Самое «сонное» «золото»

Ульяновская спортсменка Наталья САЛЬНИКОВА в седьмой раз в своей карьере выиграла чемпионат мира. Ее золотая награда, завоеванная в американском городе Орландо, оказалась единственной в копилке женской сборной России.

Она еще и тренер!
Два года назад Наталью Сальникову и ее тренера Сергея Зайцева поставили перед фактом: «помещение, в котором базируется ваш клуб «Элита», просим освободить».
- Мы столько труда в этот клуб вложили! Он был нашим родным домом, - вспоминает Сергей ЗАЙЦЕВ. - К счастью, новое помещение нашли довольно быстро. Нас приютила 6-я городская спортивная школа на улице Фруктовой. Выделили просторное помещение - даже несколько больше, чем было у нас раньше. Мы его оборудовали, сделали таким же уютным. Правда, потеряли множество тех любителей физкультуры, которые ходили в зал нашей прежней «Элиты». Увы, но многим из них стало проблематично ездить на тренировки в соседний район Ульяновска. Самое обидное, что помещение, откуда нас выдворили, сейчас… пустует. Но мы уже и на новом месте обжились, много новых ребят и девушек набрали. Тренерской работы хватает. Я один не справляюсь. Наташа мне уже помогает, сама тренирует. За две недели до поездки на чемпионат мира она получила лицензию на тренерскую деятельность. Кстати, лично меня она давно уже курирует. Именно под ее руководством этой осенью я стал бронзовым призером чемпионата Поволжья по классическому пауэрлифтингу.

Становитесь в очередь!
Первый раз чемпионат мира Наталья Сальникова выиграла в 2009-м. На следующий год было «серебро». И это, по мнению специалистов, было досадным недоразумением. Поскольку затем на шести чемпионатах мира, включая и нынешний в Орландо, Сальникова выиграла очень уверенно.
- Соперницы часто спрашивают меня: когда же ты пресытишься победами, когда уйдешь из большого спорта? - говорит САЛЬНИКОВА. - Я же отвечаю им: «Становитесь в очередь, уйду еще не скоро». Конечно, перерыв в выступлениях будет. Надо и семье время уделить. Но потом ,после рождения ребенка, а речь именно об этом, вернусь обязательно. У нас в пауэрлифтинге множество примеров, когда девушки после декретного отпуска возвращались в спорт и блестяще выступали еще много лет.


Седьмое - самое трудное
Седьмой титул чемпионки мира достался Сальниковой в упорной борьбе. Достаточно сказать, что на этот раз она победила без мировых рекордов, что было ее «фишкой» на предыдущих мировых форумах. В Орландо главной соперницей ульяновской спортсменки стала представительница Венесуэлы Мария Домингес. После двух упражнений - приседания со штангой и жима лежа - главных конкуренток разделяли всего два с половиной килограмма в пользу ульяновской спортсменки.
- Учитывая, что выступать пришлось на другом конце света, организм Наташи просто не успел пройти акклиматизацию, - анализирует ЗАЙЦЕВ. - Заключительное упражнение - становую тягу - она выполняла в тот момент, когда в Ульяновске было раннее утро. Я думал, что ее организм, которые еще не приспособился к местному времени, просто «уснет». Однако, этого не произошло! Напротив, 30-летняя Сальникова благодаря своему опыту предельно собранно выполнила упражнение и уверенно переиграла амбициозную соперницу, которая почти на десять лет моложе.
В итоге Сальникова в сумме трех упражнений набрала 512,5 килограмма и ближайшую преследовательницу Домингес обогнала на 27,5 кг. В целом женская сборная России на чемпионате мира в США завоевала еще одну серебряную и две бронзовые награды.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

235 просмотров