Министрам «на орехи» и зарплату по эффективности работы

Готовь сани летом, а бюджет осенью. Как подготовишься, так следующий год и проживешь. Это был главный лейтмотив традиционного аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области. Ведь уже завтра на заседании Законодательного собрания области (ЗСО) предстоит первое чтение главного финансового документа.

Увольнение за долги
Бюджет региона, как всегда, с дефицитом, но в законные 15 процентов попадает. К тому же после серьезной работы с различными комитетами ЗСО, структурами правительства и муниципальных властей, дефицит удалось еще подсократить – на 464 миллиона рублей. Это немного сбалансировало бюджет. Вопросов, впрочем, меньше не стало. Тем не менее, как сказал губернатор Сергей Морозов, успокаиваться на достигнутом не стоит. «Нужно не скукожиться при принятии бюджета, а добиться определенного экономического роста», – подчеркнул глава региона.
Для этого в первую очередь необходимо провести оптимизацию структуры расходов. Например, шире внедрять механизм частного инвестиционного партнерства. Сергей Морозов тут же привел пример – строительство ледового Дворца спорта. В принципе, выделить два миллиарда рублей из областного бюджета на это дело было возможно. Но тогда пришлось бы эти средства вычитать из других расходных статей – финансирования социальных сфер, сельского хозяйства и так далее. А зачем это делать, если можно к строительству привлечь частные деньги, как и произошло с ледовым стадионом? В итоге и современный социально значимый объект для области построен, и бюджет цел.
Важна и дисциплина исполнения бюджетной политики каждым муниципальным руководителем. Для этого губернатор настоял на том, чтобы были разработаны и введены с нового года правила, на основании которых нерадивые чиновники, копящие долги перед бюджетом, несли бы административные наказания, вплоть до увольнения с должности.

Не буду с тобой работать!
Продолжая тему дисциплины, Сергей Морозов в очередной раз завел разговор об ответственности чиновников за выполняемую ими работу. «Зарплата чиновника напрямую должна зависеть от эффективности его работы! – заявил глава региона. – Хорошо поработал – получи, сколько тебе полагается, плохо работал – получи меньше».
Тут же на аппаратном совещании подвернулся повод на деле показать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», говоря о работе чиновников. После отчета министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева губернатор обратил внимание на то, что его подразделение работает из рук вон плохо. Как выяснилось, центры занятости населения в области (в которых работают 420 человек) за неделю трудоустроили всего… пятерых! При этом за этот же срок вдруг исчезло 300 вакансий, а еще 110 человек «повисли» под угрозой увольнения!
Серьезное невыполнение взятых обязательств выявилось и по Старокулаткинскому району, где правительство гарантировало за год создание 1 000 рабочих мест. На сегодня выполнение этой работы находится на уровне 85 процентов, хотя до 1 октября все службы отчитывались, что, мол, все хорошо, по графику.
«Не будешь выполнять свои обязанности – работать с тобой не буду!» – заявил губернатор в адрес Анатолия Васильева.

Министров – в бухгалтеры!
Досталось на аппаратном совещании и финансовому блоку правительства региона. При докладе министра, промышленности и транспорта, Андрея Тюрина обозначилась проблема труднодоходимости денег до подрядных организаций, выполнивших и сдавших специальным комиссиям дорожные работы. По некоторым данным, на конец года невыплаченных денег может оказаться в районе 75-80 миллионов рублей!
Вот на эту финансовую неурядицу и указал губернатор Татьяне Дейкун и Ольге Максимушкиной, заметив, что они финансисты, а не бухгалтеры, и должны уметь решать данные ситуации.
Стоит ли удивляться, что при таком отношении находится все меньше фирм и компаний, желающих заниматься ремонтом дорог в Ульяновской области. Уже только в этом году 37 процентов от всех договоров на ремонт дорог было заключено напрямую, а не через конкурсы, на которые никто не пришел!

Туполева не будут делать
Вернемся к докладу Андрея Тюрина. По его словам, на этой неделе должны быть завершены работы по укладке асфальта, так как дальше это не позволит делать погода. На данный момент по контракту на 300 миллионов рублей отремонтированы в Ульяновске улицы Октябрьская и Пушкинская, а также частично проспект Ленинского Комсомола. На проспекте в этом году не будут делаться заездные карманы и подниматься канализационные люки до уровня свежеположенного асфальта. От проспекта Туполева и вовсе отказались. Частично недоделанными останутся также улицы Карла Либкнехта (участок от улицы Гончарова до улицы Железной Дивизии) и Федерации.
Не все доделано и на дорогах области. Единственное, что радует, стопроцентное выполнение программы «Школьный маршрут». Также до самого декабря еще будет производиться отсыпка грунта на некоторых дорогах.
Не все ясно и с готовностью дорог к зиме. Так, например, в Тереньгульском и Сенгилеевском районах не заготовлено необходимое количество песко-соляной смеси, нет точного понимания, где, какая и за кем закреплена снегоуборочная техника.

Дмитрий ЧУРОВ

522 просмотра