Александр Трифонов:"Сначала надо воспитать человека, а уж потом - боксера"

Заслуженному тренеру РСФСР Александру ТРИФОНОВУ исполнилось 60. Из них 40 лет Александр Викторович работает на благо регионального бокса в качестве тренера и директора спортшколы. За это время он воспитал 18 мастеров спорта и одного «международника», чемпиона СССР и Европы среди юниоров Олега ВЕЛИКАНОВА.

- Это правда, что во времена боксерской юности из-за недобора веса вам приходилось идти на разные ухищрения, чтобы «залезть» в свою категорию?
- Да, было такое дело. В начале карьеры на первенстве ДСО «Буревестник». Тогда я весил 42,5 кг, а боксировать должен был в 48. Приходилось наедаться и напиваться прямо перед взвешиванием. А когда и этого не хватило, подвешивал на себя небольшие гири. Конечно, судьи это все видели, но относились снисходительно. Против меня выходили те, кто, наоборот, сгонял вес. То есть от природы более крупные ребята. Однако я смог дойти до финала, где в равном бою уступил сопернику, который был на голову выше меня. Но уже на следующий год я набрал вес и выиграл эти соревнования.
- Вы тренировались у знаменитого маэстро бокса - Петра Липатова. Главный урок, который усвоили от него?
- Петр Трофимович в первую очередь стремился слепить из мальчишки нормального, порядочного человека, а уж потом боксера. Это сейчас некоторые из современных тренеров видят в ребятах только бойцов. Липатов же много внимания уделяет воспитанию, прививает любовь к спорту. Следующее за ним поколение тренеров, как, например, мы с моим старшим братом Валерием, старались и стараемся придерживаться этих же принципов.

Объяснили рэкетирам, что денег с нас брать не надо
- В начале 90-х вам довелось поработать за рубежом. Расскажите об этом опыте?
- На нас вышел менеджер профессионального бокса из Венгрии. Он приезжал сюда, посмотрел наших ребят, которые к тому моменту были уже мастерами спорта, и предложил выступать за его клуб «Голден Ринг». Четыре года, с 1991-го по 1995-й, Олег Шиянов, Евгений Воробьев, Сергей Балалаев, Валерий Монахов, Сергей Дубовенков, Сергей Цыпарев боксировали по профессионалам, а мы с братом по очереди готовили их к боям. Выезжали в Бельгию, Францию, Италию, Германию, Швейцарию, Швецию, Чехию.
- Как ульяновцы смотрелись на профессиональном ринге?
- Боксировали неплохо. Технически мы никому не уступали, но для профессионального
бокса важна сильная психология. Чтобы адаптироваться, нужно провести хотя бы два-три боя. В любителях работают три раунда, а там начинали с шести. Потом были восьми-, десяти- и даже 12-раундовые бои. Как раз в одном из них Воробьев бился за звание интерконтинентального чемпиона WBC. Женя выигрывал, но в 10-м раунде пропустил неприятный удар. Я не стал рисковать и снял его. Ко мне хозяин клуба подбежал, недовольно кричал, потому что по запискам мы вроде бы выигрывали. Но для меня  здоровье спортсмена было дороже.
- Говорят, во время европейского турне у вас были неприятности с местным рэкетом?
- Ну да, на границе между Украиной и Польшей нашу машину встретил местный ЧОП. Думали, что «челноков» остановили, стали денег требовать. Мы им объясняем: «Ребята, вы нас не за тех приняли, мы боксеры, едем на соревнования». Они упираются. Мы уже думали, придется им на практике доказывать, но в итоге все-таки убедили их на словах, что денег с нас брать не надо.
 - Если вы узнаете, что ваш спортсмен использовал боксерские навыки против слабого, как отреагируете?
- Честно говоря, я сомневаюсь, что такое возможно, но если все же допустить что-то подобное, то, конечно, моя реакция будет отрицательной. Отругаю, пожурю. Отстранять от тренировок? Я считаю, что это не очень эффективный метод воспитания. Лучше в таких ситуациях разговаривать. Толку будет больше.
- А обратные примеры были на вашей памяти, чтобы, например, боксер защитил  девушку от хулиганов?
- Бывали и такие истории. Когда один против троих или четверых дрался. При этом я всегда учу: «Не лезьте на рожон. Ты его ударишь, он головой стукнется и умрет, а тебя в тюрьму посадят. Сколько уже таких случаев было… Есть возможность убежать, убегай. Ничего страшного. Но если драки не избежать, если чувствуешь угрозу, бей первым».

