Шопину не хватило двух секунд

На втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке  ульяновец Юрий ШОПИН занял  62-е место и не попал в гонку преследования.

До 60-й позиции, закрывающей список участников пасьюта, 23-летнему биатлонисту не хватило двух секунд. Первый огневой рубеж Юрий прошел с нолем и занимал промежуточное 41-е место. Камнем преткновения оказалась вторая стрельба из положения лежа, где наш земляк допустил промахи третьим и четвертым выстрелами, отправившись на 300 штрафных метров. На финише студент педуниверситета уступил победителю - французу Мартену Фуркаду - две минуты и 15 секунд. Увы, результат Шопина оказался ниже, чем у партнеров по сборной - Шипулина (третий), Елисеева (10-й), Цветкова (13-й), Бабикова (21-й) и Гараничева  (35-й).   
- На последнем круге Юру, как мы говорим в таких ситуациях, «накрыло», - отметил личный наставник спортсмена Юрий ОХОТНИКОВ. - В условиях среднегорья, а Поклюка находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, - это нередкое явление. До этого команда тренировалась и выступала на равнине, а каждый организм по-своему реагирует на такой переход. Один не замечает разницы, другого высота сразу начинает «прибивать». То же самое, к примеру, случилось с Антоном Бабиковым.
На этой неделе караван мирового биатлона переезжает в Чехию, где в городе Нове-Место пройдет третий этап Кубка мира. И Шопина там не будет. В основной команде его заменит олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, а Юра будет выступать на Кубке IBU, ближайшие старты которого запланированы в австрийском Обертиллиахе  16 и 17 декабря.
- Стартовать из последних номеров (Шопин отправился на дистанцию 77-м. - Прим. А.А.) - это всегда дополнительное испытание, - говорит 33-летний Артем УШАКОВ, первый ульяновец, выступавший в гонках Кубка мира. - Знаю это по собственному опыту. Бежать по разбитой лыжне, да еще когда результаты уже практически определены - это тяжело психологически. Юрий достаточно молодой спортсмен, и у него есть все возможности, чтобы вернуться в основную команду. Когда я сам выступал, в сборной появился Антон Шипулин. Поначалу он также не блистал, занимал места в конце седьмого десятка, не проходил в пасьют. Но все равно остался в команде, получал новые шансы, доказывал и постепенно стал лидером российской команды. Почему бы Шопину не последовать его примеру…
- Я думаю, его ближайшие перспективы будут зависеть даже не от ближайших этапов Кубка IBU, а от результатов «Ижевской Винтовки» (21-25 декабря), где по традиции проходит отбор в команду на январские этапы Кубка мира, - продолжает Ушаков. -  Победа в индивидуальной гонке и попадание в первую шестерку по итогам спринта практически гарантируют место в первой команде. Я думаю, на эти соревнования и будет делаться основная ставка.

Александр АГАПОВ

539 просмотров