К сюрпризам готовы?

Весна, по прогнозам синоптиков, в этом году ожидается ранняя. В регионе готовятся к вероятным весенним разливам.
Территории, которые могут залить весенние воды, давно известны. В Ульяновске это районы поселков Сельдь, Дачный и Вырыпаевка, в Сурском районе рабочий поселок Сурское и село Сара, в Новоспасском районе – населенные пункты Репьевка, Садовое и Новоспасское, в Ульяновском районе – возможно частичное подтопление поселка Ишеевка.
В целом в регионе созданы специальные мобильные группы реагирования, в их состав входят 2 805 человек. В их распоряжении
1 063 единицы различной спецтехники и 86 плавательных средств.
– На случай чрезвычайных ситуаций региональное управление МЧС запланировало маршруты эвакуации населения, предусмотрено развертывание более 11 пунктов временного размещения людей в школах, детских садах, общежитиях, гостиницах, – сообщил заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин.
Особое внимание уделяется дорогам, мостам и другим гидротехническим сооружениям. С первых теплых дней в области начались работы по расчистке дорожных отвалов, водопропускных труб и сливных конструкций (лотков). На всякий случай заготовлено 2 236 мешков с песком для создания искусственных дамб в случае разлива воды на дороги.
На сегодня очистка дорог идет с опережением графика. К середине марта готовы практически все мостовые переходы, прочищено более половины всех водопропускных труб (их в области 3 796). Более 3000 км региональных дорог освобождено от снежных отвалов по краям трасс. Вывезено более 12 тысяч тонн снега! По плану все региональные дороги должны быть освобождены от снега к 20 марта. Межмуниципальные дороги очистят к 1 апреля.
По опыту прошлых лет специалисты выделяют несколько наиболее опасных участков дорог в Ульяновской области, где возможен подъем грунтовых и талых ввод. Водители, возьмите эти данные себе на заметку!
В Ульяновске – это Засвияжский район, дорога, ведущая в село Арское, в районе моста через реку Сельдь. Вода может подняться выше уровня моста. В Кузоватовском районе возможен размыв земляного полотна дороги на трассе Никольское – Заводской, в районе моста через реку Чумыкса. Николаевский район: мост через реку Сызранку, на автотрассе М-5 «Урал». Ульяновский район: на межмуниципальной дороге Саранск – Сурское – Ульяновск – Елизаветино может произойти перелив воды через дорожное полотно. В этом же Ульяновском районе на дороге Цильна – Красное Сюндюково есть низководный мост, который каждую весну уходит под воду.

Алекс МИТРИЕВ

529 просмотров