Ульяновский студент создал дом, который умеет думать

Концепция умного дома, который сам проветривает комнаты, включает и выключает свет, следит за безопасностью и регулирует температуру, появилась в научной фантастике давно. А первые попытки внедрить ее так или иначе предпринимались с конца прошлого века. Однако это было скорее экзотикой для миллионеров, а сейчас развитие технологий может сделать умным дом каждого из нас. 

Электронный «домовой»

Проект интеллектуальной системы управления помещением студента 2-го курса колледжа экономики и информатики УлГТУ Михаила Гаврилина прошел отбор во Всероссийском конкурсе «Балтийский научно-инженерный конкурс». В начале февраля юный инженер отправится в Санкт-Петербург на финал, а пока делится нюансами своей разработки с «Народной».

- На мой проект потрачено всего несколько тысяч рублей, - говорит молодой человек. - Конечно, если сделать больше датчиков, больше компонентов, будет дороже. Лучше, чтобы каждый выбирал необходимые компоненты себе сам.

Попробуем объяснить, что такое вообще умный дом и как это работает. Первое: в вашей квартире устанавливаются определенные датчики. К примеру, дыма, уровня шума, уровня освещенности. Второе: устанавливаются устройства, удаленно приводимые в движение. К примеру, механизмы, которые включают и выключают теплые полы, свет, кондиционер, возможно, открывают и закрывают окна. Третье: датчики и устройства подключаются к Интернету, например, через Wi-Fi (это так называемый «интернет вещей»). Четвертое (и главное, над чем работал Михаил): информация с датчиков обрабатывается специальной программой, центром управления умным домом. Сервер может быть на персональном компьютере или в специальном устройстве. Частные компании, которые предлагают умные дома сейчас, называют это устройство контроллером. «Мозг» принимает решения согласно алгоритмам и запросам владельца дома и отправляет команды устройствам.

К примеру, датчик температуры фиксирует, что в квартире жарко (+35). Информация с него через Wi-Fi передается на сервер, на сервере через специальную программу пользователь задает, что для него комфортная температура +25 градусов. Программа принимает решение, что температура должна быть снижена, и передает через тот же Интернет сигнал на механизм, который включает кондиционер. Через полчаса в квартире устанавливается температура +24, датчик передает ее на сервер, и сервер выключает кондиционер. Параллельно он управляет, скажем, влажностью воздуха, освещенностью и следит за безопасностью.

Хозяин в доме

Собственно, устройства типа «умный дом» и сейчас есть в свободной продаже - некоторые компании активно внедряют их даже на этапе застройки. Михаил рассказывал о готовых решениях, к примеру, в Димитровграде. Одни предлагают более сложные конфигурации, другие - более простые, способные только следить за безопасностью. Так что проектом нашего земляка после финала конкурса в Санкт-Петербурге вполне могут заинтересоваться разработчики. 

- Идея моего проекта - завести все на один сервер, с которым будет взаимодействовать хозяин умного дома, - продолжает студент. - Это поможет следить и за безопасностью. Мы можем брать за образцы банки, университеты - объекты с повышенной безопасностью. Сделать вход в квартиру с помощью личных карточек, каждая из которых может давать разные полномочия, каждая может быть удаленно заблокирована.

То есть умный дом - это система, которая объединяет все устройства, способные выходить в Интернет, с помощью специальной программы. Холодильник, который закрывается по определенному расписанию. Плита, которую нельзя включить, когда взрослых нет дома. Телевизор, просмотр которого можно заблокировать удаленно или удаленно же включить. Нет ничего проще! 

Спроектировать умный дом для себя можно прямо сейчас - в зависимости от ваших финансовых возможностей. Почему мы тогда называем это технологией будущего? Только потому, что пока она не получила массового внедрения - слишком новая, «необкатанная», нужны оригинальные идеи, чтобы сделать процесс взаимодействия устройств рациональнее, механизмы - дешевле, функционал - шире. А главное, нужно связать все воедино, потому что сейчас умный телевизор управляется с одного приложения, а освещение и безопасность - с другого. Нужно совершенствовать контроллеры, чем и занимается Михаил.

А что с безопасностью?

Это, наверное, единственное слабое место технологии - насмотревшись научно-фантастических фильмов, люди боятся потерять контроль над собственным жилищем. Боятся взлома - что камеры в коридоре перехватит преступник, что злоумышленник устроит короткое замыкание или хотя бы что он будет знать о владельце квартиры слишком многое…

Разные компании предлагают разные решения этой проблемы. Защита от взлома - это целая наука. Идея Михаила Гаврилина - использовать сложное шифрование. Подобное есть в современных мессенджерах вроде Telegram (который так и не был взломан). То есть камера, к примеру, шифрует сигнал перед отправкой на сервер уникальным сгенерированным ключом, который есть только в самой камере и на сервере (а он тоже стоит в квартире). В этом случае взломать можно будет разве что сервер, а аутентификация в несколько этапов и сложные пароли сведут эту возможность на нет.

 

Андрей ТВОРОГОВ

478 просмотров