ПУТЬ СОЛДАТА

В поселке Вязовой Николаевского района проводили в последний путь Филиппа Вашурина, погибшего подо Ржевом еще в 1942 году. Лишь 71 год спустя герой Великой Отечественной войны обрел вечный покой в родной земле рядом с могилами родственников.

От Вязового, что расположился на продуваемых всеми ветрами солнечных холмах неподалеку от Николаевки, до Ржева больше тысячи километров. В феврале 1942 года этот длинный и невеселый путь проделал наш уже немолодой беспартийный
44-летний земляк Филипп Вашурин, ушедший на фронт бить врага. В Вязовом осталась его жена Анна Андреевна, чье сердце едва выдержало расставание с любимым мужем, а глаза с тех пор почти всегда были полны горьких слез, да пятеро детей, на чью долю пришлись тяжелые и голодные военные годы.
15 месяцев в местах подо Ржевом вел страшные бои не на жизнь, а на смерть 386-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, в которую попал и ефрейтор Филипп Вашурин. Советские воины погибали тысячами, совершая подвиг за подвигом, но забирали с собой на тот свет и огромное количество врагов. Сапер саперного взвода Филипп Вашурин получил медаль «За боевые заслуги», щедро политую своей кровью и потом. В документах о награждении, в частности, говорится: «Тов. Вашурин в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, мужественным воином. Вместе с другими саперами заминировал все подступы к нашей обороне со стороны противника от деревни Заборки и высоты «Восьмерка» Молодотудского района Калининской области, несмотря на обстрел минируемого участка минометно-пулеметным огнем... Неоднократно участвовал в инженерной разведке, выявлял точное расположение немецких минных полей...».
Подчиненные Гитлера пребывали в шоке от героизма и упорства русских. Начальник штаба верховного командования сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер написал позже в своем «Военном дневнике»: «30 августа 1942 года. 435-й день войны. Группа армий «Центр». У 9-й армии новое обострение обстановки в районе Зубцова и севернее Ржева. Разрешено использовать дивизию «Великая Германия». Поясним: эта дивизия – элитное формирование вермахта, бросавшееся в первые годы войны на самые жаркие участки. Наш земляк был в числе тех, кто не дал «Великой Германии» никакого будущего. Во всех смыслах. От дивизии к декабрю 1942-го осталось несколько батальонов с почти полностью уничтоженной бронетехникой. Но заплатил за это солдат собственной жизнью... Как и еще почти 2 миллиона 600 тысяч его соотечественников, оставшихся в мерзлой ржевской земле.

ОН БЫЛ ГЕРОЕМ
Разве можно найти слова, чтобы описать тяжелое горе семьи Филиппа Григорьевича? Кто сумеет сейчас понять те чувства его супруги, до 1978 года ждавшей вестей о муже, пропавшем без вести? Каково это – проживать каждый день с таким черным камнем на душе? Можем ли мы представить себе нелегкую послевоенную жизнь его детей, оставшихся в далеком Вязовом? Все они ушли из нашего мира, так и не узнав о судьбе любимого человека...
Мы не имеем права забывать подвиги солдат, жен, отцов, матерей и детей Великой Отечественной еще и потому, что даже в наши дни им есть место. Иначе как подвигом не назовешь труды поисковиков отряда «Память» из села Погорелки Ржевского района Тверской области. Больше 14 лет семья Морозовых – мама, папа, сын – ищет, находит и предает земле останки воинов, погибших в тех местах. Тяжелый труд в мороз и зной, нервы, слезы... Август прошлого года и поисковая операция возле деревни Якимово принесли очередные результаты: Морозовы обнаружили останки около 700 бойцов, среди которых нашлась и медаль «За боевые заслуги» за номером 81 416. Дальше – дело печальное, нелегкое, но привычное. Запрос в Центральный архив Министерства обороны. И официальный ответ: «Данная награда была вручена 31.08.1942 года за мужество и героизм Вашурину Филиппу Григорьевичу 1898 г. рождения, уроженцу дер. Вязовой Николаевского района Пензенской области (ныне – Ульяновской)». Бумаги, извещения властям, военкоматам. И родственникам, которые наконец-то узнали, что Филипп Вашурин не попал в плен, не бежал с поля боя, не был трусом, но был и остается героем. Плакала внучка солдата Людмила Аверьянова, по-мужски душил в себе слезы внук Виктор Вашурин, осознала потерю и обретение правнучка – Марина Качалкина... Спустя 71 год Филипп Вашурин проделал свой последний путь в тысячу километров и вернулся в родные края.

ПОКОЙСЯ С МИРОМ
В Николаевке герою воздали должное и по христианским обычаям, и с воинскими почестями. Сначала настоятель церкви святителя Николая Чудотворца отец Василий провел отпевание солдата. Затем в селе Прасковьино у памятника воинам, погибшим в 1941-1945 годах, состоялся сход и митинг-реквием в честь Филиппа Вашурина.
– Наш земляк проявил величайшую самоотверженность, силу духа и героизм советского солдата, – обратился к собравшимся глава Николаевского района Владимир Афиногентов. – Верность воинскому долгу, безграничная любовь к Родине – вот что было его жизнью и совестью. На фронт из Николаевского района ушли более 11 тысяч человек, из них больше пяти тысяч не вернулись домой, а более трех тысяч солдат и офицеров числятся пропавшими без вести. Но Филипп Григорьевич теперь дома... Вечная память.
Правнучка Марина Качалкина, едва сдерживая слезы, зачитала знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Многие из нас помнят лишь первые строчки этого величественного произведения, но есть повод, поверьте, найти его и перечитать от начала до конца. Оно – настоящее. Сам поэт говорил о написанном так: «...Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу... Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе – так приблизительно можно определить эту мысль и чувство…».

Назвать улицу именем героя
178-я стрелковая дивизия, в конце 1930-х годов сформированная в Омской области, под знаменами которой воевал Филипп Вашурин, имеет величественный боевой путь. В составе разных армий дивизия громила захватчиков на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Имена ее бойцов-героев свято чтят в школе-гимназии № 75 города Омска, где есть музей, посвященный дивизии. С конца 70-х школьники выезжают в экспедиции по местам боевой славы, в том числе и подо Ржев, разыскивают погибших, собирают по крупицам и бережно хранят всю информацию о действиях дивизии в годы войны. Одним словом, выполняют то самое обязательство живых перед павшими, о котором писал Твардовский.
В 2015 году мы все будем праздновать 70-летие Победы. «Народная газета» обращается к губернатору области Сергею Морозову, председателю областного совета ветеранов вой­ны, труда и правоохранительных органов Сергею Ермакову и главе Николаевского района Владимиру Афиногентову с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы назвать одну из улиц в р.п. Николаевка именем Филиппа Вашурина. Это самое малое, что мы можем сделать сегодня ради памяти о герое великой войны.

Андрей БЕЛОВ

1243 просмотра