Большой мусоропровод

Большой мусоропровод
К проведению Года экологии привлекут общественность
На территории Ульяновской области, кроме общефедерального, губернатором Сергеем Морозовым объявлен Добровольный год экологии. 
Экология является частью жизни каждого из нас - мы все дышим воздухом, гуляем в лесах, купаемся в водоемах. Нам важно, что едим мы и наши дети. Игнорировать проблемы окружающей среды нельзя, об этом шла речь на заседании регионального штаба ОНФ. 
Развлечений не будет?
 Основываясь на высказываниях президента РФ Владимира Путина, член штаба и советник губернатора Лев Левитас определил основной вектор работы на год. Итак, регион перейдет на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, мы начнем разбираться с нелегальными свалками, в том числе рекультивировать их. Будем запускать новые, современные экологически чистые технологии на предприятиях. И в решении всех этих вопросов могут поучаствовать гражданские активисты.
- Самое большое внимание будет приковано к состоянию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разного значения - от федеральных до муниципальных. Потому что, вы знаете, на Ульяновскую область приходится 142 ООПТ, - подчеркнул Лев Левитас.
В случае с областным центром это выливается в определенную проблему. Дело в том, что в прошлом году все ульяновские парки по решению городской думы получили статус ООПТ муниципального значения. Безусловно, такое решение позволит лучше заботиться о сохранении островков природы в городе. Но, согласно природоохранному законодательству, в ООПТ запрещено вести любую коммерческую и хозяйственную деятельность. Получается, из парков должны исчезнуть карусели и аттракционы, закрыться кафе и контактные зоопарки, не могут проводиться массовые гулянья?
 
Правда, как отметил руководитель проектного экологического офиса Александр Брагин, не все парки отвечают полученному статусу. Какие редкие виды растений или животных можно охранять в парке Матросова, больше подходящем под определение сквера? Бурная хозяйственная деятельность ведется в парках 40-летия ВЛКСМ и «Прибрежном»; Винновскую рощу и парк Победы трудно представить без массовых гуляний на национальные праздники. 
- По решению гордумы за каждым парком прописана одна площадь, а по кадастровому учету значится другая. Границы территорий четко не определены, и это, в свою очередь, приводит к неразберихе. Коммерческие структуры продолжают вести хозяйственную деятельность, ссылаясь на кадастр, а она может вредить природе, - обозначил проблему главный эколог Ульяновска Александр Курашов.
По словам Александра Курашова, в настоящее время ведется работа по четкому зонированию всех участков природы в городе. Будет выделено так называемое историческое ядро парка с местами развлечений и всей сопутствующей инфраструктурой. Другая часть перейдет в рекреационную зону, доступную исключительно для тихого отдыха.
Кроме того, за каждым парком будет закреплен попечитель-волонтер из числа представителей экологической общественности. Он станет следить за соблюдением законодательства в области ООПТ на территории города и своевременно сообщать обо всех нарушениях.
Заказники не присоединили
Коммерческая деятельность в природоохранных зонах доставляет множество неудобств. Как сказал руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин, проволочки с юридическим оформлением национального парка «Сенгилеевские горы», которое должно было закончиться в прошлом году, как раз с этим и были связаны. В акватории Куйбышевского водохранилища, на территории, предназначенной под будущий нацпарк, вела хозяйственную деятельность промысловая организация. И пока разрешение на работы было в силе, оформить воды в качестве природоохранной зоны не представлялось возможным.
 
