Тур «проклятых» пенальти

На 48-й минуте игры с «Краснодаром» Самедов чуть не подарил золотые медали «Зениту». Очередной, 27-й тур, не привнес никаких стратегических изменений в турнирную таблицу высшего эшелона российского футбола. Не считать же за таковые официально закрепленную тройку призеров («Зенит», «Локомотив» и ЦСКА теперь сами решают, какие кому медали достанутся) и юридическое сохранение прописки в Премьер-лиге «Анжи» (формально только со следующего тура любое потерянное очко переводит махачкалинцев в ФНЛ).
 
Зато произошло довольно неординарное статистическое событие. На протяжении 383 минут игрового времени команды не могли реализовать назначенные пенальти. После того как на 20-й минуте своего матча с одиннадцатиметровой отметки забил пермский болгарин Георгий Пеев (это его восьмой реализованный пенальти в сезоне), ни самарец Корниленко, ни екатеринбуржец Гогниев, ни локомотивец Самедов, ни зенитовец Данни не смогли оправдать доверие своих команд. Причем если в первых двух случаях отменно сыграли вратари, то во вторых  бьющие даже не попали в створ ворот. Любопытно, что ни одна из четырех команд, игроки которых не забили «с точки», в итоге не проиграла. 
«Одиннадцатиметровое проклятие» снял на 53-й минуте пятого матча  тура только лучший снайпер чемпионата армеец Думбья. А еще через несколько часов такой же - шестнадцатый гол в сезоне - провел с одиннадцатиметровой отметки и ростовчанин Артем Дзюба.
 
Еще один рекорд установил тренер «Зенита» Виллаш-Боаш. Он стал первым специалистом в истории российских первенств, который выиграл со своим клубом шесть стартовых матчей (разница мячей 18:6). До него рекордсменом был Валерий Газзаев, побеждавший с ЦСКА пять раз на старте сезона-2002 (мячи 9:1). 
 
И раз уж речь зашла о «Зените», время вспомнить триллер в Краснодаре. Главный, а по сути, единственный преследователь питерцев, «Локомотив», едва не вылетел из чемпионской гонки стараниями не забившего пенальти Самедова. И его же усилиями за последние четыре минуты компенсированного времени в эту гонку вернулся. Примечательно, что полузащитник сборной России стал лишь вторым игроком (после, кстати, Думбьи) в истории Премьер-лиги, который забил два гола в минуты, добавленные к основному времени матча. 
 
Благодаря хладнокровию Самедова (оба голевых удара были исполнены не «на силу», а на точность), в ближайшее воскресенье нас ждет «золотой» матч «Локомотив» - «Зенит». Питерцев, по большому счету, устраивает и ничья.  «Динамо» на “Петровском” и «Кубань» дома вряд ли отнимут у «Зенита» очки. 
 
С другой стороны, «Локомотиву» даже победа не гарантирует золотых медалей. В послед­нем туре их ждет дерби с ЦСКА, который при поражении питерцев и своих победах в 28-м и 29-м турах получит шанс на чемпионство. 
467 просмотров