59,65
70,00
05:26 | 18 августа 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Автопробег «Дорогами правды». Последуют ли марийцы примеру ульяновцев?

Тур второй, день четвертый. Редакция газеты «Марийская правда» занимает четвертый этаж республиканского Дома прессы. По легенде, в счастливые 70-е годы прошлого века его должны были возвести в самом центре Йошкар-Олы.

Но из-за того, что наши коллеги «правдинцы» «не вовремя» опубликовали ряд критических материалов о местных строителях, семиэтажное здание задвинули на тогдашние задворки города. Впрочем, и тогда, и сейчас езда от редакции до, скажем, республиканской администрации занимает едва ли десяток минут.

Таков масштаб Йошкар-Олы, столицы Марий Эл.

Главная газета республики немногим помладше коллег из Ульяновска, Ижевска и Кирова. Выходит с 28 августа 1921-го и в прошлом году отпраздновала «только» 95-летие. Четвертого августа свет увидел 24586-й номер газеты. 

Сегодня «Марийская правда» - это 12-страничный пятничный выпуск и 24-страничная вторничная «толстушка». Кроме этого, ОАО «Газета «Марийская правда» выпускает  официальный 4-страничный еженедельник с правительственными документами и 12-страничную еженедельную газету «Молодежная жизнь в Марий Эл».

При предыдущем главе республики, находящимся сегодня под следствием,  местным «правдинцам» жилось несладко. Достаточно сказать, что накануне 95-летия штат газеты пережил почти  50-процентное сокращение. Неизвестно, какие реформы ждут отрасль и после сентябрьских выборов. Поэтому и. о. главного редактора Евгения Кузнецова (на фото с начальником департамента массовых коммуникаций управления информационной политики губернатора Ульяновской области Владимиром Лучниковым) особо интересовал опыт объединения и схемы работы официальных СМИ нашего региона.

Впрочем, как и все журналисты, несмотря на профессиональный скепсис, ребята из марийской газеты являются оптимистами. И Евгений Кузнецов пообещал, что «через каких-то четыре года мы повторим ульяновский опыт и в честь собственного столетия организуем по ПФО автопробег, подобный вашему».

После традиционного обмена подарками и подписания меморандума о сотрудничестве мы отправились на краткое знакомство с местными достопримечательностями. 

Памятников и скульптур в Йошкар-Оле, невзирая на небольшие размеры города, множество. От традиционных монументов нашему земляку Владимиру Ленину (каковых вместе с бюстами насчитывается целых восемь) до памятников первому воеводе города Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому и царю Федору Иоановичу. Последние два, наряду еще с десятком-другим, являются составной частью нового легендариума, оставшегося после экс-главы республики. Хотя даже местным жителям слабо понятно, какое отношение они имеют к истории Йошкар-Олы (да-да, даже по поводу Ноготкова-Оболенского историки далеко не единодушны, что уж говорить о памятнике  синьору Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепному).

Одной из составляющих этого нового легендариума является известная на всю Россию  скульптурная композиция «Йошкин кот».

Но даже с ним все совершенно не ясно. Инициатива появления вальяжного котища, сидящего на газете с шапкой «Голая правда», принадлежит как раз Леониду Маркелову, ждущему приговора. Но вот официальная табличка гласит, что разработал конкретную идею и выделил средства некий С.В. Парамонов. Чьим даром городу композиция и является. Кто это такой – неизвестно…

В целом Йошкар-Ола оставила отличное впечатление. Доброе, красивое, интересное. Но покидали тем не менее мы ее в отличном настроении. Нас ждал Ульяновск!

В 15:20 мы выехали за пределы Йошкар-Олы, в 16:30 пересекли границу Марий Эл и Татарстана, в 18:55 – границу Ульяновской области, а спустя час подъехали к редакции, откуда стартовали в 9:45 четырьмя днями ранее. Позади  1680 километров и 82 часа, проведенных на дорогах ПФО и в Ижевске, Кирове и Йошкар-Оле.

Жаль, что вас не было с нами!  

Георгий Кузнецов

Фото Сергея Ершова

04 августа 2017 г. 13:21
  • 165 просмотров