Край исчезающих чудес

«Наша природа уникальная», – с гордостью говорят про свой край чердак­линцы. И, казалось бы, удивляться тут нечему, но гостю краеведческого музея Чердаклинского центра дополнительного образования детей на самом деле многое покажется интересным и даже необъяснимым.
Непонятным в первую очередь будет факт – почему мы не бережем нерукотворные чудеса… Интересно, что Чердаклы называют краем чаек и озер. Про этих птиц чуть позже, а вот с озерами здесь, прямо как со списком самых прославленных достопримечательностей мира. Их в Чердаклах семь, как семь чудес света. Связаны они между собой через подземные ручейки, но у каждого свои особенности и своя история.
Например, Поповое, прямо в центре поселка. У его берегов до 60-х годов стоял красивейший храм Покрова Пресвятой Богородицы.
– Священнослужителей хоронили по берегам озера, поэтому его так и назвали – Поповое, – рассказывает методист по экологическому образованию и воспитанию учащихся центра допобразования детей Светлана Миронова. – Когда храм разрушили, на его месте построили районный Дом культуры. Потом пошли разрушения воды, изменилось течение. Все это привело к тому, что озеро превратилось в стойкое болото.

В Чердаклах живет Тортилла
Печальная участь постигла не только Поповое, зарастающее тиной. Практически на грани исчезновения озера Бешеное, прозванное так якобы за обитание там нечистой силы, Карасево, где водилось много карасей. Последнее находится около железнодорожного вокзала. На протяжении многих лет здесь разгружали кирпич, уголь, цемент. Постепенно вода замутнилась, и озеро стало безжизненным.
Озеро Кочкарь – официальный памятник областного значения. Его особенно любят исследовать орнитологи, и в одной из экспедиций ими неожиданно была найдена болотная черепаха. Надо сказать, экспонат очень редкий для всей Ульяновской области. Болотная черепаха занесена в Красную книгу региона и является плохо изученным видом. К слову, «сестру» чердаклинской Тортиллы больше десяти лет назад находили школьники из села Подкуровка Тереньгульского района в речке Ташелке. Видели ее в 2011 году и на Волге, близ Красного Яра.
– В нашем музее черепаха живет уже лет пять-шесть, – говорит Светлана Семеновна. – Бережем ее.
Удивительные обитатели, если верить старожилам поселка, есть у озера Солодовое. Когда-то, по их рассказам, здесь водились тритоны – животные, похожие на ящериц, но с мягкой и влажной кожей. Брюшко у них оранжевого цвета с черными пятнами, вдоль спины – кожистый гребень. В поисках тритонов Миронова даже экспедицию собрала из школьников, но исследования обернулись неудачей. Видимо, от тритонов в Чердаклах остались лишь воспоминания.
Почему водные чудеса гибнут, тому много причин. Одна из них, как считает Светлана Семеновна, неправильное водоочищение.
– Все же водоемы взаимосвязаны друг с другом, – говорит она. – Не смогли провести очищение, как требовалось, – пострадали все водоемы. Уровень воды уменьшается, все они превращаются в болотные места. Но не только по вине человека, природный фактор тоже влияет.

Чайки, чердаки и татаро-монголы
Теперь об обещанных чайках. По одной из версий, именно от этих птиц пошло название населенного пункта. Первые люди, осевшие на болотистой, топкой местности в XII веке, назвали свое поселение Акчарлак, что в переводе с татарского означает «чайка». Берега озер, поросших камышом и другой растительностью, притягивали к себе бесчисленное множество водоплавающей дичи, в том числе и огромные стаи чаек. Со временем название Акчарлак сократилось и трансформировалось в современное название.
Версия номер два. По местному преданию, основатели поселка строили для сушки сена навесы на четырех столбах, называя их чердаками. Не исключено, что топоним был принесен крестьянами-переселенцами из мест их прежнего обитания. Например, в старых «Списках населенных пунктов» Пензенской губернии, в состав которой входила территория современной Мордовии, числятся села Большой Чердак и Малый Чердак.
Наконец, третья догадка. Якобы по территории Чердаклов проходило татаро-монгольское иго, и во главе войска стоял очень храбрый Черда. Он был смертельно ранен в бою и похоронен здесь с почестями. В честь его назвали землю, потом добавили «клы».
Кто знает, где правда, а где ложь…

Арина СОКОЛОВА

634 просмотра