Они сказали: «Эврика!»

Альберт Эйнштейн утверждал, что если человек не сделал вклад в науку до 30 лет, то он уже никогда его не сделает. Так, сам Эйнштейн получил Нобелевку за работы по фотоэффекту, опубликованные им в 26 лет. 
На год моложе был Исаак Ньютон, когда разработал свою теорию гравитации и открыл законы движения. Томас Эдисон в 30 лет придумал фонограф, Гульермо Маркони в 21 год - беспроволочный телеграф. Николай Лобачевский разрабатывал собственную геометрию со студенческих лет, Фридрих Шеллинг стал известным философом сразу же по окончании университета.
Но это все дела минувших лет. В День науки, выпадающий на 7 февраля, «НГ» решила отыскать молодых ульяновцев, идущих по стопам своих гениальных коллег.
 
В тренде энергосбережения
Одно изобретение, уже шесть полученных патентов, четыре еще ожидаются, а кроме того, несколько медалей, завоеванных на различных научных фестивалях, в том числе на агросалоне, проходящем в дни «Золотой осени» - главной сельскохозяйственной выставки страны. Все это о селекционной зерносушилке, разработанной магистрантом инженерного факультета УГСХА Петром Агеевым.
- Мое изобретение потребляет меньше энергии, чем его аналоги, имеющиеся в продаже. А значит, для фермеров моя зерносушилка гораздо выгоднее, - рассказывает молодой ученый.
На ниве изобретательского дела Петр подвизался совсем недавно - после поступления в магистратуру. Встретился увлеченный научный руководитель, который сумел «зажечь» своего ученика. Сейчас все устремления молодого изобретателя направлены на усовершенствование зерносушилки Агеева. Ведь она находится в модном нынче тренде энергосбережения.
- Конечно, мечтаю и делаю все для того, чтобы изобретение вышло в серийное производство. Провожу опыты, думаю над тем, как еще можно усовершенствовать, - делится планами на будущее Петр Агеев.
 
 
Профильтрует воду
Аспирант Ульяновского государственного университета Алексей Андреев в 2015 году вышел в финал регионального конкурса Science Slam, организованного департаментом молодежной политики регионального министерства образования и науки при содействии лаборатории Future Lab. 
- Для нас этот конкурс - дополнительный стимул для новых идей, - признался Алексей. В форме научного стендапа он рассказал об использовании активированного угля в качестве сорбента при очистке сточной воды от ионов меди. Сейчас в родном вузе Андреева идет работа над созданием соответствующего фильтра, который по словам молодого химика можно было бы использовать на предприятиях. 
Смешает несмешиваемое
- Когда нас, молодых ученых, просят простым языком описать свою работу, это обычно ставит в тупик. Но попробую, - улыбается студентка 4-го курса физмата УлГПУ Ирина Шмыгова.
Трудностей объяснения не возникло. Меньше чем за минуту юная изобретательница рассказала, для чего нужен созданный ею электрогидравлический ультразвуковой гомогенизатор - название девушка произносит на одном дыхании. Прибор может растворить в воде наночастицы чего угодно, или, другими словами, смешать несмешиваемое и растворить нерастворяемое. Буквально воплощение древней мечты алхимиков об универсальном растворителе.
 
Нужно это в первую очередь в исследовательской работе. Рассматривать под микроскопом гораздо удобнее водный раствор, а не твердые поверхности.
- К нанотехнологиям я начала подкрадываться на первом курсе, потом занялась более серьезно. Почти три года работала над этим изобретением. Использующийся метод можно назвать уникальным, - описывает свою историю Ирина Шмыгова.
Сделавшим первый шаг в научном мире хочется пожелать, чтобы дальнейший их путь складывался столь же успешно. Раз первый блин вышел не комом, о чем-то это говорит. 
Егор ТИТОВ
 
241 просмотр