Два полуфинала – два скандала

В плей-офф областного чемпионата позади стадия 1/2 финала,  которая оказалась омрачена сразу двумя конфликтами.
 
Действующие чемпионы из УВАУ ГА сенсационно проиграли четвертой команде «регулярки» – «Нефтянику» – со счетом 3:7. Но новоспасцам не пришлось долго радоваться. Выяснилось, что в их составе играли трое незаявленных хоккеистов из Пензы, специально приглашенных для этого матча. Тренерский штаб проигравшей команды на основе нарушения регламента подал официальный протест, который вскоре был удовлетворен. 
 
– Если говорить непосредственно о матче, то игра у нас не пошла, – рассказал «ЧЕМПИОНУ» наставник «летчиков» Эдуард МИНАЧЕВ. – Не забили свои моменты, да и я с вратарем не угадал. К концу первого периода проигрывали 0:3. Но тут ничего удивительного нет. За «Нефтяник» играют три хоккеиста из пензенского «Дизеля» – команды Высшей лиги. Я их лично знаю, вместе проходили сборы, когда готовились к соревнованиям Сбербанка. Они – как раз работники пензенского отделения. А согласно регламенту, в нашем чемпионате имеют права выступать только те, кто здесь живет или работает. 
 
– Перед нашей игрой встретил их, –  продолжает Миначев, – спрашиваю: «Что здесь делаете?». Они: «Играть приехали». Я отвечаю: «Как так? Вы же не заявлены. Если примите участие, напишу протест». Так и сделал, в конце концов. По пунктам все разложил. Организаторы, рассмотрев его, аннулировали результат матча и присудили победу УВАУ ГА.
 
– «Нефтяник», как известно, первый раз участвует в чемпионате Ульяновской области, – говорит секретарь турнира  Дмитрий ЯКОВЛЕВ. – С этой командой мы знакомились уже по ходу сезона. Многих хоккеистов даже в лицо не знали. Ульяновские же команды, наоборот, друг друга прекрасно знают, поэтому необходимости строго отслеживать заявки команд прежде не было. Этим, видимо, и попытались воспользоваться новоспасцы. 
 
Неприятная ситуация произошла и во втором полуфинале. Он, к слову, даже не состоялся. На предматчевой раскатке хоккеисты «Гулливера» посчитали, что в составе их соперников из «Факела» присутствовали подставные игроки и отказались выходить на матч.
 
– Все ребята единогласно поддержали идею не играть, – заявил капитан «великанов» Евгений ЛОБЗИН. –  На разминке у «Факела» было сразу шесть новых человек. Я спросил тренера соперника: «Почему в десяти предыдущих матчах их не было, а сейчас они вдруг появились?». Тот сказал, что эти игроки официально числятся в заявке. Я хотел на нее посмотреть, но бумаги так и не увидел – сказался общий организационный бардак. Секретаря чемпионата не оказалось на месте. Мы хотели играть честно, поэтому в той ситуации и приняли такое решение. А уже потом нас просто поставили перед фактом – «Гулливеру» засчитано техническое поражение. В финал прошел «Факел».
 
– «Гулливер» уже не первый раз ведет себя таким образом, – в свою очередь говорит Яковлев. – Постоянно у него возникают недовольства. В этой ситуации команда повела себя странно. Вы сначала сыграйте, а уже потом доказывайте, что у соперника были нарушения. Хотя по документам у «Факела» все в порядке. Гулливеровцы же поступили некрасиво. Полные трибуны собрались, чтобы посмотреть в том числе и на них, а они на эмоциях отказались играть…  
 
Назревающий конфликт между командой и оргкомитетом чемпионата пока далек от разрешения. И, по словам обеих сторон, может привести к «расставанию». «Гулливер» вынашивает проект альтернативного соревнования в регионе. В то время как у организаторов областного первенства есть намерение исключить «великанов» из числа участников чемпионата в следующем сезоне. Ну в а финале нынешнего, как и год назад, сойдутся УВАУ ГА и «Факел». Дуэль состоится 12 апреля (в субботу) в ФОКе «Лидер» в 12.00.
Александр АГАПОВ 
842 просмотра