Великанов подтягивался 40 раз
- Ваш наиболее известный ученик, мастер спорта международного класса Олег Великанов сразу выделялся на фоне остальных?
- Нет, были ребята и поинтереснее его. Но года через два-три Олег начал себя проявлять. Он же скрытый левша. Боксировал в правосторонней стойке, хотя у него сильнейшая именно левая рука. Я сам об этом узнал только через год-полтора после начала тренировок. Ну и потом он же физически был одарен. Здорово бегал кроссы. При весе 81 кг подтягивался 40 раз. С ростом 188 см мог сделать сально назад.
- Почему же у боксера с такими данными не получилось на взрослом уровне?
- Начались перестроечные времена, потом 90-е, все разваливалось, а жить на что-то нужно было. Олег уехал в Санкт-Петербург, где занялся легальным бизнесом. Но не сложилось. Накопились долги, вокруг появились люди с сомнительной репутацией…В общем, у него был довольно сложный период в жизни. Сейчас вместе с семьей Олег живет в Подмосковье, занимается предпринимательством, а по вечерам тренирует ребят в спортзале. Недавно приезжал ко мне на юбилей. Говорит, что скучает по Ульяновску.
- Самый памятный бой в тренерской карьере?
- Приходит на ум первый бой Великанова на первенстве СССР-1988. Соперник из Москвы - парень жесткий, хороший ударник. Олег зевнул атаку и оказался в нокдауне, но смог настроится и вырвать победу со счетом 3:2. Турнир для него мог завершиться в первом же круге, но тот выдержал испытание и, выиграв остальные бои, стал чемпионом.

Хотим создать попечительский совет
- В последние 10-15 лет в нашем регионе перестали появляться новые Великановы, Лезины, Казаковы. В чем причина?
- Перспективные ребята в области есть, но пока не хватает средств, чтобы доводить их до высокого уровня. Мы как-то подсчитали, что для нормальной работы местной федерации нужно 10 миллионов рублей в год. А у нас только три. На эти деньги мы не можем организовать нужное количество выездных сборов, чтобы наши лучшие боксеры тренировались рядом со сборной России, учились, набирались опыта и уверенности. Были на виду у тренеров национальной команды.    
- Когда ситуация может измениться?
- Год назад мы поменяли состав областной федерации. Новым президентом стал Игорь Орлов. Сейчас вместе с ним решаем задачу по созданию попечительского совета, куда войдут неравнодушные к нашему виду спорта бизнесмены, влиятельные политики, которые смогут помогать федерации в развитии бокса на территории нашего региона.
- Как вы относитесь к женскому боксу?
- Ну раз он есть, куда деваться (смеется). Я лично не очень приветствую. В 1998 году довелось побывать на первом чемпионате России среди женщин. Увиденное меня особо не убедило. Думаю, зачем девчонкам бокс… С другой стороны, пусть лучше они им занимаются, чем где-нибудь с бутылкой или сигаретой будут мотаться. Тем более девчонки, если откровенно, тренируются с большей самоотдачей, чем пацаны. Они гораздо преданнее относятся к делу. В этом плане их тренировать даже легче. Так что, если уж существует женский бокс, пусть им занимаются на здоровье. А мы будем поддерживать.
- Какие задачи ставите перед собой и своими подчиненными в качестве директора СШОР им. П.Т. Липатова?
- Задача № 1 - локальная: отремонтировать спортивный зал. Задача № 2 - глобальная: искать перспективных ребят и девчат и доводить их до уровня сборной России, чтобы они хорошо выступали в стране, Европе, мире, а может быть, и на Олимпийских играх. 

552 просмотра