Октябрьское заседание областного парламента: Что, кроме бюджета-2014?

Кроме принятия в первом чтении регионального бюджета следующего года, о чем «Ульяновская правда» уже сообщала, в ходе октябрьского заседания областного парламента был одобрен еще ряд законопроектов. О самых важных из них мы рассказываем сегодня.
Благодаря дополнительным поступлениям ассигнований из федерального бюджета (330 миллионов рублей), увеличению собственных налоговых и неналоговых поступлений по итогам третьего квартала (261 миллион) и для перераспределения средств внутри расходных статей были внесены изменения в бюджет текущего года.
В целом доходная часть бюджета-2013 увеличена на 596,3 миллиона. Общий объем доходов теперь составляет 32,798 миллиарда, расходов - 37,876 миллиарда. Дефицит сокращен на 85,6 миллиона и составляет 5,77 миллиарда.
Из безвозмездных федеральных поступлений 184 миллиона предназначены сельскому хозяйству; 95,8 - региональному министерству стратегического развития и инноваций на государственную поддержку малого и среднего бизнеса; 10 миллионов пойдут на софинансирование программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций; 21,7 - на предоставление мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов на обеспечение их техническими средствами реабилитации; 24 - на реализацию мероприятий государственной программы «Доступная среда».
Внесены изменения в «Программу управления государственной собственностью Ульяновской области на 2013 год». В их числе - передача в собственность области из собственности муниципального образования «город Ульяновск» здания школы № 43 с земельным участком. Имущество переведут на баланс городской поликлиники № 4 для открытия филиала, что должно помочь разгрузить единственную поликлинику дальнего Засвияжья. В организацию филиала (создание проектно-сметной документации, реконструкция помещений и материально-техническая база) будут вложены средства областного бюджета.
Кроме того, принят ряд законопроектов, регулирующих вопросы реализации закона «Об образовании в Ульяновской области» и организации летнего оздоровительного отдыха детей.
Так, депутаты поддержали закон, меняющий механизм организации летнего оздоровительного отдыха детей. Теперь все договорные отношения с детскими лагерями: конкурсные процедуры, заключение контрактов, оплата стоимости путевок будут осуществляться централизованно министерством образования и науки области. Также будет реализован принцип «единого окна» при проведении заявочной кампании, а все данные - объединены в общий реестр. Ранее эти функции выполняли муниципалитеты. Несмотря на то, что в целом к проекту закона возражений у депутатов не возникло, вокруг механизма его реализации еще на заседаниях социального комитета развернулась бурная дискуссия. К примеру, Игоря Тихонова волновало, насколько изменится механизм подачи заявок для родителей. Доводы профильного министра Екатерины Убы о том, что он не претерпит существенных изменений и люди по-прежнему смогут обратиться за помощью в районные управления образования, были поставлены под сомнение, поскольку полномочия по организации отдыха детей перейдут на региональный уровень.
Закон о субвенциях, которые будут выделяться муниципалитетам из областного бюджета на обеспечение образовательного процесса, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, пока принят в первом чтении. Это связано с необходимостью пересмотра нормативов для дошкольных групп, расположенных в школах, и для детских садов круглосуточного пребывания.
Принятию закона предшествовала длительная совместная кропотливая работа Законодательного собрания и правительства области. Большинство замечаний от депутатов, которые были высказаны в ходе обсуждения методики расчетов, принято, и соответствующие коррективы найдут отражение в законе перед вторым чтением.
Георгий Кузнецов

571 просмотр