«Ленин остался бы доволен»

Ульяновск переизбран вице-президентом всемирной организации электронных правительств WeGo.
Для нашего города это решение стало главным на прошедшей в областном центре IV Генеральной Ассамблее. Не считая проведения мероприятия мирового значения на достойном уровне, конечно же. В ближайшие три года вместе с Ульяновском вице-президентскую должность будут исполнять Аддис-Абеба (Эфиопия), Бейоглу (Турция), Ханой (Вьетнам), Джакарта (Индонезия), Мехико (Мексика) и Москва (Россия).
Неизменная аббревиатура
Все участники ассамблеи приняли декларацию, подготовленную Ульяновской областью. В документе прописаны приоритеты, на которые будут опираться органы власти при построении и развитии «умных городов». Согласно декларации, технологии и инновации должны служить обеспечению охраны окружающей среды, улучшению качества жизни граждан и повышению эффективности предоставления услуг. Города, входящие в состав WeGO, обязуются совместно вырабатывать инновационные решения, повышать доступность цифровых технологий для широких слоев населения.
Глобальные изменения коснулись и других аспектов деятельности организации.
- Мы расширили нашу миссию и внесли в нее некоторые изменения. Теперь она стала заключаться в переходе от «умного города» к «умному городу с устойчивым развитием». И в связи с тем что мы внесли изменения в нашу миссию, мы решили изменить наше название. И отныне мы будем именоваться Всемирная организация по устойчивому развитию умных городов, - рассказала Генеральный секретарь WeGо Ен Сук Нам.
При этом привычную аббревиатуру WeGo решено оставить прежней.
В ООН обратили внимание
Зарубежные гости высоко оценили достижения Ульяновской области в деле развития информационных технологий и создания «умных городов» и умной, социально ориентированнной экономики. Региону уже есть чем поделиться с другими странами.
- Я нахожу очень интересной озвученную губернатором Сергеем Морозовым декларацию. Думаю, что Бангкок может перенять некие стратегии развития Ульяновского региона, потому что многие пункты в декларации я нахожу очень эффективными. Я бы хотела особенно отметить пункт о взаимодействии с частным сектором. Думаю, что правительство само по себе не может реализовать все возможные инициативы, и поэтому сотрудничество с частными компаниями представляется мне приоритетным направлением. Я хотела бы особенно поблагодарить Сергея Морозова за то, что он внедрил этот пункт, - рассказала заместитель губернатора Бангкока Ванвилай Промлакано.
А что дает Ульяновской области сотрудничество со всемирной организацией? В первую очередь - возможность знакомиться, а затем внедрять передовые практики и повышать тем самым качество жизни. Так, например, при формировании стратегии развития Ульяновска до 2030 года учитывался опыт Сеула. Об этом упомянул губернатор Сергей Морозов.
- Я очень впечатлен реализацией на Ульяновской земле проекта «Умный регион», а также желанием региона развиваться и перенимать мировые практики. Первенство области в сфере освоения новых методик заметили и оценили даже в ООН, - отметил президент WeGo, мэр Сеула Пак Вон Сун.
Песня про Разина от мэра Сеула
Зарубежные гости знают об Ульяновске не только как о центре развития умных технологий. Оказывается, их сведения куда более глубокие и даже с некоторыми лирическими нотками.
- Я в Ульяновске впервые, и как только приехал в город, тотчас в него влюбился. У вас очень добрые и внимательные люди. Очень понравилась река Волга. В студенческие годы мы пели с друзьями песню про Степана… забыл фамилию, - предался воспоминаниям на пресс-конференции Пак Вон Сун.
- Разина, - подсказала госпожа Ен Сук Нам.
- Правильно, Разина. Знайте, Волга много значит для корейцев, - улыбнулся мэр корейской столицы.
А вот генерального секретаря больше всего поразили… российские строители.
- Когда я впервые приезжала в Ульяновск, еще не было достроено даже место проведения ассамблеи. У меня были большие сомнения, что работы успеют завершить. Но меня предупредили, что в России всегда медленно начинают, а потом доводят все до идеала. Оказалось все в точности так, - поделилась Ен Сук Нам.
Но больше всего знаний о поволжской глубинке оказалось у мэра южнокорейского города Коян Сонг Чоя. И именно благодаря вновь раскручиваемому в последнее время главному туристическому бренду.
- Я в университете изучал историю русской революции. И всегда мечтал побывать на родине Ленина. Я думал: как Ленин оценил бы проходящую Генеральную Ассамблею WeGo, будь он жив? Я уверен, он бы остался доволен, - поразмышлял Сонг Чой.
Что ж, времена меняются, и на смену революции социалистической пришла революция технологическая. И Ульяновск оказался в ее эпицентре. По крайней мере, на несколько дней.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 

 

178 просмотров