Пора наводить порядок!

Не зря бизнесмены из других регионов завидуют нашему региону. Далеко не везде губернаторы уделяют проблемам малого и среднего бизнеса так много внимания, как это делает губернатор Ульяновской области. На очередном аппаратном совещании глава региона говорил о поддержке предпринимателей.

Долой барьеры!
Сергей Морозов напомнил о том, что в регионе «священной коровой» является не столько сам бизнес, сколько создание благоприятных условий для его развития. Губернатор вновь просил руководителей разных отраслей обратить внимание на возможность максимально упростить процедуры для работы предпринимателей.
Начиная с мая все то, что «тормозит» экономику региона и развитие бизнеса, попадет в специальные отчеты, которые будут публиковаться в открытом доступе для всех желающих. Чтобы все знали, из-за кого происходит задержка социально-экономического развития региона и кто, по сути дела, таким образом не выполняет майских указов президента России. За что, кстати, легко могут и уволить, невзирая на уровень занимаемого поста.
А еще, конечно, надо реально снижать уровень коррупции, иначе развития не будет.

Время платить!
Понимая, что ситуация в мире может отразиться и на внутреннем экономическом состоянии Ульяновской области, Сергей Морозов распорядился создать антикризисный центр. Возглавит его первый заместитель председателя правительства – министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин.
В чем смысл данного центра? Это не только мониторинг внешнеэкономических факторов, но и контроль за расходами внутри региона. Может быть, даже введено внешнее управление муниципальными бюджетами региона. Это четкий, жесткий контроль за расходованием средств. Без вопросов выделяться деньги будут разве что на выплату зарплаты бюджетникам. Не забываем, что у большинства муниципальных образований большие долги за использованные теплоэнергоресурсы. Пришло время расплачиваться.

Без пинка никак?
Опять много вопросов у губернатора по благоустройству и подготовке дорог к предстоящему ремонту. Сергей Морозов поделился впечатлениями от недавней поездки в Чердаклинский район. «Все загажено! Ничего не делается! Безобразие! В самом центре в Чердаклах до сих пор даже елки неубранные валяются! – возмущался глава региона. – Я еще неделю назад сказал: начинаем убираться! Кто что не понял?».
Действительно, с губернатором можно согласиться. Снег в городах практически сошел, и вид того, что осталось, не вызывает приятных ассоциаций. Хотим быть культурным городом, должны сами, без пинка от власти, самоорганизовываться и убирать территорию вокруг (и внутри, конечно же) вашего предприятия или организации.

Районы умирают?
Не удовлетворяет при всей внешней благоприятности и демографическая ситуация в Ульяновской области. Вроде бы по сравнению с таким же временным отрезком 2013 года сейчас у нас рост рождаемости (на 96 малышей больше, всего 3 139) и падение смертности (на 187 человек), но при этом обстановка в разных районах совершенно противоположная.
Например, в Майнском районе продолжает падать рождаемость и увеличивается смертность. «Базарносызганский район уже, наверное, скоро и районом назвать будет нельзя», – сказал Сергей Морозов, глядя на показатели данного муниципального образования. Не лучше ситуация в еще ряде районов. Например, выросло количество абортов в Вешкаймском, Старомайнском и Старокулаткинском районах.
Не будет людей в регионе – не будет ничего, это аксиома!

Дмитрий ЧУРОВ

522 просмотра