случае. При этом готовы поддержать программы по поддержке увольняемых людей, для создания им новых рабочих мест. Если же возвращаться конкретно к УАЗу, то хочу сказать – никаких сокращений здесь не будет! За последние несколько месяцев с завода было уволено всего около 200 человек, 99 процентов из которых – это работники, ушедшие на пенсию.
По словам губернатора, сегодня на автозаводе активно идет модернизация производства, необходимая в том числе и для реализации госзаказа. А это ни много ни мало около 8,5 тысячи машин! О каких сокращениях может идти речь при таких планах?

Дмитрий ЧУРОВ

915 просмотров