Спартаковская Академия - это стимул

В Ульяновске побывал Сергей РОДИОНОВ - легендарный нападающий, президент Академии московского «Спартака», с которой у местного футбола установились тесные отношения. 
- Этот визит проходит в рамках партнерского договора между «Спартаком», футбольной Академией «Спартака» и ульяновской «Волгой», - рассказал на пресс-конференции сам Сергей Юрьевич. - Вторая цель связана с Николаем Петровичем Старостиным. 26 декабря исполняется 112 лет со дня его рождения. Накануне мы участвовали в возложении  цветов к его мемориальной доске.
 
- Мы своими глазами видим, как работают люди, с какой душой, желанием, стремлением. Поэтому я уверен, что инфраструктура будет развиваться, возможно, с нашей помощью ульяновцы будут добиваться хороших результатов. А результат - это прежде всего дети, которые должны оказываться в большом футболе. Договор с Академией «Спартака» - это стимул, мотивация для молодых ребят. Если мы с вами правильно донесем эту идею до тренеров, родителей, маленьких футболистов, что, действительно, есть возможность попасть даже в основной состав, тогда все получится. 
 
- Недавний просмотр в «Спартаке» молодого ульяновского защитника Валерия Захарова проходил в рамках этого сотрудничества?
 
- Отчасти. Захаров просматривался уже на уровне дублирующего состава, а не Академии. За ним наблюдал в том числе и я. Но решение принималось на расширенном совещании селекционного отдела, тренера второй команды, главного тренера Академии. Захаров оставил очень приятное впечатление. Но пока ему нужно больше игровой практики, «набраться силенок». Перспективы у него хорошие.  
 
По словам Родионова, партнерское соглашение также предусматривает содействие в области методических наработок. 
 
- Мы готовы делиться. В Академии создана программа по подготовке юного футболиста, над которой трудились многие наши специалисты. Она не предполагает огромного количества часов. В ней собрано все самое необходимое. Сергей Сергеевич Кузьмин - министр спорта Ульяновской области и Дмитрий Сергеевич Николаев - директор футбольной школы «Волга» уже ознакомились с ней. Также мы предложили вариант стажировки в спартаковской Академии ульяновских тренеров. Именно по тем возрастам, которые их интересуют. 
 
В рамках общения с журналистами Сергею Родионову был задан животрепещущий вопрос о российском футболе.
 
- Почему сейчас так мало талантливых отечественных футболистов? Где новые Родионовы?
 
- Вопрос очень сложный. Работая четвертый год в Академии «Спартака», могу сказать, что ребята есть. Ошибка допускается  на этапе перехода из академий в профессиональные команды. Вот здесь мы все недорабатываем. Соревнования, которые проводятся под эгидами РФС, ПФЛ, требуют реорганизации, это моя личная позиция. Еще очень важен правильный подход тренеров по вводу молодых игроков на взрослый уровень. Это очень тонкая работа. Зачастую, когда команда решает  серьезные задачи, ребят бросают «в пекло», с этим многие не справляются. Сегодня футбол не так молод. Очень редко можно увидеть 16-17-летних на поле. Игра стала жестче, быстрее. Это требует от футболистов большей физической мощи, чем прежде. Поэтому нынешнее поколение раскрывается в возрасте 22-23 лет.
 
Непростая ситуация с легионерами. Кто-то - за, кто-то - против. Все мы смотрим в будущее, на чемпионат мира 2018 года. Простая арифметика: в команде Премьер-лиги играют семь иностранцев и четыре россиянина. Умножаем последнее число на 16, получаем в 64. Всего 64 игрока для тренера сборной. Я понимаю, что есть понятие «результат». Каждый тренер сейчас и сразу хочет выиграть чемпионат, первенство. С него спрашивают президенты, руководители клубов. Поэтому необходимо найти разумный баланс. 
572 просмотра