Барыш – пример для всей России!?

В зале Дворянского собрания Ульяновска прошло выездное совещание комитета по культуре Государственной думы Российской Федерации. Обсуждался проект нового закона о культуре.
В обсуждении приняли участие представители комитета, местных органов власти Ульяновской области и других регионов, а также три депутата Государственной думы. Вопрос реорганизации управления учреждениями культуры сельских поселенческих уровней был поставлен отдельно. Барышский опыт здесь встал на первый план.

Управлять – централизованно
О нем мы писали несколько месяцев назад. Если кратко, Дом культуры самого Барыша взял под управление дома культуры поселений муниципального образования. Эта оптимизация привела к более рациональному расходованию бюджетных средств, к повышению качества услуг культуры на местах и к ряду других положительных моментов. Рассказал о нем еще раз и глава муниципального образования.
В ходе заседания прозвучало несколько инициатив от представителей Ульяновской области, которые могут быть отражены впоследствии в федеральном законодательстве. Как рассказала заместитель председателя думского комитета по культуре РФ Зугура Рахматуллина, в регионах живут практики, а в федеральных центрах – теоретики. Из предложений же практиков зачастую рождаются успешные многие законодательные инициативы.
– Передача полномочий в сфере культуры с уровня местного самоуправления субъектам федерации должна войти в новый проект закона по культуре, – уверена она. – Правда, прежде чем любая инициатива станет законом, она проходит долгий путь общественного обсуждения, консультаций с регионами, потом – сито профильных комитетов. На каком-то этапе она может быть отклонена или же станет настоящим законом.
Сейчас остальные муниципалитеты области сами определяют свою культурную программу, исходя из финансовых и организационных возможностей. А они у областных районов, как правило, небольшие. Суть предложения в том, чтобы объединить потенциал районов и отдельных населенных пунктов на региональном уровне, увеличив тем самым возможность каждого из них. Проще говоря, централизировать управление культурой.

Система культуры требует обновления
Год культуры в России, несом­ненно, должен стать поводом для принятия нового закона о ней – прежний, принятый 22 года назад, устарел. Через Госдуму прошли уже три инициативы на ту же тему – и все были отвергнуты. Многие федеральные эксперты и деятели культуры указывали на рамочность инициатив. Тем не менее ульяновское обсуждение рамочным не выглядело – во многом благодаря участию представителей районов области.
– Любая система права нуждается в периодическом обновлении, – отметила профессор кафедры ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Астафьева, – культура всегда связана с тем, что происходит в стране. На культуру в свою очередь откладывает отпечаток ситуация во всех жизненных сферах: проблема общей культуры населения, состояние экономики.
Новый закон о культуре, сообщилось на совещании, примут до конца этого года. Причина в том, что сегодняшним работникам нужен не декларативный закон, а документ, который реально будет защищать их интересы и потребности. Он должен содержать конкретные правовые механизмы, которые носят социальную направленность, и предполагает социальные и финансовые меры поддержки культуры и культурных работников.
– Кроме того, в сфере культуры нужно развивать частно-государственное партнерство, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Бизнес все-таки имеет желание приходить в бюджетный сектор. Рост конкуренции позволит не только увеличить рациональное использование бюджетных средств, но и создаст стимул для достижения качественных услуг.

Андрей ТВОРОГОВ

531 просмотр