ОДН станет услугой жилищной?

 
 
С нового года расходы на общедомовые нужды должны войти в состав платы за содержание жилого помещения.
Вроде бы вопрос технический: одна строчка поменяет свое место в платежке - перекочует из коммунальных услуг в содержание жилого помещения. Однако простым переход значится только на бумаге, на практике же придется решить множество проблем и задач. Неудивительно, что введение новшества откладывалось с прошлого года. Ведь пока по поводу законодательной новеллы у всех - от депутатов Госдумы до коммунальщиков и населения - больше вопросов, чем ответов.
За двумя методами
На совещании, прошедшем ровно за месяц до введения в силу новшества, руководитель комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев обозначил круг вопросов, которые возникнут при переходе. Это и установка, и порядок вычисления нормативов на воду, водоотведение, электричество и тепло. И насколько отличается потребление в различных типах домов. И контроль над расходами на предоставленные услуги. И, естественно, будут ли платить жильцы больше или меньше. Однозначно ответить ни на один из вопросов пока нельзя.
В настоящее время применяются два метода вычисления платы за услуги: аналоговый и расчетный. Первый - это вычисление по формуле (например, 90 литров воды умножить на количество проживающих и поделить на общую площадь помещений в случае ГВС и ХВС), второй зависит от показаний с общедомовых приборов учета. Действующими Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, отдается приоритет расчетному методу. Но рекомендацию исполнительные органы регионов исполняют редко.
Если ОДН предполагал возможность колебания платы месяц от месяца, то теперь это будет невозможно. Поэтому и придется определиться с одним методом. Аналоговый метод, безусловно, приводит к тому, что управляющие компании переплачивают поставщикам ресурсов, следом долги и возможная ситуация банкротства УК. Установленные приборы учета помогут избежать подобной негативной ситуации.
Долгий переход
Но здесь возникает другая проблема: «Будут ли жильцы свое-временно платить по счетчикам?». Решение вопроса, по сути, стало одной из главных причин введения нового принципа работы.
- Управляющим компаниям придется идти на внедрение новой энергосберегающей техники и заниматься своевременной подачей данных по индивидуальной оплате, - считает зам. главы администрации Ульяновска Александр Черепан.
Как отметил и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, есть еще несколько плюсов нововведения. Поможет оно бороться с «резиновыми квартирами», где зарегистрированных жителей меньше, чем проживающих. И это снова вопрос экономической выгоды. Другое дело - справятся ли управляющие компании с возложенной на них задачей и сколько потребуется времени на то, чтобы все смогли привыкнуть к новому подходу расчета средств на общие нужды. И, наверное, это самый сложный момент. Но, во всяком случае, время на его решение есть. Переходный период будет действовать до 1 января 2020 года.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 

 

302 просмотра