- На федеральном уровне рассматривались проекты по присоединению Сурского и Старокулаткинского заказников, в которых не существует управляющей дирекции, к национальным паркам соседних регионов. Но в связи с начавшимся оформлением «Сенгилеевских гор» они не были реализованы. Дирекция национального парка в случае его создания сможет управлять перечисленными заказниками, - сказал Александр Каплин.
Попали в программу
Общественники не только будут помогать следить за нарушениями законодательства в ООПТ, но и станут информировать о чистоте на территории островков природы. Мусорная проблема остро стоит как в Ульяновской области, так и в целом по стране.
Что уже сделано для ее решения? Область одной из первых в России разработала и утвердила территориальную схему, по которой сбор и утилизация отходов передаются трем региональным операторам. Однако если жители частного сектора не будут платить за новую услугу, то новая система не заработает. Работа по пропаганде и объяснению нового положения возложена в первую очередь на муниципальные органы власти.
Согласно официальным подсчетам, на 1 января 2017 года в области существуют 404 несанкционированные свалки. Сколько их на самом деле, ответить трудно. Помочь в установлении как раз и могут неравнодушные граждане.
Дело это важное, ведь ущерб от некоторых свалок может быть огромным, и в конце концов это больно ударит по здоровью людей. Как сообщил директор департамента природных ресурсов и окружающей среды минсельхоза Данила Урдин, с Росатомом достигнуто соглашение по ликвидации радиационного заражения Соловьева оврага в Ульяновске. Все мероприятия в 2017 году будут проводиться за счет федеральных средств. Но в областном центре остаются еще две проблемные точки - нефтешламовое загрязнение почвы на Нижней Террасе и в Винновской роще.
- Что касается бывшего подземного склада мазута машиностроительного завода на Нижней Террасе, то к маю мы выйдем на финишную прямую по определению федерального финансирования, необходимого для ликвидации загрязнения. Мы уже добились того, что он включен в число 140 очагов, зафиксированных в федеральной программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба», - рассказал замдиректора департамента природных ресурсов и окружающей среды минсельхоза Амир Галяутдинов.
Сложнее обстоит дело с очагом загрязнения в Винновской роще. Он находится на территории железной дороги, и исследования причин его образования пока не урегулированы с «РЖД».
Ливнёвки будут восстанавливать
Могут радетели природы помочь и в установлении загрязнений водных ресурсов области. Причиной их могут быть не только промышленные предприятия. На память сразу приходят летние ульяновские наводнения, ставшие в минувшем году настоящим стихийным бедствием.
Как доложил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков, на обследование и ремонт ливневок в городе выделено 3,5 миллиона рублей. Еще 7 миллионов рублей получит МБУ «Дорремстрой» - на содержание и очистку сооружений. На эти средства город хочет привести в порядок 30 ливневок.
Конечно, выделенная сумма - лишь капля в море. Водосточную систему Ульяновска планируется восстановить в пятилетний срок. На эти нужды, по самым минимальным расчетам, необходимо 150 миллионов рублей.
Препятствия в этой работе возникают не только из-за недостатка средств. Несанкционированные врезы в коммуникации со стороны коммерческих структур стали обыденным делом. Иногда заметно их и невооруженным взглядом. В результате коммуникации перегружены нечистотами, а это может привести к авариям.
Если прежде владельцы бизнеса были освобождены от обязанности заключения договора о водоотведении в дополнение к договору о водоснабжении, то в наступившем году оба этих пункта вошли в один документ. По факту нужда в незаконной врезке должна отпасть. Но это только на бумаге - желание сэкономить неистребимо. 
Помочь коммунальщикам в выявлении незаконных врезок взялись экологи. ОНФ предложил определить пилотный микрорайон в Ульяновске в Год экологии и совместными усилиями установить все нарушающие закон факты. Присоединиться могут и простые граждане. Чтобы провести обследование, надзорным ведомствам нужно собрать множество разрешений. А общественность может выявить несанкционированные врезы и без этой документации.
В ТЕМУ
ВЦИОМ провел среди российских граждан опрос, посвященный наиболее актуальным экологическим вопросам страны. Наибольшие опасения у жителей вызывают проблемы коммунальных отходов (44%), вырубки лесов (35%) и воздействия транспортных средств на окружающую среду (31%). Народный фронт запустит отдельный проект, направленный на борьбу с незаконными свалками, и продолжит работу по противодействию неконтролируемому уничтожению лесов, загрязнению окружающей среды со стороны транспорта и промышленных предприятий.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 

 

264 просмотра