Предолимпийская репетиция Шопина: не попал, упал, поднялся


Юрий Шопин вернулся на Кубок мира. В корейском Пхенчхане ульяновец бежал комбинацию «спринт-пасьют».

В 2018 году здесь пройдет XXIII зимняя Олимпиада. Менее чем за год до начала Игр элита мирового биатлона в рамках так называемой предолимпийской недели (он же - седьмой этап КМ) испробовала трассу, на которой будут разыграны главные награды четырехлетия.
Многие отметили очень сложный рельеф, в особенности - «убийственные» спуски, которые непросто закончить «на своих двоих». В этом лично убедился Юрий Шопин, упавший  на одном из таких «даунхиллов» во время спринта. Впрочем, сам Юра не стал пенять на внешние факторы, сделав акцент на собственной ошибке.  
- Все в одинаковых условиях, жаловаться на трассу не стоит, - заявил ШОПИН в интервью «Матч ТВ». - Надо быть готовым ко всему. Единственное, к чему я оказался не готов, так это к своему дурацкому падению. Потерял много времени на последнем спуске. Упал, потерял скорость на выкате… Сложных мест на трассе нет, надо быть внимательнее самому, не расслабляться.  
«Искупавшись» в корейском снегу, ульяновец, до этого зашедший на пару штрафных кругов, все же отобрался в гонку преследования с 52-м результатом - в 2 минутах и 16 секундах от победителя. А на второй день исполнил привычный «Шопин-стайл» - поднялся на десять позиций вверх, закончив пасьют 42-м. Большему прогрессу вновь помешали два промаха.
Любопытно, что по скорости стрельбы Шопин оказался в числе лучших (девятый показатель среди всех участников пасьюта). Но вот ее качество по-прежнему оставляет желать лучшего. В Пхенчхане засбоила обычно более надежная «лежка» - всего 80% точных попаданий.
 Общие результаты Шопина на корейском этапе производят весьма среднее впечатление -  не провалился, но и не сверкнул. Для биатлониста, который провел всего шесть гонок на Кубке мира, это вполне нормально. Если бы не два «но» - широченная «скамейка» и тяга тренерского штаба к регулярным переменам в основе. В последний день азиатских соревнований наставники сборной огласили состав биатлонистов на следующие старты планетарного Кубка - в финском Кантиолахти (9-12 марта). Юры в их числе не оказалось.     

Александр АГАПОВ  
 

481 просмотр