Человек-эпоха гнул свою линию

11 ноября исполнилось бы 75 лет со дня рождения Юрия Фроловича Горячева, возглавлявшего Ульяновскую область с 28 марта 1987 года по 6 января 2001 года.

Долгие годы он стоял у руля региона, руководил в непростые годы, которые переживала вся страна. Горячев был неординарным человеком и руководителем, поэтому, видимо, коллеги, подчиненные и жители региона относились к нему по-разному. Одни считали его действия правильными, другие не одобряли выбранный им курс. Но верно говорят в народе: «плохое – забудется, хорошее останется». Посмертно Юрия Горячева стали награждать эпитетами: «человек-эпоха, человек-совесть». В сложных условиях он делал все возможное для сохранения сельского хозяйства, экономики области, комфорта гражданского общества. В те годы его окрестили «красным губернатором», а Ульяновск вошел в число городов «красного пояса» – последнего оплота коммунизма. Его не раз критиковали за то, что уделял большое внимание сельским районам, ввел систему талонов для обеспечения населения дешевыми продуктами и еда продавалась по ценам гораздо ниже, чем в соседних регионах.

Народная стройка
Спустя годы его непопулярные меры признают правильными, напишут в энциклопедии: «…в годы кризиса Горячев обеспечил стабильную социально-экономическую обстановку в области, поддерживая низкий уровень цен на важнейшие потребительские товары и коммунальные услуги населению». Сегодня уже стерты в памяти пустые полки магазинов и очереди, чтобы «отоварить» талоны, но в перестроечные годы эта вынужденная мера помогла выжить населению.
Его критиковали за возведение социальных объектов методом «народной стройки». Всем миром, на голом энтузиазме, по крупицам собирая деньги, стройматериалы, оборудование, построили госпиталь для ветеранов. Благодаря Горячеву появился Ундоровский областной реабилитационный центр ветеранов войны и труда, областная детская больница, которая сегодня носит имя первого губернатора Ульяновской области. Сегодня многопрофильная больница стала одной из лучших в Поволжье.
Все тем же «народным способом» был спасен от разрушения и капитально отремонтирован областной театр кукол.
Горячев обладал удивительной способностью строить и созидать, когда все вокруг рассыпалось и рушилось.

Политика совести
К концу 90-х годов Юрий Горячев в основном решил проблему дорог. За несколько лет до завершения своей губернаторской карьеры он с законным чувством гордости заявил, что асфальт добрался не только до всех районных центров области, но и от них – до всех центральных усадеб колхозов и совхозов. И на этих дорогах больше нет ни одного деревянного моста.
Он был человеком дела, а не пустых разговоров, был уверен, что исповедует «политику совести». Наверное, именно совесть и здравый смысл помогли ему сохранить область и социально-политическое спокойствие в ней.
Не мог поднять пенсии старикам, но сумел сдержать безудержный рост цен на основные продукты питания, не дав людям умереть с голоду. Дотации на хлеб обходились областному бюджету в 5 миллиардов рублей в месяц, на молоко – около 4 миллиардов. Его упрекали в нерациональном, нецелевом расходовании средств. Но он гнул свою линию. Суворовскому училищу, где учились мальчишки 14-15 лет, ежедневно за счет бюджета выделяли 350 литров молока.
Юрий Горячев выполнял свой долг так, как его понимал – оказание помощи в первую очередь тем, кто нуждается в защите и помощи больше других – ветеранам, старикам и детям. Он буквально воспринимал лозунг: «Все лучшее – детям». За 1991 – 1999 годы в области было построено свыше 100 новых школ. Причем строили их и в «неперспективных» селах, потому что руководитель региона понимал – исчезнет школа, погибнет и село. Тогда же был открыт механико-технологический техникум в Старой Кулатке, ПТУ – в Инзе. В Новой Малыкле открылся филиал агролицея.

Фролыч – свой для каждого
Горячев так и не научился жить ради себя, ставить собственные интересы выше общественных. Его заслуги были отмечены многими правительственными наградами, однако главной своей наградой он всегда считал любовь и уважение простых людей. Помните, как в народе называли Горячева? Запросто и уважительно – Фролыч. Потому что для людей он был своим. Таким же, как они. Не каждому руководителю удается заслужить такое отношение к себе.
Правительство Ульяновской области во многом следует политике Юрия Горячева. Основные направления, которые он считал первостепенными, актуальны и сегодня. Возрождаются многие формы работы, которые практиковал Горячев. Например, в каждом селе тогда был свой фельдшерско-акушерский пункт. И сегодня они создаются, по сути, заново.
Реализуются программы «Забота», «Семья и дети», «Здоровье населения» и многие другие. В управлении регионом прослеживается связь времен, преемственность. А чтобы она продолжалась, мы обязаны сохранить память об этом незаурядном человеке.

Кстати
С легкой руки Юрия Горячева в январе 1991 года была создана «Народная газета».

Любовь СЕРГЕЕВА

493 просмотра