Олимпиада - лучший подарок на «полтинник»!

Олимпийскому чемпиону Сеула, спринтеру Владимиру КРЫЛОВУ исполнилось 50 лет! Накануне юбилея легендарный легкоатлет побывал на Играх в Сочи.
 
РОССИЯ - РОДИНА ТАЛАНТОВ!
 
- В Сочи ездил по приглашению Олимпийского комитета России в качестве почетного гостя, - рассказывает сам КРЫЛОВ. - Вместе со мной был и ульяновский штангист Юрий Захаревич - мой давнишний друг, с которым мы выступали в Сеуле за сборную Советского Союза. Эти несколько дней в Сочи были прекрасными. Олимпиада, безусловно, оставила неизгладимые впечатления. Нам, олимпийским, чемпионам предоставили билеты на самые значимые события Игр. Я побывал на хоккее, горных лыжах, керлинге и многих других…
 
- Хоккей в исполнении сборной России, наверняка, также оставил неизгладимые впечатления?
 
- На печальном для нас матче с Финляндией я сидел в четвертом ряду прямо за скамейкой запасных сборной России. И, увы, не только видел, но и слышал все те негативные эмоции, что творились в российском коллективе во втором и третьем периодах. Увиденное разочаровало. Создалось ощущение того, что нам очень долго рекламировали товар, говорили, что он самый лучший: я имею в виду наших звезд - Овечкина, Малкина, Семина и других. Но на деле нам подсунули ширпотреб. Не понравилось то, как грязно играли российские хоккеисты после того, как финны забили третий гол. Наверное, это было от отчаяния. Ведь переломить ход поединка наши хоккеисты так и не смогли. А на следующий день я смотрел полуфинал Олимпиады, в котором шведы играли с финнами. Вот это был настоящий хоккей! На высочайших скоростях, с отменными комбинациями и без грубости! Оказывается, так можно играть!
- После того, как хоккейная сборная России не пробилась в полуфинал, настроение сильно подпортилось?
 
- Нисколько! Ведь Олимпиада - это праздник! Тем более, когда ее организуем мы, россияне! Прежде всего, меня поразили олимпийские объекты. В прибрежном кластере - само собой: отличные ледовые дворцы спорта! Но и горный кластер произвел такое же великолепное впечатление. Я побывал на соревнованиях по горнолыжному спорту. Какая там великолепная трасса для скоростного спуска! С удивлением узнал, что еще семь лет назад на месте этой трассы был густой лес. В общем, возведение этих объектов - что-то невероятное!
 
- Чем больше всего поразила церемония закрытия?
- Буквально всем! Во-первых, мы - ветераны спорта - сидели неподалеку от ложи Президента России. Рядом с нами - звезды отечественного спорта разных лет. Во-вторых, с технической точки зрения церемония была доведена до совершенства! Стадион «Фишт» - это завод, это фабрика по производству красоты! Все номера, все движения участников церемонии были выверены, четкие! В общем, мы, россияне, снова доказали, что у нас очень много талантливых людей. Если отвлечься от церемонии закрытия и поговорить о территории вокруг спортивных объектов, то целыми днями там пели и плясали. Причем делали это очень талантливо. Нам есть чем гордиться!
 
- Атмосферу сочинской Олимпиады можно сравнить с сеульской, где вы стали чемпионом?
 
- Для меня это сделать практически невозможно. Потому что тогда я в 1988-м приехал на Олимпиаду спортсменом. И моя главная задача была как можно лучше приготовиться к соревнованиям. А это - зарядки, тренировки и многое подобное. Здесь я же был гостем и в полной мере ощутил дыхание праздника.
 
МАНЕЖ НАДО ЕЩЕ ДОДЕЛАТЬ
 
- Трудно было с такого грандиозного праздника возвращаться в Ульяновск к каждо­дневным заботам?
 
- Никаких разочарований у меня нет. Потому что и дома у меня в ближайшее время предстоит много интересной работы.
 
- Вы имеете в виду легкоатлетический манеж, который скоро вступит в действие?
 
- И манеж в том числе. 
 
- На какой стадии там работы?
 
- Все на финишной прямой. Губернатором поставлена задача открыть его в конце апреля, когда будет проводиться областная легкоатлетическая эстафета.
 
- Реально?
 
- Вполне. Хотя отделочных работ в манеже еще очень много. Необходимо привести в порядок потолки, медкабинет, лестницы, убрать мусор… Перечислять можно очень долго.
 
- Как впишется манеж в спортивный Ульяновск?
 
- Знаете, у меня в этом плане двойственные чувства. Когда 30 лет назад тренировался я, у нас был только зал в подвале спорткомплекса «Динамо». И если смотреть с этой точки зрения, то манеж этот - просто дворец для Ульяновска. Но с другой стороны - на дворе 21-й век. И наш манеж уже отстает от требований времени. Пусть не намного, но все-таки. А мы должны идти впереди. Ведь у нас отличные тренерские кадры. Лучше всего мы готовим спринтеров. Недавняя победа Екатерины Вуколовой на чемпионате России на дистанции 200 метров - лишнее тому подтверждение.
 
 ЧАСЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА
 
- С Олимпийского сочинского корабля вы сразу попали на бал. Имеется в виду 50-летний юбилей. Как отметили?
- Отмечали в одном из ресторанов Ульяновска. В основном были друзья из Ульяновска. Из других городов тоже приглашал, но далеко не все приехали. Многие из них так же были в Сочи. Растратили там свои эмоции, поэтому разъехались по домам. А я и не в обиде! В любом случае самые близкие мне люди в этот день были рядом со мной. Приятно было, что и губернатор Сергей Морозов не забыл про мой юбилей. Приходил, поздравлял, подарил мне наручные часы. Впрочем, другой значимый подарок я получил чуть раньше юбилея - это поездка в Сочи на Олимпиаду.
 
- Ощущаете себя на 50 лет?
 
- Нисколько! По-моему, вообще ничего не изменилась. Только вот две цифры красивые в биографии появились - «пять» и «ноль»!
 
Из досье «Чемпиона»
Владимир КРЫЛОВ, заслуженный мастер спорта. Родился 26 февраля 1964 года в Сенгилее Ульяновской области. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1988 года. Победитель легкоатлетической эстафеты 4х100 метров. Чемпион Европы 1986 года в Штутгарте. Серебряный призер чемпионата мира 1987 года в Риме. Неоднократный чемпион СССР. Действующий обладатель рекорда России на дистанции 200 метров. Почетный гражданин Ульяновской области.

 

710 просмотров