«Волга», вперед!

29 марта в УЛЬЯНОВСКЕ стартует финал первенства РОССИИ среди юниоров. Одним из главных фаворитов по праву можно считать ульяновскую «СДЮСШОР-ВОЛГУ-96», которая на протяжении двух последних лет становилась сильнейшей в стране.
Александр МАЛАХОВСКИЙ: Слабых команд не будет
Наставник «СДЮСШОР-ВОЛГИ-96» считает, что на турнире нет явных фаворитов.
 
- Александр, учебно-тренировочный сбор перед финалом первенства России начался месяц назад. На что делали упор?
 
- Во время учебно-тренировочного сбора мы тренировались как на большом льду, так и в ФОКе «Лидер». Приходилось даже выезжать на малый лед в Буинск. Поначалу делали упор на коньковую подготовку, сейчас же оттачиваем стандартные положения, уделяем повышенное внимание тактической выучке.
 
- Кстати, о «стандартах». В чемпионате области ваша команда в девяти матчах не забила пять 12-метровых штрафных ударов. Эта проблема актуальна и по сей день?
 
- Такая проблема действительно была, но надеюсь, что она уже в прошлом. Повторюсь, сейчас мы оттачиваем «стандарты», а пробить пенальти у нас готова целая группа игроков.
 
- На ваш взгляд, кто будет главным фаворитом турнира?
 
- Тут невозможно что-то прогнозировать. Хотя бы потому, что по сравнению с предварительным этапом абсолютно все команды предстанут в ином виде. Все так или иначе усилились. Так что за победу будут бороться все.
 
- Что вас больше всего беспокоит в преддверии турнира?
 
- Беспокоюсь за ребят, чтобы они не перегорели. С них, как с самых старших, сейчас самый большой спрос. Надеюсь, что наша команда покажет стопроцентную концентрацию во всех матчах турнира. 
 
Никита ИВАНОВ: В Ульяновске есть на кого посмотреть 
17-летний воспитанник московского хоккея, дважды в составе ульяновской «СДЮСШОР-ВОЛГИ-96» побеждавший на первенстве РОССИИ, на этот раз приедет в УЛЬЯНОВСК в ранге игрока краснотурьинского «МАЯКА».

- Никита, ты два года играл за «СДЮСШОР-Волгу». Не было желаний и в этом году сыграть за ульяновскую команду и постараться оформить чемпионский хет-трик?

- С самыми теплыми чувствами отношусь к ульяновской команде, но сейчас я игрок московского «Динамо», а фарм-клубом столичной команды является краснотурьинское «Динамо-Маяк». Так что решение руководства «Динамо-Москвы» заявить меня за «Маяк» выглядит вполне логичным.

- Когда присоединишься к «Маяку»? Не боишься, что тебе не хватит сыгранности со своими новыми партнерами по команде?
 
- Из Москвы в Ульяновск я вылетаю 28 марта. Так что к «Маяку» присоединюсь только в Ульяновске. Конечно, опасность отсутствия должного взаимопонимания с партнерами по команде всегда есть, но думаю, мы эту проблему преодолеем. К тому же с несколькими ребятами из «Маяка» я не раз играл за юношескую сборную России. Это вратарь Константин Слободянов, Евгений Царегородцев, Даниил Гладких.
 
- Как думаешь, кого можно причислить к фаворитам финала первенства России?
 
- Поживем - увидим. Но понятно, что в числе фаворитов однозначно будет «СДЮСШОР-Волга». Во-первых, они играют дома, при своих болельщиках, а во-вторых, ульяновская команда обладает достаточно ровным составом. В «СДЮСШОР-Волге» есть игроки, на которых ульяновским болельщикам стоит посмотреть. В первую очередь я имею в виду Дениса Новикова, Дмитрия Скворцова, Владислава Кузнецова, а также воспитанника подмосковного хоккея - Александра Илюшина.
 
- Нынешний сезон стал для тебя знаковым. В 17 лет ты заиграл в Суперлиге в самом московском «Динамо», за которое провел 10 матчей и забил один мяч в ворота «Старта». Сам-то ожидал, что уже в этом сезоне тебе доверят место в составе 22-кратного чемпиона страны?
 
- В какой-то степени это стало для меня неожиданным, хотя назвать себя твердым игроком «Динамо» я не могу. Да, я полностью прохожу тренировочный процесс вместе с командой, где-то даже удавалось принимать участие в матчах, но не более того. Тем не менее этот сезон принес мне массу впечатлений. Играть в команде, где, без преувеличения, можно учиться тем или иным качествам у каждого хоккеиста, дорогого стоит! Ну а больше всего меня восхитила игра Михаила Свешникова и Александра Тюкавина.
 
- Тяжело воспринимать тренерские установки шведского специалиста Тони Линдквиста?
 
- Ничуть. У нас в команде есть переводчик - Вячеслав Тимофеевич Архипкин, так что языкового барьера не возникает. А вообще Тони Линдквист производит впечатление очень классного специалиста, и он никогда себе не позволяет повышать голос на хоккеистов.
 
Сергей МЯУС: Много слышал, теперь хочу увидеть
Одним из гостей турнира станет вице-президент ФХМР, наставник молодежной сборной РОССИИ Сергей МЯУС. 
- Сергей Анатольевич, каковы ваши главные ожидания от юниорского первенства России?
 
- В первую очередь мне хотелось бы посмотреть на работу тренеров. Юниоры - это очень ответственный возраст, в какой-то степени выпускной. За ними - наше будущее. Также хочу посмотреть на наших молодых игроков, про которых много слышал, а их игру в тончайших деталях никогда не видел. В том же Кирове - это 16-летний Дмитрий Барбаков и 15-летний Артем Самойлов, слышал про Дениса Новикова из Ульяновска, немало талантов в Кемерове.
 
- Кстати, о Кемерове. В этом сезоне за «Зоркий» играл 16-летний воспитанник кемеровского хоккея Александр Баздырев. Вы не в курсе, он сможет помочь «Кузбассу»?
 
- С какой стати? Он игрок «Зоркого», к тому же был заигран в Суперлиге. А я противник того, чтобы игроки, заигранные в Суперлиге, выступали в юниорских первенствах России.
 
- А как же Никита Иванов? Он играл за «Динамо», а теперь выступит за «Маяк»?
 
- Посмотрим. Лично я еще не уверен, что он сможет сыграть за «Маяк». Не нужно мешать юниорский хоккей со взрослым! Что с того, что Иванов сыграет за «Маяк»? Ну добьется Краснотурьинск какого-то результата, а мальчик, которого «отцепили» из «Маяка» из-за него, может, потеряется навсегда.  Но меня сейчас беспокоит другое. Почему «Волга» не смогла делегировать свою команду на финал Молодежной хоккейной лиги, который пройдет в апреле в Кемерове? Ведь работа школы оценивается не по набору в нее ребят, а по результатам, которые показывают юниоры и молодежная команда - ближайший резерв команды мастеров. В этом возрасте нужно играть. А те же Эмиль Бихузин или Дмитрий Атаманюк вновь останутся без игровой практики. Вот от этого грустно…
 
812 просмотров