Мадам, я вас видел во сне!

…Если вам кажется, что подобное утверждение - неприкрытый флирт, то вы ошибаетесь! А дело в том, что мозг спящего человека «выхватывает» воспоминания и комбинирует их таким образом, что случайная прохожая (вы ее почти не запомнили) может вдруг оказаться главной героиней любовного романа. А потом встретиться вам снова, когда о первой встрече 
вы совсем забудете. 
Но нет в этом романтики, не правда ли? А вот в мистических историях, которые собрал корреспондент «Народной», она есть, и в избытке!
Ох и акушер
Роман и Алла Шевяковы и знать не знали друг про друга в середине 1970-х годов, жили и не тужили, девушка училась на медсестру, Рома - только-только отслужил в армии. И вдруг в разгар сессии среди множества бессонных ночей за учебниками Алле приснился сон: она рожает ребенка, а роды принимает какой-то незнакомый молодой парень. Без маски - лицо четко видно, да так четко, что даже запомнилось. «Заучилась!» - подумала девушка, вот только на следующий день встретила того самого «акушера» возле университета. Парень, правда, поступал учиться на инженера и к медицине не имел ну никакого отношения. 
Слово за слово, они и познакомились. Вот только сон свой рассказывать Алла не торопилась. Всех подробностей отношений Романа и Аллы их сын, 21-летний Александр, нам, разумеется, не поведал, добавил только, что о сне папа узнал после свадьбы. И отнесся скептически - ну какая мистика, увидела где-то, наверное, понравился, вот и приснился! На родах, кстати говоря, Роман отказался даже присутствовать - не то что принимать их. 
Романтическая история могла бы на этом закончиться, вот только два года назад Романа не стало. А перед этим Алле снова приснился сон: она снова лежит на том самом операционном столе и оглядывается по сторонам. Пусто. Пытается пошевелиться, но не может двинуть и пальцем. Дверь в помещение приоткрывается, сквозь щель заглядывает ее сын в черном и говорит: «Папа…». На следующий день Романа увезли с обширным инфарктом. Он скончался по дороге в больницу.
 
Незнакомец, приди
Как видите, в этой истории необычных снов сразу два, вот только толкования сонники иногда дают, никак не совпадающие с тем, что произошло в действительности. К примеру, по соннику Миллера незнакомый мужчина во сне - это предзнаменование хороших изменений - в финансовых делах, в частности. Особенно если молодой человек был красивым. Если отталкивающим - ждите неприятностей. 
А вот с родами - 100-процентное попадание! Если вам приснилось, как вы принимали роды или как их принимают у вас, гласит тот же сонник, то это сулит знакомство с человеком, который составит для вас идеальную пару. Вы, может, и не воспримете его серьезно, так как представляете свою вторую половину иначе. Тем не менее его настойчивость изменит ваше мнение. 
Что же касается смерти близкого человека, тут сонники сходятся в одном - у людей, которые многие десятилетия живут вместе, появляется своеобразная духовная связь. Трагедия, которая вот-вот случится с одним, мгновенно находит отражение в снах другого. Во сне Алла не просто осталась одна; она сама была умирающим Романом. 
Но что мы все о мистике да о мистике! С точки зрения психологии, а сны в этом разрезе изучали знаменитые Юнг и Фрейд, любое ночное видение означает скрытые переживания, которые соединяются необычным образом. Читала о том, как принимать роды, и увидела симпатичного парня на улице? Держи сон, как он принимает у тебя роды! А дальше, как говорится, химия. Вот только пророческие сновидения наука объяснить не в силах - может, между близкими людьми действительно есть духовная связь?
Тридцатилетняя тетрадь
Обычно армейские истории редко оказываются связаны со сновидениями: видеть их солдату попросту некогда, а если и случается - не до пророчеств и мистики, дом и любимую бы во сне увидеть! Тем не менее история Виталия Кирпичникова из города Пензы, который оказался на службе в Ульяновске, связана именно с мистикой. Будучи новобранцем, прослужившим какие-то две недели, он увидел сон: папа (уже лет 20 как человек гражданский) в Витиной военной форме шагает по плацу, а потом работает на непонятной станции. Кругом куча переключателей и тумблеров. Сон этот он рассказал товарищам, посмеялись, а еще через неделю Виталий увидел…ту самую станцию «из сна». Оказывается, именно на механика этой аппаратуры будут учить Витю. То, что сон был пророческим, парень понял сразу…Но при чем тут папа?
Об этом он узнал только через неделю, когда родители приехали навестить сына. Когда папа Виталия услышал, на какой станции учат работать его парня, в голове всплыли воспоминания. Несколько часов поисков в гараже - и перед ним оказалась рабочая тетрадь механика станции… тридцатилетней давности! Да, именно на такой и работал Виталин папа. Тетрадь он передал сыну. Оказалось, конспекты тех лет и нынешних практически совпадают. Так сон соединил два поколения военно­служащих. Вернее - предвосхитил соединение. 
А что говорят сонники про отца во сне? Оказывается, если вам приснится папа, значит, впереди трудности, преодолеть которые поможет мудрый совет. 
От шаманов с любовью
А наша следующая героиня - жительница Ульяновска Алена, дизайнер по профессии, - считает себя экспертом по осознанным сновидениям. Дома у необычной девушки - десятки ловцов снов, индуистских статуэток и других мистических артефактов. Помогают ли они управлять сновидениями или это самовнушение?
Для начала разберемся, что вообще такое «осознанные сновидения». У многих народов мира существовали или существуют по сей день традиции управления сновидениями. Шаманы используют сновидения или сноподобные состояния для предсказаний, общения с духами и так далее.
- Техники сохранения осознанности в сновидении многообразны, - рассказала девушка. - Некоторые из них - прямое вхождение в сон путем концентрации на образе, вхождение в транс, длительное бодрствование, длительное голодание, использование психоактивных веществ (законных, разумеется). Но я считаю, что помогают и предметы, которые создают «открытую» ауру в доме.
С точки зрения науки такой феномен действительно есть. Способность людей проявлять осознанность в сновидениях различна, некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, другим необходимо развивать в себе эту способность. Существуют даже попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии. Вот только «ловцы» тут ни при чем.
- Я так не считаю, - уверенно сказала Алена. - Мне кажется, тайны снов можно открывать не с помощью науки, а только с помощью духовных практик. Самый интересный сон, которым я управляла, вам может показаться банальным. Я летала. Подпрыгнув, я зависла в воздухе и могла двигать своим телом и чувствовать все, как наяву. Хотелось остаться в том сне навсегда.
Андрей ТВОРОГОВ
220 просмотров