Сергей Мяус: "Должны играть не «звезды», а команда-звезда"

23 января сборная России отправилась в Швецию, где уже в воскресенье в Сандвикене стартует XXVII чемпионат мира по хоккею с мячом. Перед отъездом в Скандинавию на вопросы «ЧЕМПИОНА» ответил главный тренер национальной команды.
 

Порадовался за Кузнецова
- Состав сборной России был назван 17 января, а 18-го в Суперлиге был сыгран заключительный перед уходом на двухнедельную паузу тур II этапа. Он уже не мог повлиять на выбор тренерского штаба?
-  Ничего сенсационного не произошло: в Хабаровске все увидели безоговорочное превосходство «СКА-Нефтяника» над «Волгой», в Красноярске - «Енисея» над казанским «Динамо», в Иркутске - борьбу «Байкал-Энергии» и «Водника». С составом мы определились, как говорится, не вчера, ведь чем раньше появляется определенность, тем больше времени остается на работу с хоккеистами. И наоборот - чем дольше ты тянешь и выбираешь, тем больше сомнений. В сборной России собраны проверенные игроки, которые уже прошли «Турнир четырех наций» в Тролльхеттане, и, по большому счету, последний тур ничего не решал.
- Зато в Хабаровске свой первый «покер» в карьере оформил 20-летний нападающий «Волги» Владислав Кузнецов, которого вызывали в сборную в декабре, но он не попал в состав на чемпионат мира…
- Я порадовался за Владислава - здорово, что молодой парень прогрессирует. Но, расставаясь с ним по возвращению из Тролльхеттана, я сказал, что роль нападающего - это не только забитые мячи, но и игра в обороне. Когда я вижу, что в ворота «Волги» «залетают» пятнадцать мячей, то это виноват не только Ахмеров, но и Пахомов, и Ларионов, и тот же Кузнецов! Во-вторых, можно забить и пять мячей, но когда? Голы важны в сложных матчах и сложных ситуациях. У Влада есть хорошие задатки - он взрывной и обладает хорошей скоростью, но этого мало. Ему нужно научиться управлять своей скоростью. Знаю, что ульяновские болельщики ожидали увидеть его в составе, но невызов на чемпионат мира - это призыв к совершенствованию.
Весной в Сочи мы планируем провести расширенный сбор кандидатов, куда будут приглашены молодые ребята. Там уделим внимание аспектам, которые им необходимо подтянуть, чтобы вырасти в классных мастеров. Здорово, что в Ульяновске, где уделяют большое внимание своей школе, есть кандидаты не только в национальную, но и в юниорскую, и в юношескую сборные России. Если кто-то думает, что я слежу только за взрослыми хоккеистами, то глубоко ошибается - лично я общаюсь и с тренерами, и с игроками разных возрастов.
- В игре против «Волги» в Иркутске повреждение получил Евгений Иванушкин. Нет ли опасений, что он подойдет к чемпионату мира не в оптимальных кондициях?
- Хоккей - это контактная игра, но Женя - мужественный игрок, и думаю, все будет в порядке. Изначально мы вызвали в сборную России 19 хоккеистов, но Юрий Викулин, по согласованию с самим игроком и медицинским штабом, в Сандвикен, увы, не полетит. Хотя это было, признаюсь, нелегкое решение.

Фагерстрем вписался бы в игру нашей команды
- Впервые за долгие годы на чемпионате мира сборная России сыграет без Сергея Ломанова. Кто из игроков нынешнего созыва сможет повести команду за собой?
-  Не забывайте, что, помимо Ломанова и Викулина, в Сандвикене из ульяновского созыва не сыграют Петр Захаров, Игорь Ларионов и Евгений Дергаев. Хочу поблагодарить этих многократных чемпионов мира за тот путь, что мы шли вместе, и подчеркнуть, что перед ними никто не закрывает двери сборной.
Что касается лидеров, то ими будут те, кто является лидером в своих клубах и уже стал им в сборной. У нас должны играть не «звезды», а команда-звезда. Если каждый из 11 хоккеистов на своей позиции будет лучшим, то классной будет вся команда.
- Шведы объявили свой состав на ЧМ-2017, в котором не нашлось места одному из лучших бомбардиров нынешнего сезона - Кристофферу Фагерстрему из «СКА-Нефтяника». Стало ли это сюрпризом?
- Нет, потому что быстрый Фагерстрем по объему беговой работы больше похож на русского игрока, а не на шведа. Думаю, если бы Кристоффер принял российское гражданство, то точно мог бы вписаться в игру сборной России (смеется). Может, ему задуматься?
- Сборная России побеждала в Иркутске, Хабаровске и Ульяновске, а теперь предстоит сыграть в гостях. Домашний лед - это психологическое преимущество или, наоборот, давление?
- Это новый и интересный вызов и для хоккеистов, и для тренерского штаба. Не считаю, что проведение чемпионата мира в России или Швеции дает преимущество той или другой команде. Когда ты на льду, то не замечаешь реакции трибун - радует то, что они забиты под завязку. При таких условиях и играть интереснее. Поэтому не вижу разницы, выступаем мы дома или в гостях.
- Какой игры вы ждете от шведов - агрессивной или тактически выверенной?
- Я жду от своей команды, что мы будем на льду единым целым и сыграем со шведами в свой хоккей. Эти две команды давно знают друг друга, хотя наверняка стоит ждать каких-то домашних заготовок. Конечно, шведы жаждут реванша, а мы - отстоять титул. Но чемпионат мира состоит не только из матча «Россия» - «Швеция». Думаю, финны вновь могут преподнести серьезный сюрприз.


Никакого «промежуточного» чемпионата мира!
- Как с приходом в тренерский штаб Михаила Свешникова и Павла Франца поменяется игра сборной России?
- Надеюсь, с появлением этих опытных мастеров игра команды засверкает новыми гранями. В первую очередь, в атаке, над которой с ребятами индивидуально работает Михаил Свешников. А Павел Франц передаст свой богатейший опыт защитникам. С вратарями в сборной давно и успешно работает Ильяс Хандаев, вместе с Романом Черных открывший «Школу вратарей», которые в апреле-мае планирует провести занятия в Ульяновске и Кемерове.
Знаю, что в Сандвикен приедут тренеры многих российских клубов, и надеюсь, что 3 февраля мы соберемся вместе в неформальной обстановке и обсудим ситуацию в мировом и отечественном хоккее с мячом. Чемпионат чемпионатом, но жизнь идет своим чередом.
- Многие считают, что чемпионат Швеции с отъездом в Элитсерию ряда российских хоккеистов стал сильнее Суперлиги…
- Я никогда не назову шведский чемпионат сильнее российского. Безусловно, в Швеции гораздо больше крытых стадионов и лучше отлажена логистика, но везде есть свои проблемы. Чемпионат России, к примеру, страдает от огромных счетов, ведь, увы, не во всех клубах тренеры в состоянии создать боеспособный коллектив. Сильный тренер за 2-3 года способен отладить клубную вертикаль «ДЮСШ - Фарм-клуб - Команда мастеров» так, чтобы вывести клуб в лидеры. Плюс у нас есть талантливые хоккеисты, которые растут и украшают своей игрой чемпионат России.
- Следующие чемпионаты мира в 2018 и 2019 годах пройдут в Хабаровске и Иркутске. Можно ли назвать Сандвикенский форум переходным и принести его в жертву будущих побед в озвученный период обновления сборной России?
- Ни о каком «промежуточном» чемпионате не может быть и речи! Задача у сборной России одна - побеждать в каждом матче и, следовательно, на турнире.

Максим Скворцов
 

345 просмотров